Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Галеновы извлечения

Кармолис » Блог » Это интересно » Галеновы извлечения

«Отца медицины» Гиппократа знают, наверное, все – в основном благодаря знаменитой клятве. А вот о другом величайшем враче античности помнят только врачи и аптекари – зато не просто помнят, а до сих пор пользуются его открытиями и изобретениями!

Люди с медицинским образованием (или просто интересовавшиеся историей целительского ремесла) наверняка уже догадались, что речь идёт о Галене – естествоиспытателе, ботанике, физиологе и враче, за 70 лет своей жизни написавшем более 400 трактатов, которые послужили основой медицинской науки Средних веков. И не только европейской: труды Галена переводились на арабский, персидский, древнееврейский.

По Галену почти полторы тысячи лет (до XVII века) учили анатомию и физиологию, по Галену искали описания болезней и назначали их лечение, по Галену составлялись лекарства – и составляются до сих пор.

Гениальный учёный, личный врач нескольких римских императоров, Гален пользовался обширнейшим аптечным арсеналом: 304 растения, 60 минералов, 80 животных средств стали основой последующей фармации.

Собственно, «отцом фармакологии» Галена можно назвать с полным правом: именно он ввёл понятие о действующих и балластных веществах. До этого, по учению Гиппократа, лекарственное средство (например, растение) рассматривалось как единое целое, имеющее ту или иную «лечебную сущность». Гален же понял, что этой «сущностью» являются содержащиеся в растениях (и не только) вещества – и если их извлечь, отделить от лишнего «балласта», лекарство будет действовать сильнее.

Так и появились лечебные препараты, которые до сих пор называются галеновыми: настойки, экстракты, мази, получаемые из натурального сырья путём выделения активных веществ. В ход пошли самые разные растворители: вода, вино (сейчас его роль играет этиловый спирт), масла и жиры.

Галеновыми препаратами могут быть и различные сиропы, и пластыри, и мыла, и медицинские воды. Кстати, «кармелитская вода», от которой ведёт свою историю Кармолис — тоже галеновый препарат, хоть её рецепт и появился через много веков после гениального римлянина. Сейчас название галеновых носят не только лекарства, сделанные по рецептам римлянина, но и современные – деланные и употребляющиеся «по Галену», по заложенным им основным принципам.

Есть и неогаленовы препараты, получаемые по более сложным технологиям извлечения действующих веществ из растений. Такие препараты уже настолько близки к химически чистым веществам, что могут применяться даже для инъекций.

У классических галеновых препаратов есть особенность, отличающая их от нынешних «извлечений» по отдельным веществам. Дело в том, что зачастую нужное лечебное действие, свойственное растению, оказывает не отдельный компонент, а очень сложный комплекс биологически активных веществ – фитонцидов, витаминов, ферментов и т.д.

Например, если мы выделим из настойки шиповника только аскорбиновую кислоту – мы получим чистый витамин. Но вот других витаминов и минералов, которыми богаты ягоды «дикой розы», нам уже не достанется.

Потому «галеновы извлечения» и по сей день занимают немалое место на аптечных полках, да и впредь, скорее всего, будут делиться с нами всей полнотой целительных сил природы.