ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Имбирь: 5 000 лет истории

Кармолис » Блог » Это интересно » Имбирь: 5 000 лет истории

Где и когда люди впервые познакомились с запахом и вкусом имбиря, точно не может сказать никто: слишком давно это произошло. Ясно только, что изначальной родиной этого растения была Южная Азия.

В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» имбирь упоминается как «рогатый корень», на санскрите это звучит как «сингабера». Именно от этого слова произошло большинство его названий в разных языках: и латинское «зингибер», и английское «джинджер», и немецкое «ингвер», и старорусское «инбирь».

Первые свидетельства о выращивании имбиря относятся примерно к III тысячелетию до н.э. – культивировать его начали в Индии, там он очень популярен и по сей день. Примерно в то же время китайцы клали мешочки с молотым имбирём в могилы для того, чтобы покойников не потревожили злые духи.

С божественной защитой от разных бед имбирные корни связывали у разных народов: ему приписывали и свойство продлевать жизнь (с этой целью его добавлял в свой знаменитый «эликсир горного духа» мудрец Конфуций), и продлевать молодость (свежий имбирь – выраженный афродизиак, китайцы его называли «мужским корнем»), и спасать от разных болезней.

Такое чудодейственное средство просто не могло не стать товаром, причём очень дорогим. Задолго до нашей эры имбирь по Великому Шёлковому Пути попал в Древний Египет и Финикию, ценился он буквально на вес золота – финикийские торговцы даже использовали ломтики имбирного корня вместо монет.

Однако в странах Средиземноморья имбирь всё равно пользовался огромным спросом – и как пряность, которую могли себе позволить только богачи (блюда с имбирём были показателем высокого статуса), и как лекарство. Финикийцев со временем сменили арабы, но на цену это не повлияло. Торговцы рассказывали о том, что чудо-корень растёт только на дальних островах, где его сторожат свирепые чудовища, и каждый кусочек – величайшая, добытая с риском для жизни драгоценность!

Снижению цены на имбирь в Европе поспособствовал... он сам. В эпоху Великих Географических Открытий у моряков кусочки имбиря (и ещё больше – имбирные хлебцы и лепёшки, так выходило дешевле, да и вкус был не таким резким) пользовались очень большой популярностью как средство от «морской болезни».

Имбирь в Европе стал широко доступен и популярен – как и на Руси, куда «инбирные коренья» издревле приходили по пути «из варяг в персы». Имбирные пряники, печенья, хлебцы и булочки пекли по всей Северной Европе, имбирь добавляли в пиво, квас, сбитень, вино, чай, различные маринады и соленья – причём не только и порой не столько для вкуса, сколько для здоровья. Но это уже отдельная история!

Облако тегов

мацерация (1) здоровье детей (1) овощи от простуды (1) усадьба Шереметевых (1) княжеские врачи (1) применение чеснока (1) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) латук (1) Генрих фон Ферстель (1) зимние виды спорта (1) Терлецкие истории (1) Международный день семей (1) Earl Grey Tea (1) царские врачи (2) День Деда Мороза и Снегурочки (1) Кабардино-Балкарский заповедник (1) польза витамина С (1) Владимир Иванович Даль (1) применение ревеня (1) экзотические растения (2) польза клюквы (1) Гастроном №1 (1) первые аптеки (1) усадьба Аксакова (1) праздники февраля (2) растения в космосе (1) первые мультфильмы (1) аспирин (1) Жигулёвские горы (1) от кашля (1) Константин Иванович Щепин (1) чеснок (1) мифы о корице (1) леденцы от простуды (7) Троица (1) Пришвин (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) Печоро-Илычский заповедник (1) Мартын Матвеевич Тереховский (1) свойства корицы (1) свойства капусты (1) барвинок (1) переедание (1) Ростовский государственный заповедник (1) Ван Гельмонт (1) польза ревеня (1) цветы (1) Всемирный день здоровья (1) 1 марта (1) Ши фэн лунцзин (1)