Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

История эпидемий и пандемий

Кармолис » Блог » Это интересно » История эпидемий и пандемий

С греческого языка «эпидемия» переводится как «повальная болезнь среди народа», термин подразумевал жителей только одной страны. «Пандемия» переводится как «весь народ», подразумевая распространение болезни среди большого количества стран или даже в мировом масштабе.

В XXI-м веке мир уже пережил несколько пандемий, а само явление тотального распространения инфекции существовало, вероятно, всю историю человечества.

Об эпидемиях и пандемиях древности до наших дней дошло не так много информации, однако современная наука постоянно расширяет эти знания. Важную роль в таких открытиях играют археологи – их находки помогают установить даже пути распространения болезней и уточнить возбудитель.

Самая древняя эпидемия

Археологи датируют эту находку примерно 5 000 г. до н.э. – на северо-востоке Китая сохранились постройки, в которых изолировались заболевшие люди и которые быстро становились кладбищами. Эпидемия распространялась так стремительно, что хоронить умерших было некогда и, похоже, некому – болезнь несла опасность людям всех возрастов, и кто мог, покидали эту местность. До сих пор неизвестно, что за болезнь опустошила целый регион Поднебесной.

Чума, оказавшаяся не чумой

В дошедших до наших дней сведениях таких эпидемий несколько – когда по привычке смертоносные инфекции назывались «чумой». Эти эпидемии даже получили имена собственные – чума Фукидида, чума Антонина.

Чума Фукидида разразилась в Афинах с 431 по 427 г. до н.э. и началась во время Пелопонесской войны, когда Афины были наводнены беженцами. Та чума унесла более 30 тысяч жизней, об этой трагедии подробно рассказал историк Фукидид, который и сам перенёс болезнь, но выжил. Позже наука пришла к выводу, что причиной эпидемии стала не чума, а корь и тиф.

Чума Антонина (160-180 годы н.э.) названа именем императора Марка Аврелия Антонина – эпидемия началась во время его правления и унесла его жизнь. В Рим инфекция проникла с армией, вернувшейся с Ближнего Востока. Хотя греческий врач Гален оставил подробные записи об этой вспышке, точно определить причину невозможно до сих пор. Скорее всего, возбудителем были оспа или корь. Чума Антонина унесла пять миллионов человек и завершила «золотой век» Римской империи.

Закат Византии

Юстинианова чума – пандемия, свирепствовавшая в виде отдельных вспышек в течение двух веков на территории Византии и всего «цивилизованного мира» тех времён. В результате повальной заболеваемости Византия ослабла, политические амбиции императора Юстиниана I по объединению Восточной и Западной Римских империй не могли воплотиться, а панические настроения, царившие во время эпидемии, способствовали распространению христианства.

Считается, что этой пандемией Европа «обязана» Египту или Эфиопии – инфекция проникла в Константинополь вместе с заражённым зерном. Современные учёные подтвердили, что та страшная пандемия была вызвана бубонной чумой.

«Чёрная смерть» в Средние века

Чума «навещала» мир и в Средние века. Исток эпидемии был в Китае и Индии, она охватила всю Азию, Северную Африку и смогла добраться до Гренландии! Болезнь унесла половину населения Италии, В Лондоне умирали девять из десяти человек, Германия потеряла более миллиона жителей. Пик эпидемии пришёлся на 1346–1353 годы, а потери всей Европы от чумы – страшно даже представить – доходили до 60% населения! Считается, что чума проникла в Европу по Великому Шёлковому пути с торговцами и с активно перемещающимися войсками.

«Немногие избегнут оспы и любви»

Эта поговорка появилась в Германии в XV-м веке после того, как практически каждый европеец переболел оспой, и болезнь даже стала чем-то привычным в жизни людей. Первые из ранее зафиксированных эпидемий оспы датируются IV веком, и с тех пор вспышки болезни отмечались постоянно.

Оспа регулярно «наполняла кладбища покойниками, терзая страхом всех тех, которые ещё не болели ею». В Европе каждый восьмой заболевший умирал. Вплоть до XX века оспа ежегодно уносила порядка 1,5 миллионов человек.

