Хризантема: божественный символ

Жил некогда в Китае жестокий и властолюбивый император. Никого и ничего он не боялся, кроме смерти. Однажды лекарь-травник рассказал ему, что на островах в восточном море растёт чудесный солнечный цветок, из которого можно приготовить эликсир, продлевающий жизнь. В руки, однако, цветок даётся не каждому – только добрым людям с чистой душой. Сам император таким не был, и придворные были ему под стать, и приказал он послать за цветком 300 юношей и 300 девушек: хоть у кого-то из них должна быть чистая душа! Назад к тирану не вернулся никто: на прекрасном восточном острове уплывшие основали собственное государство – Японию.

Так одна из японских легенд рассказывает о заселении островов. Чудо-цветок в Японии до сих пор записывается тем же иероглифом, что и солнце, и считается символом богини Аматэрасу и её потомков – правящего многие века императорского рода. Родовой символ в японском понимании отличается от традиционного для Европы понимания герба. Европейские дворяне изображали на щитах, доспехах и флагах только гербы своих семейств, а для самурая носить символ своего господина было честью, тем более – символ императора.

Изображение золотой хризантемы с 16 симметричными лепестками, строго говоря, является гербом не Японии, а императора. До 1945 года знак хризантемы наносился только на казённые дома, оружие солдат, боевые корабли – это считалось собственностью императора и его семьи. Хризантемы, особенно жёлтые, разрешалось сажать далеко не в каждом саду. Сейчас же круг из лепестков украшает обложки японских паспортов, а божественный солнечный цветок может вырастить каждый желающий. Например, к празднику хризантем – в нынешнем году этот день пришёлся на 24 сентября.

В Китае выращивать хризантемы и выводить их сорта начали более 3000 лет назад. Ценились эти цветы не только за красоту: до сих пор лепестки хризантем используются в кулинарии, в медицине. Хризантема в Китае – символ совершенства, осеннего спокойствия, изобилия, долголетия и здоровья, её изображение относится к благим пожеланиям.

Не исключено, что такой почёт растению был оказан после того, как обнаружились его лечебные свойства. Листья хризантем обладают бактерицидным действием, лепестки богаты эфирными маслами и микроэлементами. Ванны с лепестками, салаты с листьями, настои для успокоительных ингаляций, приправа из цветков… Для улучшения аппетита и работы желудка, лечения малярии и сердечных болезней, водный экстракт для сохранения красоты и молодости – в каких только видах ни прописывали китайские лекари хризантемы своим пациентам!

Облако тегов

Вавилон (1) детский отдых (1) сады Крыма (1) Терлецкая дубрава (1) Камчатка (1) военная медицина (1) медицина Российской Империи (3) Всемирный день (1) княжеские врачи (1) лечение суставов (1) виноград (1) заповедная природа (1) лечение редькой (1) витамин С (2) ананас (1) корица (2) летнее солнцестояние (1) Москва (2) зеленая аптека (12) Василий Поленов (1) история ботанических садов России (3) Приокско-террасный заповедник (1) ботанический сад (2) сады (1) Кармолис Леденцы (9) Париж (1) Полистовский заповедник (1) Нострадамус (1) согревающие напитки (1) стиль сада (1) День благотворителя (1) зимнее солнцестояние (1) парк (1) лекарсвтенные ратения (1) обряды (1) здоровье ребёнка (7) Австрия (1) природа России (1) травма (1) ушиб (1) живопись (14) Индонезия (1) Щедрый вечер (1) Ван Гельмонт (1) Пётр I (1) Марфино (1) изобретения (1) боль в пояснице (1) Блюментрост (1) приметы августа (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: