Поиск Написать нам

Где найти Гельвецию?

Кармолис » Блог » Это интересно » Где найти Гельвецию?

Название Швейцарии, где производится часть препаратов Кармолис, на всех официальных языках страны звучит похоже: «die Schweiz» по-немецки, «la Suisse» по-французски, «Svizzera» на итальянском и «Svizra» на романш, языке прямых потомков древних римлян. Почему же на швейцарских монетах и почтовых марках написано «Helvetia»?

Официальных языков в Швейцарии четыре, самые большие группы населения говорят на немецком и французском. Но со Средних веков наряду с языками разных кантонов в швейцарских документах и символике используется ещё и латынь.

Латынь примиряет и уравнивает всех – в многонациональной Швейцарии это особо ценят. Поэтому там, где нет возможности использовать все четыре языка, название государства – Швейцарская Конфедерация – пишут по-латыни: Confoederatio Helvetica, «Гельветская Конфедерация». Кстати, и швейцарский франк обозначается как CHF, и основной швейцарский домен в интернете – ch.

Гельветами называлось большое кельтское племя, жившее во времена Римской империи на северо-западе нынешней Швейцарии – у истоков Рейна и по предгорьям хребта Юра. Впервые их упомянул в своих трудах греческий философ Посидоний, живший во II в. до н.э. Позднее римское «Гельвеция» стало не только обозначением Швейцарии, но и именем её символа, женской аллегории. Гельвецию изображают женщиной в античной тунике, держащей копьё и опирающейся на щит со швейцарским гербом – белым крестом на красном поле.

Гельвеция – дама довольно молодая: впервые её фигура появляется на гравюрах в эпоху Просвещения, а популярной становится в XIX веке. До неё олицетворением страны был Schweizer Stier – Швейцарский Бык, символизировавший одновременно и основное занятие жителей (как же можно представить себе Швейцарию без коров, молока и сыра?), и их упрямство и стойкость, сполна проявившиеся в борьбе за свою независимость от стран-соседей.

Само название «Швейцария» происходит от Швиц – одного из трёх кантонов, создавших в 1291 году Швейцарский союз – независимое от королей государство свободных общин. В летописях Швиц впервые упоминается в 972 под названием Suuites, в переводе с древненемецкого – «раскорчёванная земля», расчищенная для земледелия.

Поскольку Швиц (в более позднем произношении «Швейц») был самым крупным и многолюдным кантоном, всем соседям нового государства чаще всего приходилось иметь дело именно с его жителями – и в торговле, и в боях. Так и закрепилось за жителями горной страны название «швейцер» – житель Швица.

Но и память о первых обитателях Швейцарии её жители носят с собой. В буквальном смысле – ведь слова  Helvetia или Confoederatio Helvetica выбиты на всех швейцарских монетах!

Облако тегов

кинетоз (1) Нострадамус (1) легенды о лимоне (1) средневековая медицина (4) Америка (1) Асклепиад (1) Новогодний стол (1) море (1) усадьба Мелихово (1) анис (3) Античность (1) местный иммунитет (2) берёза в истории (1) мифы об анисе (1) польза бузины (1) нервы (2) режутся зубки (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) огурец (1) польза помидоров (1) Людовик XIV (1) открытия в медицине (1) Лефортово (1) сбор трав (2) Первый мед (1) эфирное масло шалфея (1) ароматы здоровья (1) полезные блины (1) ММА (1) Ида Пфейффер (1) осенние праздники (1) великие пейзажисты (1) легендарные деревья (2) цветы (1) альпийские растения (2) военные врачи (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) Древняя греция (1) профилактика простуды (8) церковь Девяти ангельских хоров (1) розмарин (2) научные открытия (1) укачивание (1) редька (1) для дёсен (1) нарушение сна (1) вакцинация (2) репа (1) первые зубки (2) Святки (2)