ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Имбирь: из чего и для чего?

Кармолис » Блог » Это интересно » Имбирь: из чего и для чего?

Запах и вкус – за них ценили и ценят имбирь во все времена и на всех континентах. И ещё, разумеется, за лечебные свойства. А какие вещества всё это обеспечивают?

Имбирный корень – настоящая сокровищница полезных для организма веществ! Углеводы, белки, жиры, клетчатка – само собой, но в качестве их источника имбирь обычно не рассматривают: корень, прежде всего, пряность, много его не съешь.

То же самое можно сказать и о витаминах: для того, чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, пришлось бы за день съесть примерно 600 г имбирного корня – никакой желудок не выдержит! С микроэлементами дела обстоят несколько лучше – кальций, магний, калий, фосфор и цинк, которыми богаты ароматные корневища, можно учитывать, особенно в салатах и прочих блюдах, где имбирь употребляется количествах заметно больших, чем пряность.

Неповторимый вкус и аромат имбирю придаёт особое эфирное масло, содержащееся в корневище (1-3% от веса). Среди его компонентов есть и уникальные, получившие название от латинского названия имбиря – Zīngiber. Это и цингиберен, которого в имбирном масле содержится до 70%, и гингерин, и гингерол – его в масле всего 1,5%, но именно ему пряность обязана своим жгучим вкусом. В запах имбиря вносят свои ароматические нотки цитраль, цинеол, камфен, лианлоол...

И не только в запах: такое сочетание веществ придаёт эфирному маслу имбиря множество полезных свойств. У имбирного корня отмечается антибактериальное и противовоспалительное действие, а также обезболивающее и заживляющее, тонизирующее и возбуждающее, потогонное и желчегоннное, противопаразитарное и антиоксидатное, ветрогонное и стимулирующее работу пищеварения.

Свойство имбиря помогать при несварении и других проблемах с работой желудка использовалось с древности: имбирь добавляли к разным блюдам для того, чтобы облегчить усвоение тяжёлой пищи. Но большое количество имбиря в блюдах способно и прослабить, особенно непривычного к этой пряности человека, а слишком сильная стимуляция ЖКТ может привести к обострению язвенной болезни желудка. Так что при многих заболеваниях желудка и кишечника имбирь может быть противопоказан, даже в таких лёгких формах, как имбирный чай или имбирные пряники!

Лечат имбирём и простудные заболевания – он обладает отхаркивающим действием, предотвращает застойные явления в лёгких, помогает при боли в горле и насморке. Горячий имбирный чай – прекрасное средство профилактики ОРВИ, он позволяет быстро прогреть тело, усилив капиллярное кровообращение, да и антисептические свойства эфирного масла в этом случае оказываются очень кстати.

А способность имбиря стимулировать обмен веществ давно и по достоинству оценили и те, кто стремится сбросить лишний вес, и те, кому нужно справиться с подступающей старостью. Как средство для улучшения потенции и повышения полового влечения у женщин «рогатый корень» рекомендовали ещё в античные времена!

Облако тегов

история фасоли (1) свойства шалфея (1) воксал (1) лечение травами (12) изобретения (1) легенды и поверья (2) история имбиря (2) монгольский чай (1) символ розы (3) перец (1) гигиена (1) салат (1) Сретенье (1) картофель (1) Америка (1) монахи (1) НИИ Гигиены (1) Стелла Марис (1) Владислав Старевич (1) сорта чая (1) монастырский сад (2) Крыша Мира (1) Пётр и Феврония (1) живица сосны (1) аптечка путешественника (1) напитки от простуды (1) Париж (1) свойства лаванды (1) Кавказский заповедник (1) усадьба Мамонтова (1) морковь (1) открытия Колумба (1) леденцы от простуды (7) готовимся к школе (1) польза чая (1) свойства спаржи (1) семейные традиции (1) Монголия (1) Вишерский государственный заповедник (1) простуда в разных странах (1) Вавилон (1) свойства клюквы (1) актуальные советы (40) зелёные лекарства (1) гидродистилляция (1) шпинат (1) польза корицы (1) лещина (1) знаменитые врачи России (1) эко-туризм (1)