Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Имбирь: 5 000 лет истории

Кармолис » Блог » Это интересно » Имбирь: 5 000 лет истории

Где и когда люди впервые познакомились с запахом и вкусом имбиря, точно не может сказать никто: слишком давно это произошло. Ясно только, что изначальной родиной этого растения была Южная Азия.

В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» имбирь упоминается как «рогатый корень», на санскрите это звучит как «сингабера». Именно от этого слова произошло большинство его названий в разных языках: и латинское «зингибер», и английское «джинджер», и немецкое «ингвер», и старорусское «инбирь».

Первые свидетельства о выращивании имбиря относятся примерно к III тысячелетию до н.э. – культивировать его начали в Индии, там он очень популярен и по сей день. Примерно в то же время китайцы клали мешочки с молотым имбирём в могилы для того, чтобы покойников не потревожили злые духи.

С божественной защитой от разных бед имбирные корни связывали у разных народов: ему приписывали и свойство продлевать жизнь (с этой целью его добавлял в свой знаменитый «эликсир горного духа» мудрец Конфуций), и продлевать молодость (свежий имбирь – выраженный афродизиак, китайцы его называли «мужским корнем»), и спасать от разных болезней.

Такое чудодейственное средство просто не могло не стать товаром, причём очень дорогим. Задолго до нашей эры имбирь по Великому Шёлковому Пути попал в Древний Египет и Финикию, ценился он буквально на вес золота – финикийские торговцы даже использовали ломтики имбирного корня вместо монет.

Однако в странах Средиземноморья имбирь всё равно пользовался огромным спросом – и как пряность, которую могли себе позволить только богачи (блюда с имбирём были показателем высокого статуса), и как лекарство. Финикийцев со временем сменили арабы, но на цену это не повлияло. Торговцы рассказывали о том, что чудо-корень растёт только на дальних островах, где его сторожат свирепые чудовища, и каждый кусочек – величайшая, добытая с риском для жизни драгоценность!

Снижению цены на имбирь в Европе поспособствовал... он сам. В эпоху Великих Географических Открытий у моряков кусочки имбиря (и ещё больше – имбирные хлебцы и лепёшки, так выходило дешевле, да и вкус был не таким резким) пользовались очень большой популярностью как средство от «морской болезни».

Имбирь в Европе стал широко доступен и популярен – как и на Руси, куда «инбирные коренья» издревле приходили по пути «из варяг в персы». Имбирные пряники, печенья, хлебцы и булочки пекли по всей Северной Европе, имбирь добавляли в пиво, квас, сбитень, вино, чай, различные маринады и соленья – причём не только и порой не столько для вкуса, сколько для здоровья. Но это уже отдельная история!