Российская империя с 1610 года тоже теряла людей от оспы! Первую в стране прививку сделали в 1768 году Екатерине II – для примера подданным. Российский дворянский род Оспенных начался с простого мальчика Александра Маркова, который получил вторую фамилию (Оспенный) и дворянский титул за то, что с его руки был взят материал для прививки императрице. С 1815 года оспопрививательный комитет следил за подготовкой специалистов и за тем, чтобы все, особенно дети, обязательно прививались.

Загадочный «мор»

В XVI веке в Новой Испании (Мексике) от таинственной болезни коколицтли умерло до 15 из 22 миллионов местных жителей. Симптомами «великого мора» были высокая температура, кровотечения, галлюцинации, язвы и головная боль. Ацтеки умирали очень быстро, а европейцы заражались редко, и болезнь у них протекала в лёгкой форме.

Коколицтли практически уничтожила ацтеков и помогла испанцам завоевать земли. Современные исследователи выявили в ДНК скелетов следы бактерии Salmonella enterica, кишечной инфекции, и полагают, что болезнь привезли в Америку испанцы.

Окончательному краху цивилизации инков и ацтеков поспособствовала «американская чума» –  целая серия эпидемий от инфекций, завезённых европейцами.

7 раз за неполных 200 лет

Так часто «гостила» холера ещё сравнительно недавно – с XIX века. Известность же болезнь приобрела ещё во времена Гиппократа. Первая из семи холерных пандемий стартовала в 1816 году, а седьмая была практически «вчера»  – с 1961 по 1975 г.г.!

Учёные считают, что первую пандемию спровоцировали природные катаклизмы – извержения вулкана, «год без лета» с бурями и дождями, повлекший неурожай и голод. Остановить болезнь тоже помогла природа – аномальный холод, повлиявший на распространение холерного вибриона.

Передышка оказалась недолгой, и новые пандемии холеры сотрясали мир. В России самый пик пришёлся на 1830-1831 г.г., когда заболело около полумиллиона человек! Распространению болезни, как часто бывало, способствовали иноземные купцы и солдаты, побывавшие в заражённых странах.

Следующие вспышки холеры (а вибрион неустанно мутировал и становился более стойким к окружающей среде) были даже масштабнее первых, мир потерял сотни миллионов жизней. Кстати, и сегодня некоторые страны представляют опасность распространения холеры!

«Помрачение сознания»

Так переводится с древнегреческого ещё одна мировая напасть – тиф, объединяющий несколько инфекций (сыпной, брюшной и возвратный).

Сознание, омрачённое жаром, лихорадкой, интоксикацией, галлюцинациями, чаще наблюдалось при брюшном и возвратном тифе. Все три вида инфекции основательно «потрепали» человечество, а антисанитарные условия, особенно характерные для периода войн, способствовали высокой смертности среди заболевших.

Беспощадная «испанка»

«Испанка» стала, вероятно, самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. В 1918—1919 годах за 18 месяцев умерло около 100 миллионов человек (5% населения Земли!). Переболели испанским гриппом до 30% людей. Эпидемия началась в конце Первой мировой войны и быстро затмила боевые действия по масштабу жертв!

Болезнь проявилась в августе 1918 года сразу в нескольких портовых городах – в Бостоне (США), Бресте (Франция) и Фритауне (Сьерра-Леоне). Корабли и поезда быстро разнесли вирус по всему миру – заболело 550 миллионов человек (примерно треть мирового населения)!

Очередной «подарок» из Азии

Пандемия «азиатского» гриппа уничтожила более двух миллионов человек по всему миру! Началась она в 1957 году в провинции Гуйчжоу, а за несколько месяцев грипп распространился по всему Китаю, США, Индии, Австралии, Филиппинам, Великобритании и континентальной Европе.

Против этого вида гриппа была разработана вакцина, но за следующие 10 лет вирус мутировал, и в 1968 году началась новая пандемия! Грипп назвали «гонконгским» по первым зарегистрированным случаям заражения, однако всего за три месяца вирус распространился по всему миру.

«Птичий» грипп

О заболевании птиц гриппом было известно с XIX века, однако первый случай заражения человека штаммом H5N1 зафиксировали в Гонконге только 1997 году. Вакцинация, личная гигиена и карантинные меры сделали своё дело: по данным ВОЗ, с февраля 2003 года по февраль 2008 года только 227 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа стали смертельными.

