Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Гора идолов

Кармолис » Блог » Это интересно » Гора идолов

Северный Урал, Республика Коми, верховья реки Печоры... Казалось бы, сама удалённость и недоступность должны были бы стать этим местам надёжной защитой. Однако в погоне за драгоценным соболиным мехом люди добрались и сюда, так что и в горно-лесной глуши пришлось выделять особо охраняемые территории.

Почти вся история освоения Сибири, Дальнего Востока, Заполярья – это, прежде всего, погоня за мехами, а потом уже за землями и прочими ресурсами. Промысловики приносили из новых земель богатую добычу, потом численность зверя сокращалась, во многих местах он исчезал, и к началу ХХ века в дикой природе Европы соболь сохранился только в самом глухом таёжном уголке.

О необходимости организации здесь соболиного заказника, а потом и заповедника, ученые заговорили давно. В 1913 году был даже ввёден запрет на добычу соболя и торговлю его мехом, но возможности проконтролировать исполнение грозных указаний в такой глуши не было, и охота продолжалась. Проекты и планы подавались царскому правительству в 1915-м, советскому в 1922-м.

Только в 1928 году было принято решение отправить в верховья Печоры экспедицию, которая могла бы составить подробное описание местности и определить, где на ней лучше всего установить заповедную зону. Там, где сливаются Печора и Ылыч, в 1930-м году был образован заповедник, который сначала назывался Печорским, потом – Печоро-Ылычским, а с 1951 г. носит название Печоро-Илычского.

Как многие советские заповедники, Печоро-Илычский и терял земли, отходившие к народному хозяйству, и возвращал их, был под угрозой исчезновения. Но в 1985 г. получил важный статус биосферного резервата ЮНЕСКО, а через 10 лет вошёл в Список Всемирного Наследия этой организации. Что же в нём охраняется?

Прежде всего – уцелевшие нетронутые участки горной тайги, среди которой есть и еловые, и сосновые леса. Чем ближе к Уралу, тем чаще встречаются кедр и лиственница, а в самих горах леса сменяются каменистыми участками-гольцами и самой настоящей тундрой.

Одна из гор заповедника носит очень непростое название – Маньпупунёр. На языке манси это означает «малая гора идолов». Коми назвали её похоже – «Болвано-из», «гора идолов». Так и закрепилось народное название – «Болваны» или «Мансийские болваны». Для манси гора была священной, ей поклонялись, но подниматься на неё строго запрещалось. Там до сих пор возвышаются семь огромных (от 30 до 42 м в высоту) останцев, столбов выветривания, сохранившихся от существовавшей миллионы лет назад вершины. Если смотреть на них с разных сторон, можно увидеть то фигуру человека, то голову лошади.

Подойти и приглядеться к столбам Маньпупунёра могут очень немногие: маршруты, ведущие к горе, доступны только хорошо подготовленным туристам, и для прохода к горе нужно получить разрешение у администрации заповедника, а выдается оно далеко не всем желающим.

Куда более доступны и посещаемы другие маршруты заповедника – и по экологическим тропам, и по рекам, протокам – на лодках, в сопровождении сотрудников заповедника, которые покажут и места обитания редких животных, и следы старинных попыток освоения этих земель.

И, разумеется, уникальную лосиную ферму: в заповеднике с 1930-х годов проводились попытки одомашнить лосей, их приручали, пробовали использовать как верховых и ездовых животных, даже доили лосих и исследовали их молоко! Как выяснилось, лесные великаны легко приручаются и неплохо поддаются дрессировке, так что, возможно, когда-нибудь в будущем лось станет в нашей тайге таким же обычным домашним животным, как северный олень в тундре.

Облако тегов