ВКонтакте Одноклассники Твиттер YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Громовое дерево

Кармолис » Блог » Это интересно » Громовое дерево

Кто и когда впервые выбрал дуб в качестве священного дерева, теперь невозможно даже представить. Лесные великаны, почти не поддававшиеся ни топорам, ни пожарам, вызывали изумление и трепет у древних греков, римлян, арабов, евреев, германцев, славян, кельтов... Плиний Старший считал дубы «величайшим чудом мира» и писал, что они «одного возраста со Вселенной». И действительно: под одним и тем же деревом люди могли собираться не один век, менялись государства и народы – дубы же стояли, ведь их возраст может превышать 2 000 лет!

У многих народов дуб считался не просто священным деревом, а посвящённым исключительно высшим богам. Греки украшали дубовыми ветвями храмы Зевса, у римлян дуб был деревом Юпитера, у наших предков – Перуна, у скандинавов – Тора. Те, кто хорошо знаком с мифами разных стран, уже наверняка заметили, что все перечисленные боги -  «громовержцы», мечущие молнии. Зачастую и священными деревьями становились именно «громовые» дубы, несущие на себе шрамы от «небесного огня».

Дубы в самом деле чаще других деревьев принимают на себя разряды атмосферного электричества: этому способствуют особенности их древесины и то, что верхушки лесных великанов поднимаются над соседними и становятся «громоотводами». А уж одинокие дубы, выросшие на холмах, иногда притягивают к себе молнии, страдая от них ежегодно, но выживая и возрождаясь. Может быть, именно по этой причине дуб и в христианстве стал одним из символов крепости веры, духовного возрождения человека и воскресения Христа.

А может быть, дело в целительных свойствах дубовых листьев и коры: они тоже издревле известны в народной медицине, включая и русскую – у нас «для крепости телесной» парились в банях с дубовыми вениками, а отваром коры спасались от проблем с желудком и кишечником.

Несгибаемый, выдерживающий и бури, и удары молний, крепкий и живучий, дуб не мог не стать одним из важнейших символов в геральдике. Если лавровый венец был символом победы, успеха и мира, то дубовый надевался на голову древнеримским военачальникам за исключительную доблесть и полководческий талант. С тех самых пор дубовые листья и венки из них можно встретить на воинских наградах и знаках различия самых разных стран мира.

Не обошлись без дубов и родовые гербы дворянства: на них характерное кряжистое дерево служило символом благородства и могущества, мудрости и постоянства. Геральдический дуб мог изображаться с желудями и без них. Дуб без желудей считается «молодым», он символизирует рост, усиление, проявленную с молодых лет доблесть, способность держаться за жизнь в любых условиях. Дуб с желудями – символ зрелой силы, могущества и мощи, богатства.

В гербы городов и государств дубовая ветвь добавляется с желудями. В 1882-м году такая ветвь появилась на Большом гербе Российской империи – вместе с лавровой. Тогда же дубовые ветви и венцы разместились вокруг щитов всех российских губерний и сохранились на современных гербах областей Российской Федерации.