ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Когда созревает пуэр?

Кармолис » Блог » Это интересно » Когда созревает пуэр?

Пуэр – один из самых знаменитых и дорогих сортов китайского чая, весьма ценимый знатоками и прославленный сторонниками здорового образа жизни как средство для похудания, снятия стресса, профилактики многих болезней... Настоящий пуэр бывает очень разным. Каким именно?

В давние времена на юго-западе Китая обитала народность пу, родственная не столько основному китайскому населению, ханьцам, сколько жителям Тайланда, Бирмы и Вьетнама, с которыми граничили их земли. Когда именно они научились готовить совершенно особый, бодрящий и даже слегка пьянящий чай – история умалчивает, а упоминания чая народа пу в ней остались. Название (пуэр) чай получил только в середине XVI века, примерно тогда же его впервые попробовали европейцы.

«Императорский» напиток (один из сортов этого чая изготавливали только для членов правящей династии) им не слишком понравился – вкус у пуэра специфический. Пуэр – чай с очень долгой ферментацией и ещё более долгим дозреванием, и в этом процессе участвуют плесневые грибки рода Аспергилл. Если обычный чай с возрастом выдыхается и портится, то пуэр только набирает зрелость и вкус – лучшие сорта должны отлежаться десятки лет! В старину богатые китайские семьи при рождении девочки делали особые закладки с чаем: пуэр дозревал к свадьбе и становился драгоценной частью приданного.

Передерживать пуэр тоже не рекомендуется – чтобы он набрал полный вкус, нужно 15-20 лет, дальше для продолжения созревания требуется особое мастерство и знания, которыми чаеводы провинции Юньнань ни с кем никогда не делились. Самые выдержанные пуэры – 40-летние, их изготавливают очень немного, только для истинных ценителей и коллекционеров, и стоит такой чай очень дорого. Поэтому, наверное, и заваривают его по десятку раз подряд – не настаивая, а только заливая кипятком и быстро сливая воду, как только она окрасится в золотистый цвет. Оставшуюся заварку после этого тщательно и аккуратно просушивают.

В середине ХХ века с дозреванием пуэра возникли проблемы: старые, проверенные веками и приготовленные по всем правилам сорта вдруг потеряли привычный вкус! Пуэр считается национальным достоянием, одним из символов Китая с его уникальными традициями.

Выяснилось, что во всём виноваты автомобили – дорогой чай стали слишком быстро доставлять покупателям! В былые времена мешки с лепешками и «головами» пуэра (он никогда не бывает рассыпным, всегда плотно слеживается и прессуется, каждый сорт в особой форме) купцы везли через весь Китай караванами, потом он долго лежал в ожидании покупателей на складах – вот и успевал «доехать» до нужной зрелости. Автомобили же сократили этот срок до нескольких дней, и пришлось вносить поправки на современные скорости.

Кроме того, с ростом благосостояния в Китае начал расти и спрос на пуэр, его могла себе позволить не только элита. И в 1973 году была запатентована технология ускоренной в несколько раз ферментации пуэра. Новый чай назвали «шу-пуэр», он выпускается и рассыпным, и прессованным.

По своим бодрящим качествам это все тот же пуэр, но гораздо более дешёвый, чем сорта традиционной выдержки. Поэтому если в Китае предложат «50-летний пуэр» – доверчивого туриста пытаются обмануть: чаи такого возраста продаются только с аукционов или по особым заявкам, а «новые» пуэры появились меньше 50 лет назад.

Облако тегов

Покров (1) анфлераж (1) здоровье суставов (1) Починки (1) Новолетие (1) прорезывание зубиков (2) 14 февраля (1) топинамбур (1) спокойствие (1) символы растений (1) медицина Российской Империи (13) активный отдых (2) осенины (1) тепловой удар (1) Константин Иванович Щепин (1) Пётр и Феврония (1) хлеб (1) легенды о растениях (4) первый хлеб (1) легенды о чае (1) День медицинской сестры (1) царские врачи (2) Китайский Новый год (1) Феофан Прокопович (1) здоровье весной (1) берёза в истории (1) Григорий Демидов (1) День озера Байкал (1) польза клюквы (1) Генрих фон Ферстель (1) Измайлово (2) история растений (7) стресс (11) история Швейцарии (3) морковь (1) обряды (1) история имбиря (2) Кармолис Леденцы (18) дисфория (1) лещина (1) младенец (1) парадиз (1) ледяной чай (1) леденцы от простуды (7) история Австрии (4) День Святого Валентина (1) святой доктор (1) Николай Бидлоо (1) вирусология (1) знания (1)