«Свиной» грипп, 2009−2010 гг.

Вирус гриппа A(H1N1) также охватил практически всю планету и унёс почти 600 000 жизней, став одной из самых смертоносных пандемий XXI века!

Спасает природа

Рано или поздно, но людям удавалось справиться с большинством болезней. Интересно, что многие эпидемии, несмотря на различных возбудителей, роднит один и тот же подход в защите от них. Тысячелетиями люди спасались от болезней при помощи растений – и весьма успешно!

Со времён Шумерской цивилизации известны антисептические свойства тимьяна. В Римской империи при эпидемиях принимали ванны с тимьяном, а на Руси в более поздние времена пучки тимьяна бросали в костры и окуривали целые территории для защиты от инфекций.

Нострадамус, будучи «чумным доктором», изобрёл «розовые пилюли» для защиты дыхания. Эти пилюли помогли остановить чуму в нескольких городах! Основу лекарства составляли розовые лепестки, к которым добавлялись гвоздика, аир, ирис, алоэ, молодые побеги кипариса. Такая смесь богата эфирными маслами, алкалоидами, фитонцидами, витаминами, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие. Пилюли Нострадамуса значительно снижали шансы заболеть и помогли сохранить множество жизней!

Вы видели венецианскую маску, напоминающую клюв птицы? В Средние века такие маски носили врачи, посещавшие больных чумой. Это изобретение приписывают французскому доктору Шарлю де Лорме. Маска изготавливалась из кожи, глаза защищались вставками из стекла, «клюв» заполнялся материей, пропитанной эфирными маслами или настоями трав. Особым почётом пользовались роза, гвоздика, мята, мирт.

Современная наука подтвердила многие выводы врачей Античности в части свойств лекарственных растений и их эфирных масел – противовоспалительных, антисептических, укрепляющих иммунитет. Но ещё раньше всё богатство свойств растений оценили монахи ордена кармелитов – признанные лекари и аптекари Средневековья. В 1611 году появилась первая запись рецепта «кармелитской воды», включающая анис, гвоздику, коричник китайский, лаванду, лимон, мелиссу, мускатный орех, мяту, тимьян, шалфей.

Столетиями рецепт хранился в тайне. В XIX веке кармелиты передали рецепт официальной медицине – «кармелитская вода» появилась в Государственных Фармакопеях Европы, в 1880 году – России. С 1953 года рецепт принадлежит австрийской компании «Д-р А. и Л. Шмидгалл» – фармацевтическому холдингу, выпускающему натуральные препараты под брендом «Кармолис».

Сегодня рецепт «кармелитской воды» бережно сохранён в натуральном препарате Кармолис Капли и его «твёрдой» форме – Кармолис Леденцах. Все свойства эфирных масел тех же лекарственных растений (особенно поддерживающие иммунитет) очень актуальны в современной жизни – ведь эпидемии и пандемии никто не в силах отменить!

Облако тегов

Древняя Греция (1) Америка (1) Нургуш (1) Earl Grey Tea (1) Григорий Антонович Захарьин (1) 12 апреля (1) Русский караванный чай (1) хлеб (1) зимнее солнцестояние (1) расстройство пищеварения (1) шашлыки (1) праздники августа (1) Первый мед (1) семья (3) полезные овощи (7) русский боб (1) В.И. Суриков (1) простуда (19) баня от эпидемий (1) пряности (3) реликтовые растения (1) применение редьки (1) свойства имбиря (2) великие пейзажисты (1) женский день (1) ботанический сад (2) День парков (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) открытия в медицине (1) Наум-грамотник (1) Ильин день (1) эко-тропы (6) аптека на грядке (4) анфлераж (1) Никитский ботанический сад (4) анис (1) Камчатка (1) Новый год (10) сады в Лефортово (1) лечение простуды (3) животные (6) как полюбить осень (1) ООПТ (2) Пётр Елисеев (1) Франц Йозеф Гайдн (1) специи (1) сподвижники Петра (3) маття (1) вещества в петрушке (1) первый чай (1)