Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Какой бывает иммунитет?

Кармолис » Блог » Это интересно » Какой бывает иммунитет?

То, что даже при самых серьёзных эпидемия одни люди заболевают, а другие нет, было известно с древности. Ответ искать было не принято: воля высших сил! Только в XIX в., когда выяснилось, что причиной эпидемий чаще всего являются микробы, этот вопрос был поставлен перед наукой всерьёз.

Первую научную теорию защиты организма от бактерий предложил Луи Пастер: по его мнению, здоровое человеческое тело не подходило микроорганизмам в качестве питательной среды. Только когда «исчерпывались жизненные силы», менялся состав жидкостей в организме и микробы начинали «пиршество».

Вскоре были опубликованы работы И.И. Мечникова, исследовавшего поглощение микробов и прочих чужеродных частиц подвижными клетками – фагоцитами и выдвинувшего теорию фагоцитарного иммунитета (от латинского immunitas – избавление). А его коллега Пауль Эрлих считал, что иммунитет возникает из-за реакции белых клеток крови (лейкоцитов) на чужеродные вещества, для нейтрализации которых выделяются особые ферменты.

В 1908 г. Нобелевскую премию за разработку теории иммунитета получили и Мечников, и Эрлих. Сейчас и клеточный, и гуморальный иммунитет рассматриваются в комплексе. Эта система защищает от бактерий, вирусов, грибков и от любых посторонних вмешательств.

Первый «рубеж обороны» – местный иммунитет, обеспечивающий непроницаемость кожи и слизистых оболочек для чужеродных веществ. Здесь участвуют и клетки, и особые белки – иммуноглобулины, важнейшие вещества гуморального иммунитета.

Местные иммунные реакции часто неспецифические – возникают в ответ на любое вторжение. Однако лимфоциты сразу после такого обнаружения дают химический «сигнал тревоги», по которому активируется общий иммунитет.

Механизмы неспецифического иммунитета – врождённые. Наследственный иммунитет включает в себя и видовой, и передавшийся от более близких предков – у разных народов и даже в разных семьях устойчивость к заболеваниям может заметно отличаться. А некоторые возможности защиты организма мы впитываем буквально с молоком матери, получаем с ним часть иммуноглобулинов: такой иммунитет называют пассивным приобретённым. Для получения активного приобретённого естественного иммунитета приходится переболеть, чтобы иммунная система узнала и запомнила «врага».

Обойтись без болезни можно, если сделать прививку и получить активный искусственный приобретённый иммунитет. Но делать это нужно заранее — уже заболевшему человеку вакцина противопоказана. Чтобы справиться с болезнью, используют сыворотки с готовыми антителами – так образуется пассивный искусственный иммунитет, дающий время, чтобы организовать «оборону» собственными силами.

Биологических механизмов, обеспечивающих такую оборону, в нашем организме немало, и все они постоянно взаимодействуют друг с другом.

Облако тегов