ВКонтакте Одноклассники Твиттер YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Самые мистические растения. Свобориное дерево

Кармолис » Блог » Это интересно » Самые мистические растения. Свобориное дерево

Свобориное дерево – это любимый всеми на Руси шиповник. Растение считалось магическим, а его цветение означало наступление нового и долгожданного природного цикла: «Шиповник расцвёл – румянец года привёл».

У многих славянских народов шиповник считался символом красоты, любви, молодости и одновременно – мужской доблести и стати.

Нежного цветения шиповника особенно ждали женщины и девушки! Считалось, что лучше всего помогает избавлению от любой тревоги или печали – это поведать о ней цветущему шиповнику. Особой силой наделялись кусты, растущие на берегу реки или посреди поля. Из лепестков готовили различные средства – и для умывания, чтобы стать ещё краше, и напитки для милых, чтобы любили ещё крепче!

Был и особый «девичий» обычай. Чтобы молодость сохранилась надолго, девушки заворачивали лепестки шиповника в небольшую холстину и помещали под подушку. После того, как лепестки «магического помощника» высохнут, их прятали в укромном месте дома.

Цветки свобориного дерева собирали и целиком, бережно несли в дома и помещали в углы как защиту от нечистой силы.

Также шиповник слыл хорошим средством от детских страхов и ночных кошмаров. Для этого бабушки усаживали внуков около цветущего куста и рассказывали деткам добрые сказки.

Мы сегодня привыкли использовать только плоды шиповника для укрепления иммунитета и при простуде. А раньше лепестки его цветов ценились ничуть не меньше! Измельчённые лепестки прикладывали к ранам, отваром лепестков лечили простуду. Красавицы умывались водой, настоянной на цветах шиповника, для придания коже лица чистоты и гладкости.