Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Кнут для сердца и метла для мозга»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Кнут для сердца и метла для мозга»

Это характеристика, которую Авиценна дал лаванде – растению, считавшемуся и лекарственным, и волшебным, и даже священным ещё во времена египетских фараонов!

Родина лаванды узколистной, чаще всего использующейся в медицине и парфюмерии – берега Средиземного моря, её родственники растут на Канарских островах, в Индии. Везде лаванду ценили за божественный аромат, волшебную способность избавлять от разных болезней.

В Фивах, столице Египта, лаванде нашлось почётное место в священном саду: она использовалась для бальзамирования фараонов, как благовоние (чрезвычайно дорогое, царское – поэтому среди сокровищ гробницы Тутанхамона было лавандовое масло, не потерявшее запах даже за тысячи лет!). И как афродизиак – по легенде, не без помощи этого растения Клеопатра очаровала Юлия Цезаря и Марка Антония.

Римлянам того времени запах лаванды был привычен – сухие цветы применялись как средство для мытья, даже само название растения происходит от латинского «lavare» («мыть»). С лавандой стирали бельё, убирали дома, мыли руки перед едой – возможно, это и помогало уберечься в большом городе от множества заболеваний.

Сами римляне считали, что лаванда защищает их от любой заразы запахом, и в случае эпидемий жгли перед домами костры с лавандой, а в самих жилищах проводили окуривание её веточками. Ещё Гиппократ советовал: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет; вкушать её очень полезно при болезнях печени и селезёнки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух».

В Средние века лаванде приписывалось свойство отгонять своим запахом ведьм, а то и самого дьявола! У католиков лаванда использовалась при рукоположении священников в сан, а многие люди делали из растения крестики или вешали веточки над входом в дом для защиты от всякого зла.

Монахи католического ордена бенедиктинцев в XII в. сумели получить эфирное масло лаванды. Воспользовались они методом паровой дистилляции, изобретённым Авиценной – большим ценителем лаванды. Как «кнут для мозга» (стимулятор памяти и мышления) лаванду использовали средневековые студенты и учёные – клали в подушки перед экзаменами, а некоторые даже сплетали из веточек шапочки!

В эпоху Ренессанса лаванда входила в состав множества лекарств – от простуды, мигрени, неврозов, проблем пищеварения. Лекарства с лавандой по мере изучения растения врачами и химиками только становились популярнее.

Как один из главных компонентов лаванда входила в состав «кармелитской воды», наследником которой в наши дни стали препараты Кармолис. И в Кармолис Каплях, и в Кармолис Леденцах для взрослых и детей лаванда щедро делится своими целительными силами – а их у неё немало!

Как показывают современные исследования, лавандовое масло помогает сбалансировать нервную систему, лечить воспаления, проявляет противомикробные и противовирусные свойства – особенно важные и ценные в сезон гриппа и простуд!