Калужские засеки

Заповедник, раскинувшийся на самой границе Калужской, Орловской и Тульской областей – один из самых молодых в нашей стране, его учредили в 1992 году. Но леса, в которых он расположился, охранялись государством уже более 500 лет назад!

С древнейших пор славянские племена искали спасения от набегов степняков-кочевников в густых лесах. Лес скроет от глаз, запутает чужака в незнакомых тропках, загородит путь конному кустами да буреломами... Впрочем, со временем на естественные завалы надеяться перестали. Деревья валили, засекали так, чтобы стволы падали в ту сторону, откуда можно ждать набега, а перехлестнувшиеся ветви сплетались между собой в сплошную преграду: за день-другой не прорубишься и не растащишь!

Лесные засеки располагались между лесов, болот и оврагов так, чтобы перекрывать все удобные для степной конницы проходы, среди них ставились пограничные крепости – получалась засечная черта, оборонительная линия длиной в десятки и сотни километров. Леса-защитники вдоль этой черты становились заповедными: в них запрещали не то что рубить деревья для любой надобности, кроме общей обороны, но и просто заходить на охоту или за грибами-ягодами – чтобы не протоптать тропки, показывающие проходы в завалах.

За сохранностью засечных лесов строго следили сначала князья, потом и цари: выделяли сторожей, присылали работников подновлять завалы и крепости, издавали грозные указы, запрещавшие строить заводы вблизи засек, чтобы промышленники не соблазнялись бесплатными дровами. Только в 1722 г. было разрешено брать из дубовых засечных лесов самые лучшие деревья для строительства флота. И приказано подсаживать новые деревья, не допускать лишней вырубки. Государственное лесное хозяйство прервалось на бывших засеках с началом Первой Мировой войны. Возобновилось было в 1937-м, но вскоре через леса прошёл фронт.

Только в 1970-х годах начали подсаживать по бывшим засекам новые леса – хвойные, сосновые и еловые, быстро вырастающие в товарную древесину. Однако на границе Калужской, Орловской и Тульской областей остались глухие места, куда лесопромышленники просто не дотянулись: дорог удобных нет, много болот, речек, оврагов. Именно там и уцелели широколиственные леса, среди которых есть дубравы, высаженные по указу Петра I, с лесными гигантами почти 300-летнего возраста!

Теперь в этих местах создан заповедник, получивший название «Калужские засеки» – в честь былых лесных укреплений. Охраняемая территория разделена на два участка, на которых сложилась настоящая мозаика из разных природных сообществ: здесь и тёмные дубняки на старых лесных чёрноземах, и сосны на песках, перемолотых доисторическими ледниками, и пойменные луга, и берёзовые рощи, и глухие ельники. Белки, куницы, бобры, кабаны, волки, лоси – кого только ни встретишь в этих местах! Даже медведи иногда появляются. Но «князем» Калужских засек по праву считается зубр – этих могучих зверей завезли сюда из Приокско-Террасного заповедника.

Любители природы в заповеднике довольно частые гости, для них по предварительным заявкам проводятся экскурсии. В древности лес укрывал людей, а тропинки нарушали эту защиту – сегодня лес защищают от избыточного человеческого присутствия экологические тропы, проложенные так, чтобы и все самое интересное посмотреть, и лесных жителей лишний раз не потревожить, никому ненароком не навредить!

Облако тегов

венки из растений (1) Тунгусский государственный заповедник (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) чай под ёлкой (1) усадьбы Подмосковья (5) здоровье ребёнка (7) Зинаида Серебрякова (1) Терлецкий парк (1) приметы о здоровье (1) Серебряный Бор (1) декабрь (1) цветы для женщины (1) леденцы для детей (8) свойства корицы (1) Новогодняя ночь (1) Крещенский сочельник (1) лечение простуды (3) польза прогулок (3) октябрь (1) Чаир (1) Российская империя (1) А.Т. Болотов (1) приметы декабря (1) Большое Богдо (1) полезные растения (16) домовой (1) лекарственные растения (57) День озера Байкал (1) младенец (1) Новогодний стол (1) усадьба Большие Вязёмы (1) династии врачей (1) мелисса (2) Большой Арктический заповедник (1) святые вечера (1) народные рецепты от простуды (1) польза помидоров (1) Сихотэ-Алинь (1) монгольский чай (1) помидоры (1) Митридат (1) учеба (1) леопард (1) традиции лечения (2) полезные продукты (1) Сухарева башня (1) сорта чая (1) ирис (1) польза бани (1) польза чая (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: