Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Имбирь: из чего и для чего?

Кармолис » Блог » Это интересно » Имбирь: из чего и для чего?

Запах и вкус – за них ценили и ценят имбирь во все времена и на всех континентах. И ещё, разумеется, за лечебные свойства. А какие вещества всё это обеспечивают?

Имбирный корень – настоящая сокровищница полезных для организма веществ! Углеводы, белки, жиры, клетчатка – само собой, но в качестве их источника имбирь обычно не рассматривают: корень, прежде всего, пряность, много его не съешь.

То же самое можно сказать и о витаминах: для того, чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, пришлось бы за день съесть примерно 600 г имбирного корня – никакой желудок не выдержит! С микроэлементами дела обстоят несколько лучше – кальций, магний, калий, фосфор и цинк, которыми богаты ароматные корневища, можно учитывать, особенно в салатах и прочих блюдах, где имбирь употребляется количествах заметно больших, чем пряность.

Неповторимый вкус и аромат имбирю придаёт особое эфирное масло, содержащееся в корневище (1-3% от веса). Среди его компонентов есть и уникальные, получившие название от латинского названия имбиря – Zīngiber. Это и цингиберен, которого в имбирном масле содержится до 70%, и гингерин, и гингерол – его в масле всего 1,5%, но именно ему пряность обязана своим жгучим вкусом. В запах имбиря вносят свои ароматические нотки цитраль, цинеол, камфен, лианлоол...

И не только в запах: такое сочетание веществ придаёт эфирному маслу имбиря множество полезных свойств. У имбирного корня отмечается антибактериальное и противовоспалительное действие, а также обезболивающее и заживляющее, тонизирующее и возбуждающее, потогонное и желчегоннное, противопаразитарное и антиоксидатное, ветрогонное и стимулирующее работу пищеварения.

Свойство имбиря помогать при несварении и других проблемах с работой желудка использовалось с древности: имбирь добавляли к разным блюдам для того, чтобы облегчить усвоение тяжёлой пищи. Но большое количество имбиря в блюдах способно и прослабить, особенно непривычного к этой пряности человека, а слишком сильная стимуляция ЖКТ может привести к обострению язвенной болезни желудка. Так что при многих заболеваниях желудка и кишечника имбирь может быть противопоказан, даже в таких лёгких формах, как имбирный чай или имбирные пряники!

Лечат имбирём и простудные заболевания – он обладает отхаркивающим действием, предотвращает застойные явления в лёгких, помогает при боли в горле и насморке. Горячий имбирный чай – прекрасное средство профилактики ОРВИ, он позволяет быстро прогреть тело, усилив капиллярное кровообращение, да и антисептические свойства эфирного масла в этом случае оказываются очень кстати.

А способность имбиря стимулировать обмен веществ давно и по достоинству оценили и те, кто стремится сбросить лишний вес, и те, кому нужно справиться с подступающей старостью. Как средство для улучшения потенции и повышения полового влечения у женщин «рогатый корень» рекомендовали ещё в античные времена!

Облако тегов