Королевское чаепитие

Многим знакомы классические европейские чайные сервизы – с «лебедиными шеями» носиков и вычурными ручками, с яркими рисунками на чайниках, чашках, молочниках, сахарницах. В России эти произведения фарфорового искусства часто называют «чешскими» или «немецкими» - по странам, из которых их массово привозили лет 50 назад. Но вообще родина такого сервиза – Франция. Как и «континентальных» традиций европейского чаепития.

В России чай пили все сословия, а кофе долгое время был напитком аристократии, и приучать к нему пришлось буквально силой – указами Петра I. Во Франции в те же самые времена кофе продавался буквально на улицах, а чай входил в обиход «сверху» - из королевского дворца.

Считается, что первым французом, регулярно употреблявшим чай, был кардинал Мазарини, премьер-министр Людовика XIV. Кардинал пил чай не для удовольствия, а как лекарство от подагры, и представил его ко двору как лекарственный настой. О целебных свойствах чайного листа представления во Франции были настолько смутными, что чай, смоченный бренди, предлагали даже курить! Оставшийся пепел рекомендовали как средство для отбеливания зубов.

Вариант с употреблением внутрь победил: придворные «Короля-Солнце» за одно утро выпивали по 10-12, а то и 20 чашек чая. Сохранились даже сведения о некоем мсье Ландрафе, выпивавшем по 40 чашек и тем исцелившимся от всех болезней!

Впрочем, чайные чашки были небольшими, но изысканными, тонкого фарфора, с лепными украшениями и позолотой. Остальной сервиз был в том же стиле, подносы – серебряные, и вообще чай во Франции начала XVIII века – это стильно и дорого, только для истинных аристократов!

Во дворцах и виллах устраивались «чайные комнаты», где благородное общество наслаждалось бодрящим напитком часами под свежую выпечку и фрукты, светские разговоры и карточные игры. Сливки или молоко к чаю подавались редко, а от капельки коньяка, рома или ликёра французы не отказывались. Каждый их добавлял в чай самостоятельно, по вкусу, из специальных небольших рюмок.

Во Франции всегда были требовательны к качеству чайного листа. Брать чай следовало только от проверенных поставщиков! Как многие французские вина получаются только при совместном использовании разных сортов винограда или смешивании молодых вин, лучшие французские чаи – всегда смесь из разных сортов по своему, особенному рецепту. В результате получается неповторимый чай, вкус которого не меняется веками, и который так ценит изысканное общество. Ценит очень дорого: за 100 грамм некоторых старинных сортов чая от фирмы Mariage Freres любители готовы заплатить тысячи евро!

Тем интереснее тот факт, что один из самых известных французских чайных домов, производитель элитного Kusmi Tea, был основан в Санкт-Петербурге в 1867 году русским купцом Павлом Михайловичем Кузьмичёвым.

Его чай отличался отменным качеством: сушёный лист завозился из Китая, а в России Кузьмичёв по собственным рецептам добавлял гвоздику, лимонную цедру, травы и пряности. Свои чаи компания поставляла даже к императорскому двору, лавки с «кузьмичёвским» чаем можно было найти по всей стране, а потом и за её пределами – первый филиал открылся в Лондоне. В Париж Кузьмичёвы переехали в 1917 году – к тому моменту чай «от Кусьми» стал популярен по всей Европе, фирма процветала. Подкосила её только Вторая Мировая война и немецкая оккупация Парижа. Сейчас торговой маркой владеют французы, братья Ореби, и Kusmi Tea снова начинает завоёвывать мир – его пьют даже на родине чая, в Юго-Восточной Азии!

Облако тегов

открытия в медицине (1) чай с историей (12) Фёдор Васильев (1) Абрамцево (1) ООПТ (2) важность сна (1) лечение гриппа (1) как полюбить осень (1) лекарственные травы (45) Императорский сад (3) болят мышцы (1) Карачун (1) простуда у школьника (1) Наум-грамотник (1) Даниил Самойлович (1) Большие Вязёмы (1) история Австрии (1) праздники августа (1) редкие животные (1) вирусы (3) здоровье ребенка (5) чай под ёлкой (1) усадьбы Подмосковья (5) чай в Индонезии (1) отёк (2) стресс (6) День Сурка (1) история хлеба (1) Большой Арктический заповедник (1) средневековая медицина (4) Карелия (1) горы (1) силуэты (1) фармакогнозия (1) юбилей Пушкина (1) лечение суставов (2) Крещенский сочельник (1) Кармолис Жидкость (2) экзамены (3) чор-бак (2) галеновые препараты (1) Митридат (1) после праздников (1) лекарства в дорогу (1) история применения (4) усадьба Горенки (1) сбор трав (2) чай в Англии (1) расстройство пищеварения (1) прогулки (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: