Когда созревает пуэр?

Пуэр – один из самых знаменитых и дорогих сортов китайского чая, весьма ценимый знатоками и прославленный сторонниками здорового образа жизни как средство для похудания, снятия стресса, профилактики многих болезней... Настоящий пуэр бывает очень разным. Каким именно?

В давние времена на юго-западе Китая обитала народность пу, родственная не столько основному китайскому населению, ханьцам, сколько жителям Тайланда, Бирмы и Вьетнама, с которыми граничили их земли. Когда именно они научились готовить совершенно особый, бодрящий и даже слегка пьянящий чай – история умалчивает, а упоминания чая народа пу в ней остались. Название (пуэр) чай получил только в середине XVI века, примерно тогда же его впервые попробовали европейцы.

«Императорский» напиток (один из сортов этого чая изготавливали только для членов правящей династии) им не слишком понравился – вкус у пуэра специфический. Пуэр – чай с очень долгой ферментацией и ещё более долгим дозреванием, и в этом процессе участвуют плесневые грибки рода Аспергилл. Если обычный чай с возрастом выдыхается и портится, то пуэр только набирает зрелость и вкус – лучшие сорта должны отлежаться десятки лет! В старину богатые китайские семьи при рождении девочки делали особые закладки с чаем: пуэр дозревал к свадьбе и становился драгоценной частью приданного.

Передерживать пуэр тоже не рекомендуется – чтобы он набрал полный вкус, нужно 15-20 лет, дальше для продолжения созревания требуется особое мастерство и знания, которыми чаеводы провинции Юньнань ни с кем никогда не делились. Самые выдержанные пуэры – 40-летние, их изготавливают очень немного, только для истинных ценителей и коллекционеров, и стоит такой чай очень дорого. Поэтому, наверное, и заваривают его по десятку раз подряд – не настаивая, а только заливая кипятком и быстро сливая воду, как только она окрасится в золотистый цвет. Оставшуюся заварку после этого тщательно и аккуратно просушивают.

В середине ХХ века с дозреванием пуэра возникли проблемы: старые, проверенные веками и приготовленные по всем правилам сорта вдруг потеряли привычный вкус! Пуэр считается национальным достоянием, одним из символов Китая с его уникальными традициями.

Выяснилось, что во всём виноваты автомобили – дорогой чай стали слишком быстро доставлять покупателям! В былые времена мешки с лепешками и «головами» пуэра (он никогда не бывает рассыпным, всегда плотно слеживается и прессуется, каждый сорт в особой форме) купцы везли через весь Китай караванами, потом он долго лежал в ожидании покупателей на складах – вот и успевал «доехать» до нужной зрелости. Автомобили же сократили этот срок до нескольких дней, и пришлось вносить поправки на современные скорости.

Кроме того, с ростом благосостояния в Китае начал расти и спрос на пуэр, его могла себе позволить не только элита. И в 1973 году была запатентована технология ускоренной в несколько раз ферментации пуэра. Новый чай назвали «шу-пуэр», он выпускается и рассыпным, и прессованным.

По своим бодрящим качествам это все тот же пуэр, но гораздо более дешёвый, чем сорта традиционной выдержки. Поэтому если в Китае предложат «50-летний пуэр» – доверчивого туриста пытаются обмануть: чаи такого возраста продаются только с аукционов или по особым заявкам, а «новые» пуэры появились меньше 50 лет назад.

Облако тегов

фрукты (1) розы (1) царская усадьба (2) Алексей Матвеевич Филомафитский (1) здоровье младенца (2) погода (1) качество (1) ЕГЭ (1) история Австрии (1) кориандр (1) от укачивания (1) народные рецепты от простуды (1) китайский чай (2) Берёза (1) символы цветов (1) аптечка путешественника (1) Кармолис Жидкость (2) обряды (1) монахи (1) Таиланд (1) применение корицы (1) семейные ценности (1) Абрамцево (1) Дарвинский государственный заповедник (1) усадьба Аксакова (1) Митридат (1) праздники в честь растений (1) лекарства в дорогу (1) Тыва (1) восточный сад (1) И.Е. Пепин (1) отёки (1) для иммунитета (2) здоровье весной (1) лаконика (1) Аптекарский огород (2) сентябрь (1) парки Вены (1) зимние праздники (1) благотворительность в России (1) улун (1) свойства воды (1) Матрёна зимняя (1) растения на орбите (1) радикулит (1) символ розы (3) сады мира (1) природа Арктики (1) Фёдор Иванович Иноземцев (1) Кармолис Леденцы (12)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: