Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Готовь сани летом, а телегу - зимой

Кармолис » Блог » Это интересно » Готовь сани летом, а телегу - зимой

На Сретенье, 2/15 февраля, зима с летом встречалась. Или с весной — это уж кто как считал. А раз так, то и крестьянам нужно было начинать подготовку к вешнему теплу: весенний день год кормит, и всё, что нужно, делалось загодя, чтобы не терять драгоценного времени, когда придет пора выходить на поля.

И прямо на следующий день после Сретенья, с самого рассвета вся семья принималась за работу — начинались Починки.

У названия этого дня не один смысл, а два. То, что образован он от слова «чинить», заметно сразу, но раньше «починать» означало и «начинать» — с Починок начинались работы нового года землепашца.

В работу на Починки включались всей семьей, от мала до велика. Была даже поговорка: «в Починки дед встаёт чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Старшее поколение, как самое опытное, занималось делом, требующим не столько больших сил, сколько умения и внимательности — осмотром и подготовкой упряжи, без которой лошадь ни телегу с места не стронет, ни плуг не потащит.

Сами телеги «готовили зимой» взрослые сыновья — там требовались крепкие мужские руки и спины. На долю среднего поколения зачастую доставалась и починка плугов, борон и т.д. Младшим поручались мужские дела по дому: мебель пересмотреть-починить, проследить, всё ли в порядке в хлеву и прочих хозяйственных местах.

Свой «чин» работ был и у женской половины семьи. Самые старшие открывали сундуки с одеждой – проветрить, почистить, проследить, не завелась ли где моль. В случае необходимости починка и одежды, и белья доверялась женщинам помоложе. Маленьким девочкам доставалась чистка посуды — не просто обычное мытьё от остатков трапезы, а выскабливание въевшихся сажи и накипи.

Работали все на совесть, дружно и не отлынивая: считалось, что на Починки по домам счастье ходит, и где ленятся — к тем не зайдёт. Зачастую сделанную работу вывешивали снаружи на стену дома: показать мастерство и домовитость и счастью, и соседям. Особенно старались незамужние девушки: каждой хотелось прослыть хорошей хозяйкой, ведь ленивую неумеху никто в жёны не возьмёт!

Обед был довольно поздним — не раньше, чем были переделаны самые важные дела. Традиционно на стол в этот день выставлялась заправленная растопленным жиром или жареным салом каша — саломата или саломаха. По ней тоже смотрели, насколько хороши хозяйки: без опыта и внимания шкварки в печи быстро пережаривались, да и каша должна была получиться густой и тягучей, не слишком жидкой, но и не пересушенной.

После обеда мужчины шли по хлевам да конюшням — наводить порядок и чинить то, что заметили с утра дети. Женщины аккуратно укладывали одежду обратно в сундуки, и затем самые старшие и самые младшие оставались набивать и перебирать матрацы, подушки и перины. Матерей же с будущими невестами ждали посиделки, да не простые, а с соперничеством хоть в домашних умениях, хоть и в танцах — потом, когда подходили молодые парни. И не одни подходили, а со своими матерями: приближалась весна — время свадеб, так что на Починки устраивались очередные смотрины.

Завершались они чаепитием с пирожками – особенными, «счастливыми»: один или два пирожка делались с отличающейся от других начинкой. У всех с картошкой — а один с грибами; а то и монетку запекут, обычно серебряную. Кому из девушек достался счастливый пирожок — у неё в этом году удачи будет больше. Тут уж парням надо не зевать, не упускать свое счастье!

В наше время Починки мало кем отмечаются: давно ушли в прошлое времена, когда надо было в эти зимние дни готовить к лету телеги и сохи. У современного горожанина свой календарь, свой круговорот жизни. Однако же и ему лучше подготовиться к весне заранее: сейчас это время гиповитаминоза и ослабевшего за зиму иммунитета, и если вовремя не проследить за своим здоровьем — теплое солнышко придется встречать в лучшем случае шмыгающим носом!

Так что с Починок самое время проследить, чтобы на столе было достаточно зелени, фруктов, рыбы, яиц — источников самых нужных в это время витаминов. И про защиту организма не следует забывать — если зимой не принимали для профилактики Кармолис Капли, самое время начать: зимой надо готовить не только телегу, но и здоровье — и тогда счастье точно не пройдет мимо! 

 

Облако тегов

аптекарские огороды (1) розовые пилюли (1) ягода бессмертия (1) это интересно (369) Коломенское (1) масала (1) аконит (1) народные рецепты (1) белладонна (1) Михайловское (1) польза фенхеля (1) ЕГЭ (1) Черноморское побережье (1) Мария Терезия (1) эфирное масло эвкалипта (1) прикрыш-трава (1) чай в Индонезии (1) парк (1) виды блинов (1) живица сосны (1) Новогодняя ночь (1) кинетоз (1) Николай Иванович Лунин (1) сад Николая фон Гартвиса (1) животные (6) профилактика (3) польза лимона (2) эпидемии (1) от кашля (1) монастырские сады (4) искусство (1) подорожник ланцетолистный (2) Кристиан Андреас Доплер (1) польза стевии (1) Зинаида Серебрякова (1) история Москвы (1) Москва (2) история (335) средства от простуды (7) сады в Лефортово (1) пуэр (1) свойства спаржи (1) Терлецкая дубрава (1) применение редьки (1) семья (3) известные австрийцы (1) Международный день семей (1) Лев Феликсович Лагорио (1) усадьбы Подмосковья (5) усадьба Мелихово (1)