ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Кику-но сэкку — праздник хризантем

Кармолис » Блог » Это интересно » Кику-но сэкку — праздник хризантем

Традиции любования природой — горами, морскими волнами, луной, лепестками и листьями деревьев, летящими по ветру — пронизывают всю японскую культуру. Однако есть растения, которым в этой культуре отводится особое, самое почетное место. Все, конечно же, слышали о сакуре, многие считают ее одним из символов Японии — и заслуженно. Но все-таки настоящим священным цветком Страны Восходящего Солнца является хризантема — "кику".

Именно хризантема изображена на всех японских заграничных паспортах — официального герба у этой страны нет, но вместо него используется рисунок императорской печати: желтый или оранжевый цветок с 16 лепестками, вокруг которых идет еще один, скрытый за первым, ряд лепестков. Цветок хризантемы изображается тем же иероглифом, что и солнце, и считается священным символом богини Аматэрасу — прародительницы императорского рода. Неудивительно, что с глубокой старины — с 1186 года — в Японии проводится особый праздник хризантем.

Правда, окончательно с его датой определились только в 1211 году, назначив на 9-е число 9-го месяца. Кстати, и само название месяца двойное — можно назвать его "нагацуки" ("месяц долгих ночей"), а можно и "кикудзуки" — месяц хризантем: именно на это время, после осеннего равноденствия, приходится самый пик их цветения. Некоторые европейцы, впрочем, считают, что "9-е число 9-го месяца" — это обязательно 9 сентября, но древние японские праздники отмечаются по лунному календарю, в котором отсчет начинается на 3-7 недель позже нашего Нового года, а сами месяцы короче. Так что "европейская" дата праздника каждый год разная — с конца сентября до конца октября.

И выбрана она совсем не случайно — 9 на Дальнем Востоке счастливое число, две девятки подряд — символ долголетия. И сама хризантема, цветущая позже всех и упорно стоящая даже под первыми морозами, считается символом здоровья, долголетия (есть даже легенда о китайском монахе, прожившем 700 лет на росе с лепестков хризантем), удачи, радости и красоты. Хризантемами во время праздника украшается буквально все, из них делаются особые куклы и объемные композиции, готовятся специальные блюда, заваривается чай с лепестками, на них же настаивается рисовая водка — сакэ... В честь хризантем рисуют картины, посвящают им стихи — словом, почести воздаются поистине божественные.

Однако хризантема ценится в Японии и Китае не только за красоту и "волю к жизни" — она широко используется и в пищу (листья — в салатах, лепестки — как приправа), и в народной медицине. У живых хризантем есть бактерицидные свойства, лепестки богаты микроэлементами и содержат эфирные масла.

Применение этого цветка на Востоке сравнимо разве что с лавандой в Европе: с лепестками хризантем принимали ванны, смоченной в "хризантемовой росе" тканью протирали лицо, настой и просто плавающие в воде лепестки использовали для ингаляций и аэрации помещений — это улучшало сон и успокаивали. Листья назначали при мигрени, цветки — для улучшения аппетита, лечения малярии, профилактики гипертонии и болезней сердца, решения проблем с желудком и сохранения молодости...

 

Облако тегов