ВКонтакте Одноклассники Твиттер YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Каков первый день декабря — такова и зима

Кармолис » Блог » Это интересно » Каков первый день декабря — такова и зима

Вот, наконец, и пришёл первый зимний месяц, десятый по римскому счёту и последний, двенадцатый – по нашему нынешнему.

Открывает его в народном календаре день Платона и Романа – «зимоуказателей». Даже поговорка была: «Платон да Роман кажут зиму нам». Считалось, что сколько раз и как именно переменится погода за этот день, так же она и будет меняться всю зиму. Впрочем, начало декабря – по старому стилю ещё конец ноября, предзимье, которое заканчивалось только с зимним солнцеворотом.

«Воротами зимы» считалось Введение во храм Богородицы 4 декабря, когда ждали первых по-настоящему сильных и долгих морозов. Причем ждали с нетерпением и опасением: по введенским морозам тоже гадали, какой будет зима, и если их не случалось – на будущий год хорошего урожая не жди. А еще на Введение делали первые, пробные выезды на санях, готовились к зимним поездкам.

Санный путь, как считалось, устанавливается на следующий день, 5 декабря. «Прокоп зимний дорогу прокапывает, Прокоп перезимый дорогу рушит» - второй день того же святого выпадал на 12 марта, когда начиналась весенняя распутица.

Настоящий же зимний извоз, с отправлением товаров на торг, начинали 7 декабря, в день Екатерины-санницы. По этому поводу устраивались гуляния с катаниями на санях. Девушки начинали гадать на суженного: святая Екатерина считалась покровительницей невест.

«Катерина на санях катит к зимнему Егорию в гости» - почти сразу вслед за этим днём был тот самый Юрьев день, на который раньше крестьянам разрешалось уходить от одного барина к другому. Кроме того, святой Георгий считался покровителем мужчин, так что вечером на «Юрия Холодного» устраивался пивной пир — считалось, что вместе с мужчинами незримо сидит и веселится сам Победоносец.

Пивом и пирогами встречали и Николу Зимнег" – 19 декабря. Этот праздник в честь любимого в народе чудотворца продолжался три дня, и даже заклятые враги в этот день приходили друг к другу мириться. Как и весь декабрь, загадывали на погоду: «Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы». Морозы в это время окончательно устанавливались, сковывая льдом реки.

24 декабря по новому стилю происходит зимнее солнцестояние – «солнце на лето, зима на мороз». Раньше же день перед солнцеворотом (и особенно ночь – знаменитая ночь перед Рождеством) считался праздником тёмных сил, и кто празднует, того в будущем году могли поджидать большие неприятности. Впрочем, это не мешало молодёжи устраивать именно в этот вечер гуляния с колядками и ряжеными. Сейчас у нас ночь перед Рождеством приходится на 6-7 января – солнечный календарь с народным разошёлся на две недели, так что каждый может сам выбирать подходящие приметы и традиции.