Поиск Написать нам

Кабачки: легенда и действительность

Кармолис » Блог » Это интересно » Кабачки: легенда и действительность

Ходит легенда о том, что кабачок – это дар богов. Женщины из индейского прибрежного племени устали ждать своих мужей с опасного промысла и взмолились о том, чтобы им послали плоды, такие же вкусные, как рыба.

В каждой легенде есть доля правды: кабачки действительно родом из Мексики, и первыми их начали употреблять в пищу индейцы. Только ели они не мякоть, а семечки, так что или боги подшутили, или легенда эта ходит только в интернете.

В реальности же первыми «рыбный» привкус обжаренной мякоти свежего молодого кабачка распробовали итальянцы в XVIII в. До этого кабачки два века выращивались в европейских садах как «заморская» диковина, декоративное вьющееся растение. Наверняка находились любители экзотики, решавшиеся полакомиться незнакомым плодом и ждавшие его созревания – только полностью вызревший кабачок вкусным не назовешь, для еды этот плод надо собирать только недозревшим. 

Как только зелёные цуккини (в переводе с итальянского – «тыквочки») научились правильно готовить, кабачок начал победное шествие – сначала в Средиземноморье, а затем и в других странах. Во Франции кабачки стали основой знаменитого рататуя, в Провансе готовят фаршированные цветы кабачка. В других странах просто обжаривают с различными приправами, а в России полюбилась икра из кабачков, перемолотых с морковью и луком.

В нашу страну мексиканский овощ попал из Южной Европы: от итальянцев страсть к кабачкам переняли греки, они же через Турцию и Крым в XIX в. завезли кабачок на Украину, там же он и получил свое русское название. По-турецки тыква называется «кабак», так что уменьшительное «кабачок» – это, как и у итальянцев, «тыковка», только на смеси двух языков.

Икра и другие блюда из кабачков очень полезны: в них содержится большое количество калия, необходимого сердечно-сосудистой системе, меди, железа, фосфора, витаминов группы В, органических кислот – в том числе аскорбиновой. Особенно богаты витамином С цуккини — именно он придаёт этим сортам характерный кисловатый вкус.

Кабачки можно рекомендовать тем, кто подбирает диету для похудения – они малокалорийны и хорошо усваиваются. Подходят блюда из кабачков и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – органические кислоты и клетчатка стимулируют работу желудка, кишечника, желчного пузыря.

Современные сорта кабачков «потеряли» длинные побеги, стали кустовыми овощами, и плоды у них бывают разной формы и окраски – так что родство с другими разновидностями тыквы выдают только широкие разрезные листья. Зато популярностью плоды пользуются по всей стране!