Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Калужские засеки

Кармолис » Блог » Это интересно » Калужские засеки

Заповедник, раскинувшийся на самой границе Калужской, Орловской и Тульской областей – один из самых молодых в нашей стране, его учредили в 1992 году. Но леса, в которых он расположился, охранялись государством уже более 500 лет назад!

С древнейших пор славянские племена искали спасения от набегов степняков-кочевников в густых лесах. Лес скроет от глаз, запутает чужака в незнакомых тропках, загородит путь конному кустами да буреломами... Впрочем, со временем на естественные завалы надеяться перестали. Деревья валили, засекали так, чтобы стволы падали в ту сторону, откуда можно ждать набега, а перехлестнувшиеся ветви сплетались между собой в сплошную преграду: за день-другой не прорубишься и не растащишь!

Лесные засеки располагались между лесов, болот и оврагов так, чтобы перекрывать все удобные для степной конницы проходы, среди них ставились пограничные крепости – получалась засечная черта, оборонительная линия длиной в десятки и сотни километров. Леса-защитники вдоль этой черты становились заповедными: в них запрещали не то что рубить деревья для любой надобности, кроме общей обороны, но и просто заходить на охоту или за грибами-ягодами – чтобы не протоптать тропки, показывающие проходы в завалах.

За сохранностью засечных лесов строго следили сначала князья, потом и цари: выделяли сторожей, присылали работников подновлять завалы и крепости, издавали грозные указы, запрещавшие строить заводы вблизи засек, чтобы промышленники не соблазнялись бесплатными дровами. Только в 1722 г. было разрешено брать из дубовых засечных лесов самые лучшие деревья для строительства флота. И приказано подсаживать новые деревья, не допускать лишней вырубки. Государственное лесное хозяйство прервалось на бывших засеках с началом Первой Мировой войны. Возобновилось было в 1937-м, но вскоре через леса прошёл фронт.

Только в 1970-х годах начали подсаживать по бывшим засекам новые леса – хвойные, сосновые и еловые, быстро вырастающие в товарную древесину. Однако на границе Калужской, Орловской и Тульской областей остались глухие места, куда лесопромышленники просто не дотянулись: дорог удобных нет, много болот, речек, оврагов. Именно там и уцелели широколиственные леса, среди которых есть дубравы, высаженные по указу Петра I, с лесными гигантами почти 300-летнего возраста!

Теперь в этих местах создан заповедник, получивший название «Калужские засеки» – в честь былых лесных укреплений. Охраняемая территория разделена на два участка, на которых сложилась настоящая мозаика из разных природных сообществ: здесь и тёмные дубняки на старых лесных чёрноземах, и сосны на песках, перемолотых доисторическими ледниками, и пойменные луга, и берёзовые рощи, и глухие ельники. Белки, куницы, бобры, кабаны, волки, лоси – кого только ни встретишь в этих местах! Даже медведи иногда появляются. Но «князем» Калужских засек по праву считается зубр – этих могучих зверей завезли сюда из Приокско-Террасного заповедника.

Любители природы в заповеднике довольно частые гости, для них по предварительным заявкам проводятся экскурсии. В древности лес укрывал людей, а тропинки нарушали эту защиту – сегодня лес защищают от избыточного человеческого присутствия экологические тропы, проложенные так, чтобы и все самое интересное посмотреть, и лесных жителей лишний раз не потревожить, никому ненароком не навредить!