Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Генуэзцы в Крыму: крепости и чума

Кармолис » Блог » Это интересно » Генуэзцы в Крыму: крепости и чума

Знатоки и любители Крыма наверняка обратили внимание на один медицинский термин, встречающийся в его географических названиях по всему полуострову – от микрорайона Старый Карантин в Керчи до севастопольской Карантинной бухты, на берегу которой раскинулись руины древнего Херсонеса.

Ничего удивительного в этом нет: в старину каждый морской порт выделял специальное место, где отстаивались пришедшие из дальних стран торговые суда, а специально назначенные чиновники и врачи следили за тем, чтобы вместе с товаром и моряками на берег не попала какая-нибудь заморская болезнь, и прежде всего – чума.

Однако мало кто знает, что и распространение чумы в Европе, и появление в ней портовых карантинов связано с Крымом самым непосредственным образом, и прежде всего – с генуэзской крепостью Кафа, раскинувшейся в современной Феодосии на (ещё одно совпадение!) Карантинном холме. А началось всё больше 400 лет назад...

Начало XIII века. Четвёртый крестовый поход, собранный в странах Западной Европы, внезапно ударил по  христианской Византии. Успех обеспечили венецианские купцы с их большим флотом: Византия была для них сильным конкурентом, державшим в своих руках почти всю торговлю с Востоком. В 1204 году пал Константинополь, и перед посланцами Венеции открылся свободный доступ в Чёрное море, к богатым землям, на которых исстари были колонии Греции и Рима.

Однако за спиной у венецианцев, в Средиземном море, оставался ещё один сильный конкурент – Генуя, город-республика, не уступавший Венеции ни по размаху торговли, ни по размерам флота – и тоже отчаянно нуждавшийся в новых колониях.

Так что не прошло и полувека, как крестоносцев выбил из Константинополя заручившийся поддержкой генуэзцев Михаил Палеолог. Новый император-базилевс в благодарность предоставил своим союзникам и монополию на торговое судоходство в Чёрном море, и один из районов своей столицы под поселение, ставшее основной базой для колонизации.

Следы этой колонизации до сих пор стоят по всему Крыму. И если от первой генуэзской колонии Воспоро (унаследовавшей название античного Боспора Киммерийского), располагавшейся у подножия горы Митридат и руин древнего Пантикапея, сейчас мало что осталось, то в других местах генуэзские крепости – Солдайя (или Сугдея) в Судаке, Чембало в Балаклаве под Севастополем, Кафа в Феодосиии, - до сих пор хранят следы былого 200-летнего владычества Генуэзской республики.

Впрочем, мощные, пережившие века и множество войн крепости потребовались генуэзцам не только для демонстрации своего величия. В Крыму это величие оспаривал сильный и беспощадный враг — татарские ханы, то выгодно торговавшие с колонистами, то нападавшие на богатые города. Во время одного из таких нападений и случилось событие, стоившее впоследствии жизни четверти населения всей Европы...

Хотите узнать увлекательное продолжение? Следите за нашими дальнейшими публикациями!

Европейцы успели позабыть о страшной эпидемии «юстиниановой чумы» VI-VII вв. н.э. - природные очаги этой болезни располагались на Востоке, торговля с которым шла через множество посредников, служивших своеобразным фильтром для распространения заразы.

Однако в 1346 году чума пришла в лагерь золотоордынского хана Джанибека, осадившего генуэзскую Кафу. Эпидемия не пощадила никого, татарское войско ослабело настолько, что вынуждено было снять осаду и уйти в степь из ставших смертельно опасными лагерей вокруг стен. А из самой Кафы один за другим уходили корабли с генуэзцами, пытавшимися спастись от болезни – и несшими её с собой дальше.

Уже весной следующего года чума обнаружилась в Константинополе, начавшись с генуэзского квартала Пере, где поселились первые беженцы из Кафы. Осенью того же года в итальянский порт Мессина на Сицилии прибыли генуэзские корабли, и даже спешное изгнание генуэзцев из порта уже не смогло спасти город.

Родная Генуя встретила изгнанников выстрелами катапульт и дождём огненных стрел, отогнавших корабли обратно в море – но и это была лишь отсрочка: «чумная эскадра» ушла в Марсель, и эпидемия начала распространяться по континенту.

Пустели города, прекращались войны – некому было держать оружие, болезнь не щадила ни королей, ни священников, ни врачей, пытавшихся хоть чем-нибудь помочь. И только в 1353 году чума, пройдясь напоследок по русским княжествам, вернулась обратно в Дикое Поле северного Причерноморья – где и затихла на века.

Эта катастрофическая пандемия изменила весь ход мировой истории и дала мощный толчок к развитию медицины. В поисках средства от чумы изобретались новые лекарства, а главное, впервые после античных времён европейцы всерьёз задумались о том, что распространению болезней можно и нужно противостоять не только молитвами, но и действенными земными мерами.

Именно во время этой пандемии и возникло само понятие «карантин» от итальянского «кваранта гиорни» (40 дней). Такой срок считался достаточным для того, чтобы скрытая болезнь у кого-нибудь из команды корабля проявила себя полностью, и в Венеции ввели обязательное правило: каждому заходящему в порт судну до истечения 40 дней стоять на рейде и не приближаться к берегу. Еду и воду на борт передавали работники специальной службы порта.

Так и повелось – карантинные службы существуют в портах и поныне, только меры безопасности, разумеется, предпринимаются уже другие, современные.

И так уж случилось, что в XIX веке, когда чума время от времени пыталась снова проникнуть в Крым, в Российской империи под Центральный карантин для всех прибывающих из неблагополучных портов кораблей и судов был выделен именно порт Феодосии, а в нём врачебно-наблюдательная станция расположилась на окраине города, в хорошо огороженном месте, где распространение болезни можно было ограничить – в стенах цитадели генуэзской Кафы, с которой всё и началось.

Облако тегов

Всемирный день (1) заболевания суставов (1) символ розы (3) известные австрийцы (1) солодка (1) огнецвет (1) Париж (1) шиповник (1) розмарин (2) изобретения монахов (1) Николай Иванович Лунин (1) Новогодняя ночь (1) простуда у школьника (1) День медицинской сестры (1) для иммунитета (2) ягода бессмертия (1) лишний вес (1) тренировки (1) чай под ёлкой (1) после праздников (1) история фармацевтики (1) русский боб (1) осенины (1) Аристотелевы врата (1) виды блинов (1) врачи (2) Григорий Николаевич Минх (1) отёки (1) здоровье школьника (5) Константин Сомов (1) Полистовский заповедник (1) масло сосны (1) чай сентя (1) эффект Доплера (1) пандемии (1) ушибы (1) продукты из лаванды (1) Борис Кустодиев (1) Рыбинское море (1) Израиль (1) весна (3) сладкий перец (1) здоровье ребенка (5) январь (2) чай Таиланда (1) чай в пакетиках (1) чай графа Грея (1) усадьбы Пушкина (1) традиции лечения (2) венки из растений (1)