Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Имбирь: 5 000 лет истории

Кармолис » Блог » Это интересно » Имбирь: 5 000 лет истории

Где и когда люди впервые познакомились с запахом и вкусом имбиря, точно не может сказать никто: слишком давно это произошло. Ясно только, что изначальной родиной этого растения была Южная Азия.

В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» имбирь упоминается как «рогатый корень», на санскрите это звучит как «сингабера». Именно от этого слова произошло большинство его названий в разных языках: и латинское «зингибер», и английское «джинджер», и немецкое «ингвер», и старорусское «инбирь».

Первые свидетельства о выращивании имбиря относятся примерно к III тысячелетию до н.э. – культивировать его начали в Индии, там он очень популярен и по сей день. Примерно в то же время китайцы клали мешочки с молотым имбирём в могилы для того, чтобы покойников не потревожили злые духи.

С божественной защитой от разных бед имбирные корни связывали у разных народов: ему приписывали и свойство продлевать жизнь (с этой целью его добавлял в свой знаменитый «эликсир горного духа» мудрец Конфуций), и продлевать молодость (свежий имбирь – выраженный афродизиак, китайцы его называли «мужским корнем»), и спасать от разных болезней.

Такое чудодейственное средство просто не могло не стать товаром, причём очень дорогим. Задолго до нашей эры имбирь по Великому Шёлковому Пути попал в Древний Египет и Финикию, ценился он буквально на вес золота – финикийские торговцы даже использовали ломтики имбирного корня вместо монет.

Однако в странах Средиземноморья имбирь всё равно пользовался огромным спросом – и как пряность, которую могли себе позволить только богачи (блюда с имбирём были показателем высокого статуса), и как лекарство. Финикийцев со временем сменили арабы, но на цену это не повлияло. Торговцы рассказывали о том, что чудо-корень растёт только на дальних островах, где его сторожат свирепые чудовища, и каждый кусочек – величайшая, добытая с риском для жизни драгоценность!

Снижению цены на имбирь в Европе поспособствовал... он сам. В эпоху Великих Географических Открытий у моряков кусочки имбиря (и ещё больше – имбирные хлебцы и лепёшки, так выходило дешевле, да и вкус был не таким резким) пользовались очень большой популярностью как средство от «морской болезни».

Имбирь в Европе стал широко доступен и популярен – как и на Руси, куда «инбирные коренья» издревле приходили по пути «из варяг в персы». Имбирные пряники, печенья, хлебцы и булочки пекли по всей Северной Европе, имбирь добавляли в пиво, квас, сбитень, вино, чай, различные маринады и соленья – причём не только и порой не столько для вкуса, сколько для здоровья. Но это уже отдельная история!

Облако тегов

чай с молоком (1) японский чай (1) фармакогнозия (1) эффект Доплера (1) первые мультфильмы (1) свойства капусты (1) виды блинов (1) топинамбур (1) Феофан Прокопович (1) семейное чаепитие (2) приправы (1) Доплер (1) мифы и правда о простуде (1) экзотические растения (2) врачи при Иване Грозном (1) заповедники России (27) Главный ботанический сад (1) белые медведи (1) средства для детей (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) цветы (1) Средневековье (1) Илья-громовержец (1) Матрёна зимняя (1) аптеки России (1) простуда у школьника (1) Измайлово (2) Лев Феликсович Лагорио (1) Айвазовский (1) Московский Кремль (2) странствующие монахи (1) Кармолис Гель (8) праздники в честь растений (1) Остров Врангеля (1) Карачун (1) Омельян (1) женский день (1) День парков (1) легенды об ирисе (1) Австрия (11) редкие животные (1) фармацевтика (4) Государственный Астраханский заповедник (1) история картофеля (1) чай в пакетиках (1) укачивание (1) Герард ван Свитен (1) Альбрехт 3 (1) Кармолис Леденцы детские (8) Кармолис Жидкость (3)