Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Как люди чествуют природу

Кармолис » Блог » Это интересно » Как люди чествуют природу

Нет, пожалуй, ни одного праздника, в ходе которого люди обошлись бы без тех или иных растений: мы готовим из них разные блюда, вяжем венки и гирлянды, дарим букеты, украшаем елку на Новый год... А многие ли вспомнят праздники, посвященные самим растениям?

Между тем, чествование наших зеленых "соседей по планете" уходит корнями в глубочайшую, доисторическую древность — в те времена, когда человек куда ближе чувствовал свою связь с природой. Еще наши прадеды и прабабушки, жившие в деревнях "с земли", отмечали и "Олену-льняницу", и "Федосью-гречишницу", и "Наталью-овсяницу", и многие другие дни, когда вместе с поминанием святых отдавалась дань уважения тому или иному растению: готовились особые блюда из него, оставлялся отдельный нетронутый сноп, пучками или венками украшались иконы. Везде были свои обычаи, нынче почти забытые вместе с праздниками. А вот "Яблочный Спас" (Преображение Господне, 19 августа по новому стилю и 6 августа по старому) остался с нами — и в этот день во многих местах устраиваются яблочные ярмарки, пекутся пироги и сами яблоки, проходят различные конкурсы садоводов — уже "мирские", светские.

Впрочем, в наши дни у тех, кто связан с землей и ее плодами, появляются и новые праздники. И хотя священного, сакрального значения в чествование того или иного растения не вкладывается, тем не менее, многие из "зеленых" фестивалей уже стали традицией — интересной, любимой жителями и привлекающей туристов.

Так, например, в старинном русском городе Суздале каждый год проходит Праздник Огурца: изобилие этих овощей в бывшей княжеском "стольном граде" отмечалось историками века назад. Впрочем, почитают огурчики и в Луховицах под Москвой, и в вятском Истобенске — но именно суздальцы считают свой город огуречной столицей России и готовы это всячески доказывать.

За звание томатной столицы тоже готовы поспорить многие — но главный День Помидора все-таки уже дюжину лет подряд отмечается в красноярском Минусинске, и не зря: этот город прославлен многими сортами "огородной ягоды", разошедшимися из Сибири по дачам и теплицам всей страны.

Зато приоритет Астрахани в деле разведения арбузов мало кто оспорит: именно в степях Нижнего Поволжья издавна были самые обширные бахчи, откуда "по матушке по Волге" полосатое лакомство вывозилось в остальные города целыми баржами. Впрочем, Всемирный День Арбуза отмечается в разных странах, но приходится он на 3 августа, а у наших собственная гордость и свои соображения: день именно Астраханского Арбуза отмечается в последнее воскресенье того же месяца.

Однако, если в огуречных, помидорных и арбузных конкурсах (например, на самое быстрое поедание лакомства...) готовы поучаствовать почти все, то смельчаков, выходящих в июне на состязания в тульском селе Крапивна, найдется не так уж много: там проходит фестиваль в честь жгучей травы, и одно из центральных его событий — "крапивные бои", в ходе которых раздевшиеся по пояс парни пытаются друг друга посильнее достать пучками свежей крапивы. Забава, развлечение... И многовековая традиция: в старину верили, что именно в это время, когда крапива набирает полный рост и становится лечебной, надо ею "обжечься" — и тогда сила этого живучего и стойкого растения будет с человеком весь год.

Вполне можно призадуматься: новые ли это праздники, или просто в наше время все-таки возрождаются старые традиции чествования природы, без сил которой нам никак не обойтись?

Облако тегов