Храмы здоровья

В Европе долгое время считалось, что основы научной медицины были заложены в Древней Греции, и любые версии о существовании не шаманов и знахарей, а настоящих врачей «до Гиппократа» воспринимались с насмешкой. Поэтому сообщениям учёных-египтологов, расшифровавшим обнаруженные в гробницах папирусы, поверили далеко не сразу. Получалось, что медицина как наука сформировалась там за полторы тысячи лет до рождения её общепризнанного «отца».

Самому старому из дошедших до нас медицинских трактатов около 3800 лет, а на стенах гробниц и храмов встречаются упоминания о трудах ещё более древних. Лечение в Египте было делом священным: занимались им жрецы.

Покровительницей врачевания считалась богиня Сехмет, но в пантеоне нашлось место и «узким специалистам». Например, бог Хорур считался покровителем хирургии, богиня Изида знала тайны лекарств. Даже у римского врача и фармаколога Галена препараты сложного состава, требующие особой тщательности изготовления, называются «исидами».

Некоторые храмовые комплексы могли выполнять роль современных поликлиник. Лечение не обходилось без молитв, воззрения на природу заболеваний были далеки от совершенства, но было в египетской медицине немало и рационального. Например, постоянная борьба за чистоту тела и одежды. Жрецы-врачи умели проводить сложные операции, назначали лечебные ванны, примочки, пользовались пластырями и, разумеется, лекарственными растениями.

Один из трактатов содержал прописи больше 900 лекарств, в состав которых могло входить до 40 компонентов одновременно. Некоторые из них не удалось распознать до сих пор. Египтяне знали о целебных свойствах лука и алоэ, подорожника и можжевельника, винограда и граната, использовали для обезболивания мак.

Применяли они для лечения и ядовитые травы, такие как белена и мандрагора. Из содержащих эфирные масла растений делали не только свежие лекарства и водные отвары, но и долго сохранявшие свои свойства масляные вытяжки – и для лечения, и для косметики, и для бальзамирования.

С тех пор наука шагнула далеко вперёд, но некоторые секреты египетских жрецов, добивавшихся успеха при помощи одних только природных средств, так и остались неразгаданными.

Облако тегов

Черноморское побережье (1) монастырь кармелитов (1) история ботанических садов России (3) сады в Лефортово (1) лилия (1) Лизелотта (1) Роберт Карлович Арескин (1) Российская империя (1) март (2) польза помидоров (1) дисфория (1) свойства огурца (1) свойства чеснока (1) согревающие напитки (1) синдром весенней усталости (1) приобретённый иммунитет (1) Параскева Пятница (1) вилар (1) чай (9) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) Всемирный день сна (1) почерк (1) осень (9) Карачун (1) Перов (1) заводчики России (1) пикник (2) домовой (1) свойства помидоров (1) польза мёда (2) история (211) первые аптеки (1) Аристотелевы врата (1) семейные ценности (1) Крещение (2) польза лимона (1) дорожная аптечка (5) экзотические растения (2) гвоздика (1) усадьба (1) благотворительность в России (1) польза редьки (1) И.Е. Пепин (1) розы (1) Кроноцкий заповедник (1) готовимся к осени (1) лотосы (1) праздники марта (1) аптеки России (1) история Москвы (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: