Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Колыбель русской хирургии – Венская школа»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Колыбель русской хирургии – Венская школа»

Эти слова принадлежат одному из выдающихся советских врачей – В.П. Вознесенскому. Написаны они были под влиянием рассказов старшего поколения, о молодости которого Владимир Павлович написал: «В Вену, к Бильроту!» – таков был лозунг хирургов».

В конце XIX века к профессору Венского университета Теодору Бильроту ехали не только из России, а со всего мира. Сам он своим учителем считал русского гения медицины Н.И. Пирогова. Ученичество это было заочным: Бильрот смолоду постигал медицину под руководством многих выдающихся врачей и учёных.

Родился Христиан Альберт Теодор Бильрот в 1829 г. в Бергене на острове Рюген в Балтийском море. Отца Теодор не помнил: семья рано осиротела, и мать переехала с детьми в Грейфсвальд. Там Бильрот закончил гимназию, поступил в университет. Затем – учёба в Геттингене, в Берлине.

В Берлинском университете его наставником стал знаменитый хирург Бернард фон Лангенбек, взявший перспективного студента в ассистенты. Уже через год Бильрот прославился как хирург и патологоанатом, получил приглашение возглавить кафедру в Грейфсвальдском университете – но отказался. И не зря: в 1867 г. Бильрота пригласили на место профессора в клинику Венского университета.

Бильрот устроил настоящий переворот в хирургии. Вдохновили его на это идеи Пирогова, смело проводившего операции на внутренних органах, широко использовавшего наркоз и настаивавшего на непременной чистоте при операциях.

Одно из первых нововведений Бильрота в венской клинике – ежедневная влажная уборка и обязательные белые кители у врачей, которые полагалось менять каждый день. Интересно, что сначала «великий Теодор» в операционных белые халаты не приветствовал – по его мнению, это делало врачей похожими на цирюльников, а то, что именно представители этой профессии много веков «резали и шили» людей, было памятно всем. Но на картинах, изображающих операции Бильрота, и он, и ассистенты изображены в белых халатах.

Самая знаменитая из таких операций – резекция желудка в 1880 г. До этого никто в Европе не брался за подобные операции. «Отсекать лишнее» специально – слишком высокий риск!

Бильрот рискнул, и не один раз. В хирургии до сих пор применяется «резекция желудка по Бильроту», в 2 вариантах. Операции на гортани, на щитовидной железе, на кишечнике... Всё это вошло в учебники хирургии – и в «Общую хирургию» Бильрота, которую современники сравнивали с «Каноном врачевания» Авиценны.

Старшие коллеги изумлялись новшествам, младшие – приезжали учиться, студенты боготворили своего профессора. Когда он в 1882 г. отказался от предложения Лангенбека вернуться в Берлин, по улицам Вены прошло торжественное и весёлое шествие.

Так Бильрот и остался в Вене. Именем великого хирурга названа одна из улиц австрийской столицы. А в 2009 г., к очередному юбилею, австрийский монетный двор отчеканил монеты из чистого золота с профилем Бильрота.

Облако тегов

Стелла Марис (1) вокзал (1) польза сосны (2) чай с молоком (1) леденцы от укачивания (1) лекарсвтенные растения (1) семейные ценности (1) Сергей Петрович Боткин (1) скоро Новый год (2) брусника (1) растения в космосе (1) Печоро-Илычский заповедник (1) восточный сад (1) полезные растения (25) венки из растений (1) Кармолис Леденцы (18) режим дня школьника (3) Тибет (1) дисфория (1) Приокско-террасный заповедник (1) сон (1) анфлераж (1) природа на холсте (2) любовь (1) рябина (2) Покров (1) Крещенская вода (1) Пётр I (1) мифы о корице (1) грипп (20) сбор трав (2) помидоры (1) овощи от простуды (1) праздники урожая (1) Надежда Прокофьевна Суслова (1) святой доктор (1) военная медицина (1) ревень (1) Всемирный день хлеба (1) серотонин (1) польза малины (1) придворные врачи (1) тыква (1) Никитский ботанический сад (4) Восток (2) литография (1) стиль сада (1) лекарства в дорогу (1) Весеннее Равноденствие (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3)