ВКонтакте ВКонтакте Телеграм

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Кабачки: легенда и действительность

Кармолис » Блог » Кабачки: легенда и действительность

Ходит легенда о том, что кабачок – это дар богов. Женщины из индейского прибрежного племени устали ждать своих мужей с опасного промысла и взмолились о том, чтобы им послали плоды, такие же вкусные, как рыба.

В каждой легенде есть доля правды: кабачки действительно родом из Мексики, и первыми их начали употреблять в пищу индейцы. Только ели они не мякоть, а семечки, так что или боги подшутили, или легенда эта ходит только в интернете.

В реальности же первыми «рыбный» привкус обжаренной мякоти свежего молодого кабачка распробовали итальянцы в XVIII в. До этого кабачки два века выращивались в европейских садах как «заморская» диковина, декоративное вьющееся растение. Наверняка находились любители экзотики, решавшиеся полакомиться незнакомым плодом и ждавшие его созревания – только полностью вызревший кабачок вкусным не назовешь, для еды этот плод надо собирать только недозревшим. 

Как только зелёные цуккини (в переводе с итальянского – «тыквочки») научились правильно готовить, кабачок начал победное шествие – сначала в Средиземноморье, а затем и в других странах. Во Франции кабачки стали основой знаменитого рататуя, в Провансе готовят фаршированные цветы кабачка. В других странах просто обжаривают с различными приправами, а в России полюбилась икра из кабачков, перемолотых с морковью и луком.

В нашу страну мексиканский овощ попал из Южной Европы: от итальянцев страсть к кабачкам переняли греки, они же через Турцию и Крым в XIX в. завезли кабачок на Украину, там же он и получил свое русское название. По-турецки тыква называется «кабак», так что уменьшительное «кабачок» – это, как и у итальянцев, «тыковка», только на смеси двух языков.

Икра и другие блюда из кабачков очень полезны: в них содержится большое количество калия, необходимого сердечно-сосудистой системе, меди, железа, фосфора, витаминов группы В, органических кислот – в том числе аскорбиновой. Особенно богаты витамином С цуккини — именно он придаёт этим сортам характерный кисловатый вкус.

Кабачки можно рекомендовать тем, кто подбирает диету для похудения – они малокалорийны и хорошо усваиваются. Подходят блюда из кабачков и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – органические кислоты и клетчатка стимулируют работу желудка, кишечника, желчного пузыря.

Современные сорта кабачков «потеряли» длинные побеги, стали кустовыми овощами, и плоды у них бывают разной формы и окраски – так что родство с другими разновидностями тыквы выдают только широкие разрезные листья. Зато популярностью плоды пользуются по всей стране!

Облако тегов

чай (20) Всемирный день шоколада (1) польза бузины (1) защита от комаров (1) Н.К. Рерих (1) история ботанических садов России (3) Кабардино-Балкарский заповедник (1) петрушка (2) таволга (2) Жигулёвский заповедник (1) перелёты (1) польза репы (1) Альбрехт с косой (1) счастье (1) К.А. Коровин (1) чай с историей (17) день огурца (1) Вишерский государственный заповедник (1) Терлецкий парк (1) семья (3) усадьбы Подмосковья (5) режутся зубки (1) Коломенское (1) усадьба Большие Вязёмы (1) первые мультфильмы (1) остролист (1) детское здоровье (1) растения в космосе (1) польза аниса (2) деревья в саду (1) хризантемы (1) День Волги (1) запретные книги (1) усадьба Аксакова (1) боль в спине (4) осень (10) растения Крыма (2) День мореплавателя (1) голос (1) Пётр и Феврония (1) творчество Пушкина (1) Главный ботанический сад (1) осенины (1) декабрь (1) Антон Павлович Чехов (1) липа (1) алтей лекарственный (1) младенец (1) как похудеть (1) белладонна (1)