Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Готовь сани летом, а телегу - зимой

Кармолис » Блог » Это интересно » Готовь сани летом, а телегу - зимой

На Сретенье, 2/15 февраля, зима с летом встречалась. Или с весной — это уж кто как считал. А раз так, то и крестьянам нужно было начинать подготовку к вешнему теплу: весенний день год кормит, и всё, что нужно, делалось загодя, чтобы не терять драгоценного времени, когда придет пора выходить на поля.

И прямо на следующий день после Сретенья, с самого рассвета вся семья принималась за работу — начинались Починки.

У названия этого дня не один смысл, а два. То, что образован он от слова «чинить», заметно сразу, но раньше «починать» означало и «начинать» — с Починок начинались работы нового года землепашца.

В работу на Починки включались всей семьей, от мала до велика. Была даже поговорка: «в Починки дед встаёт чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Старшее поколение, как самое опытное, занималось делом, требующим не столько больших сил, сколько умения и внимательности — осмотром и подготовкой упряжи, без которой лошадь ни телегу с места не стронет, ни плуг не потащит.

Сами телеги «готовили зимой» взрослые сыновья — там требовались крепкие мужские руки и спины. На долю среднего поколения зачастую доставалась и починка плугов, борон и т.д. Младшим поручались мужские дела по дому: мебель пересмотреть-починить, проследить, всё ли в порядке в хлеву и прочих хозяйственных местах.

Свой «чин» работ был и у женской половины семьи. Самые старшие открывали сундуки с одеждой – проветрить, почистить, проследить, не завелась ли где моль. В случае необходимости починка и одежды, и белья доверялась женщинам помоложе. Маленьким девочкам доставалась чистка посуды — не просто обычное мытьё от остатков трапезы, а выскабливание въевшихся сажи и накипи.

Работали все на совесть, дружно и не отлынивая: считалось, что на Починки по домам счастье ходит, и где ленятся — к тем не зайдёт. Зачастую сделанную работу вывешивали снаружи на стену дома: показать мастерство и домовитость и счастью, и соседям. Особенно старались незамужние девушки: каждой хотелось прослыть хорошей хозяйкой, ведь ленивую неумеху никто в жёны не возьмёт!

Обед был довольно поздним — не раньше, чем были переделаны самые важные дела. Традиционно на стол в этот день выставлялась заправленная растопленным жиром или жареным салом каша — саломата или саломаха. По ней тоже смотрели, насколько хороши хозяйки: без опыта и внимания шкварки в печи быстро пережаривались, да и каша должна была получиться густой и тягучей, не слишком жидкой, но и не пересушенной.

После обеда мужчины шли по хлевам да конюшням — наводить порядок и чинить то, что заметили с утра дети. Женщины аккуратно укладывали одежду обратно в сундуки, и затем самые старшие и самые младшие оставались набивать и перебирать матрацы, подушки и перины. Матерей же с будущими невестами ждали посиделки, да не простые, а с соперничеством хоть в домашних умениях, хоть и в танцах — потом, когда подходили молодые парни. И не одни подходили, а со своими матерями: приближалась весна — время свадеб, так что на Починки устраивались очередные смотрины.

Завершались они чаепитием с пирожками – особенными, «счастливыми»: один или два пирожка делались с отличающейся от других начинкой. У всех с картошкой — а один с грибами; а то и монетку запекут, обычно серебряную. Кому из девушек достался счастливый пирожок — у неё в этом году удачи будет больше. Тут уж парням надо не зевать, не упускать свое счастье!

В наше время Починки мало кем отмечаются: давно ушли в прошлое времена, когда надо было в эти зимние дни готовить к лету телеги и сохи. У современного горожанина свой календарь, свой круговорот жизни. Однако же и ему лучше подготовиться к весне заранее: сейчас это время гиповитаминоза и ослабевшего за зиму иммунитета, и если вовремя не проследить за своим здоровьем — теплое солнышко придется встречать в лучшем случае шмыгающим носом!

Так что с Починок самое время проследить, чтобы на столе было достаточно зелени, фруктов, рыбы, яиц — источников самых нужных в это время витаминов. И про защиту организма не следует забывать — если зимой не принимали для профилактики Кармолис Капли, самое время начать: зимой надо готовить не только телегу, но и здоровье — и тогда счастье точно не пройдет мимо!