Поиск Написать нам

Когда цветёт папоротник?

Кармолис » Блог » Это интересно » Когда цветёт папоротник?

Кто не слышал о цветке папоротника – волшебном, дающем своему владельцу богатство, мудрость, силу? А вот увидеть сам цветок, или хотя бы одного из тех, кому повезло сорвать таинственную диковину, так никому и не довелось.

В русских сказках и поверьях время цветения папоротника обозначено с точностью до секунды: в ночь на Ивана Купалу, ровно в полночь, всего на одно мгновение... Кому повезёт сорвать, тому откроются клады, возможность понимать язык зверей и птиц, он станет повелителем и людей, и духов. Подробности отличались, но «приз» всегда был просто сказочный!

Папоротники росли почти повсеместно, местами устилали сырые лесные места, казалось бы – пойди и возьми! Многие ходили, не повезло никому.

То оказывается, что цветок этот светится таким невыносимо-ярким красно-золотым светом, что человек слепнет: только моргнул, а цветка уж нет! Впрочем, сияние от расцветшей «папоровой» долины тоже никто не видел. То нечисть отводит глаза, заставляет оцепенеть от страха и успевает сорвать первой – само собой, кто ж откажется от такой силы! То цветок этот на самом деле невидимый, углядеть его можно только в зеркале, и при этом никак не схватить с первого раза – обязательно промахнёшься, а второго не будет...

У всех папоротников цветков нет и быть не может. И семян нет (их горсть могла бы сделать человека невидимым – так считали в средневековой Европе) – папоротники размножаются спорами. Даже листьев нет: перистые листья – на самом деле вайи, ветвящиеся стебли, на которых роль листьев «исполняют» сплющенные боковины побегов. Папоротники не относятся к цветковым растениям, они гораздо старше – появились больше 400 миллионов лет назад, а первый цветок в мире раскрылся за 140 миллионов лет до наших дней.

Не делятся папоротники и на женские и мужские – такое деление можно встретить не только в русском фольклоре. В древнеримских трактатах описывали filix-femina с нежными, тонкими и стелящимися листьями и filix-mas с жёсткими, торчащими и грубыми побегами. В народной медицине и поверьях делили свойства этих растений по полу.

Но кочедыжник женский и щитовник мужской (так сегодня звучат их видовые названия) относятся к разным семействам папоротниковых. Оба вида широко распространены в Европе и могут расти в самых разных условиях, от болот до каменистых пустырей. Для римлян они были настолько обычны, что слово «filix» обозначало «сорняк» и даже служило ругательством, обозначавшим надоедливого и никчёмного человека.

От папоротника римлянам пользы было куда больше, чем от докучливых людей: щитовник как лекарственное растение упоминается в трудах Диоскорида и Плиния, препараты из корневища и в ХХ веке использовали как глистогонные. Но применяли их очень осторожно: все части щитовника ядовиты, при неправильном использовании могли вызвать сильное отравление.

В легендах папоротники зачастую выступают как «злые» растения, которые лучше не трогать. На Британских островах считали, что за сорванными «девичьими волосами» (женским кочедыжником) устремятся змеи, да и прочие несчастья не заставят себя долго ждать.

К таким предупреждениям лучше относиться внимательно, бывшие «властелины зелёного мира» совсем не просты! Японские учёные обнаружили, что в тех местностях, где традиционно употребляют в пищу орляк обыкновенный, заметно выше заболеваемость раком желудка, а потом обнаружили в «листьях» канцерогенные вещества... Вот и не верь после этого легендам о несчастьях, поджидающих в зарослях папоротника!

 

Облако тегов

детский отдых (1) царские врачи (2) Воронинский заповедник (1) Пробуждение Водяного (1) дуб (2) кармелиты (4) Карадагский заповедник (1) венки из растений (1) 14 февраля (1) шалфей (4) космос (2) нервы (2) Весеннее Равноденствие (1) семейное дерево (1) красота (1) Стелла Марис (1) эфирное масло эвкалипта (1) чай (20) ароматы здоровья (1) феррейн (1) эпидемия гриппа (1) сосна (2) бузина чёрная (2) пикник (2) усадьбы Подмосковья (5) медицина Российской империи (6) Ида Пфейффер (1) от кашля (1) кайенский (1) скоро Новый год (2) усадьба Большие Вязёмы (1) босоногие кармелиты (1) лекарсвтенные ратения (1) здоровье ребёнка (8) Полистовский заповедник (1) Нострадамус (1) Виктор Васнецов (1) применение растений (1) монастырская медицина (8) история хлеба (1) польза имбиря (1) Дарвинский государственный заповедник (1) спокойствие (1) пряные травы (7) чор-бак (2) Окский заповедник (1) Коломенское (1) старинные книги (1) первый хлеб (1) русская баня (1)