Гора идолов

Северный Урал, Республика Коми, верховья реки Печоры... Казалось бы, сама удалённость и недоступность должны были бы стать этим местам надёжной защитой. Однако в погоне за драгоценным соболиным мехом люди добрались и сюда, так что и в горно-лесной глуши пришлось выделять особо охраняемые территории.

Почти вся история освоения Сибири, Дальнего Востока, Заполярья – это, прежде всего, погоня за мехами, а потом уже за землями и прочими ресурсами. Промысловики приносили из новых земель богатую добычу, потом численность зверя сокращалась, во многих местах он исчезал, и к началу ХХ века в дикой природе Европы соболь сохранился только в самом глухом таёжном уголке.

О необходимости организации здесь соболиного заказника, а потом и заповедника, ученые заговорили давно. В 1913 году был даже ввёден запрет на добычу соболя и торговлю его мехом, но возможности проконтролировать исполнение грозных указаний в такой глуши не было, и охота продолжалась. Проекты и планы подавались царскому правительству в 1915-м, советскому в 1922-м.

Только в 1928 году было принято решение отправить в верховья Печоры экспедицию, которая могла бы составить подробное описание местности и определить, где на ней лучше всего установить заповедную зону. Там, где сливаются Печора и Ылыч, в 1930-м году был образован заповедник, который сначала назывался Печорским, потом – Печоро-Ылычским, а с 1951 г. носит название Печоро-Илычского.

Как многие советские заповедники, Печоро-Илычский и терял земли, отходившие к народному хозяйству, и возвращал их, был под угрозой исчезновения. Но в 1985 г. получил важный статус биосферного резервата ЮНЕСКО, а через 10 лет вошёл в Список Всемирного Наследия этой организации. Что же в нём охраняется?

Прежде всего – уцелевшие нетронутые участки горной тайги, среди которой есть и еловые, и сосновые леса. Чем ближе к Уралу, тем чаще встречаются кедр и лиственница, а в самих горах леса сменяются каменистыми участками-гольцами и самой настоящей тундрой.

Одна из гор заповедника носит очень непростое название – Маньпупунёр. На языке манси это означает «малая гора идолов». Коми назвали её похоже – «Болвано-из», «гора идолов». Так и закрепилось народное название – «Болваны» или «Мансийские болваны». Для манси гора была священной, ей поклонялись, но подниматься на неё строго запрещалось. Там до сих пор возвышаются семь огромных (от 30 до 42 м в высоту) останцев, столбов выветривания, сохранившихся от существовавшей миллионы лет назад вершины. Если смотреть на них с разных сторон, можно увидеть то фигуру человека, то голову лошади.

Подойти и приглядеться к столбам Маньпупунёра могут очень немногие: маршруты, ведущие к горе, доступны только хорошо подготовленным туристам, и для прохода к горе нужно получить разрешение у администрации заповедника, а выдается оно далеко не всем желающим.

Куда более доступны и посещаемы другие маршруты заповедника – и по экологическим тропам, и по рекам, протокам – на лодках, в сопровождении сотрудников заповедника, которые покажут и места обитания редких животных, и следы старинных попыток освоения этих земель.

И, разумеется, уникальную лосиную ферму: в заповеднике с 1930-х годов проводились попытки одомашнить лосей, их приручали, пробовали использовать как верховых и ездовых животных, даже доили лосих и исследовали их молоко! Как выяснилось, лесные великаны легко приручаются и неплохо поддаются дрессировке, так что, возможно, когда-нибудь в будущем лось станет в нашей тайге таким же обычным домашним животным, как северный олень в тундре.

Облако тегов

Абрамцево (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) здоровье студента (1) комары (2) традиции Руси (1) картофель (1) летние простуды (1) томаты (1) нервы (2) ирис (1) народная медицина (4) насекомые (1) Главный Ботанический сад (1) военные врачи (1) польза витамина С (1) дуб (1) фармацевтика (4) природа (54) Омельян (1) как работает иммунитет (1) парк (1) болят мышцы (1) ММА (1) Теофраст (1) аспирин (1) Китайский Новый год (1) Таиланд (1) усадьба Пушкина (1) ананас (1) осенние праздники (1) фармация (1) феррейн (1) Всемирный день сна (1) лечение (1) профилактика простуды (5) барвинок (1) Лефортово (1) сорта чая (1) повитухи (1) первые оранжереи (1) от гриппа (1) Марфино (1) мёд (2) польза чеснока (1) научные открыти (1) польза картофеля (1) море (1) Людовик XIV (1) эпидемия гриппа (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: