Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Кику-но сэкку — праздник хризантем

Кармолис » Блог » Это интересно » Кику-но сэкку — праздник хризантем

Традиции любования природой — горами, морскими волнами, луной, лепестками и листьями деревьев, летящими по ветру — пронизывают всю японскую культуру. Однако есть растения, которым в этой культуре отводится особое, самое почетное место. Все, конечно же, слышали о сакуре, многие считают ее одним из символов Японии — и заслуженно. Но все-таки настоящим священным цветком Страны Восходящего Солнца является хризантема — "кику".

Именно хризантема изображена на всех японских заграничных паспортах — официального герба у этой страны нет, но вместо него используется рисунок императорской печати: желтый или оранжевый цветок с 16 лепестками, вокруг которых идет еще один, скрытый за первым, ряд лепестков. Цветок хризантемы изображается тем же иероглифом, что и солнце, и считается священным символом богини Аматэрасу — прародительницы императорского рода. Неудивительно, что с глубокой старины — с 1186 года — в Японии проводится особый праздник хризантем.

Правда, окончательно с его датой определились только в 1211 году, назначив на 9-е число 9-го месяца. Кстати, и само название месяца двойное — можно назвать его "нагацуки" ("месяц долгих ночей"), а можно и "кикудзуки" — месяц хризантем: именно на это время, после осеннего равноденствия, приходится самый пик их цветения. Некоторые европейцы, впрочем, считают, что "9-е число 9-го месяца" — это обязательно 9 сентября, но древние японские праздники отмечаются по лунному календарю, в котором отсчет начинается на 3-7 недель позже нашего Нового года, а сами месяцы короче. Так что "европейская" дата праздника каждый год разная — с конца сентября до конца октября.

И выбрана она совсем не случайно — 9 на Дальнем Востоке счастливое число, две девятки подряд — символ долголетия. И сама хризантема, цветущая позже всех и упорно стоящая даже под первыми морозами, считается символом здоровья, долголетия (есть даже легенда о китайском монахе, прожившем 700 лет на росе с лепестков хризантем), удачи, радости и красоты. Хризантемами во время праздника украшается буквально все, из них делаются особые куклы и объемные композиции, готовятся специальные блюда, заваривается чай с лепестками, на них же настаивается рисовая водка — сакэ... В честь хризантем рисуют картины, посвящают им стихи — словом, почести воздаются поистине божественные.

Однако хризантема ценится в Японии и Китае не только за красоту и "волю к жизни" — она широко используется и в пищу (листья — в салатах, лепестки — как приправа), и в народной медицине. У живых хризантем есть бактерицидные свойства, лепестки богаты микроэлементами и содержат эфирные масла.

Применение этого цветка на Востоке сравнимо разве что с лавандой в Европе: с лепестками хризантем принимали ванны, смоченной в "хризантемовой росе" тканью протирали лицо, настой и просто плавающие в воде лепестки использовали для ингаляций и аэрации помещений — это улучшало сон и успокаивали. Листья назначали при мигрени, цветки — для улучшения аппетита, лечения малярии, профилактики гипертонии и болезней сердца, решения проблем с желудком и сохранения молодости...

 

Облако тегов

розы (1) польза гвоздики (1) открытие витаминов (1) банный веник (1) болят мышцы (1) Всемирный день без автомобиля (1) английское чаепитие (1) зеленая аптека (12) Жигулёвский заповедник (1) применение корицы (1) экзотические растения (2) рябина (2) растения в истории (1) после праздников (1) силуэты (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) польза бани (1) сорта чая (1) приметы декабря (1) здоровье семьи (38) Большое Богдо (1) воксал (1) ботаника (1) праздник урожая (1) чор-бак (2) благотворительность в России (1) фрукты (1) сосна (2) знаменитые австрийцы (8) чай с молоком (1) Холи (1) К.А. Коровин (1) профилактика гриппа (15) Московский Кремль (2) польза смеха (1) праздники в честь растений (1) Земмельвейс (1) овощи для иммунитета (1) эпидемия гриппа (1) самые мистические растения (7) лето (8) юбилей Пушкина (1) Стелла Марис (1) Кавказ (1) монастырскя медицина (1) здоровье весной (1) сладкий перец (1) Крым (3) парадиз (1) блины (1)