ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Эфирные масла: как появляется волшебство

Кармолис » Блог » Это интересно » Эфирные масла: как появляется волшебство

С древних времен человек не просто наслаждался ароматами цветов, плодов, листьев, но и пытался их удержать, не дать рассеяться в воздухе — и сохранить, чтобы использовать в нужный момент и в нужном месте. В том числе, и с лечебными целями: связь между запахом и лекарственными свойствами, казавшуюся тогда волшебной или божественной, заметили еще египтяне во времена пирамид и фараонов.

Они же одними из первых сумели "поймать запах", использовав такое свойство эфирных масел (именно эти вещества в большинстве случаев и определяют аромат, пряный вкус и полезные свойства многих растений), как способность растворяться в жирах. Способ этот иногда используется до сих пор и носит французское название "анфлераж": цветы (или листья, травы и т.д.) просто раскладываются на специальной основе, покрытой растопленным животным жиром. Проходит 3 дня, "выдохшиеся" цветы заменяют свежими, и так до 30 раз — то есть до окончания процесса может пройти 3 месяца! Недаром в античные времена благовония ценились буквально на вес золота и отмерялись по каплям...

Не менее древним считается и другой способ извлечения эфирных масел — мацерация: в этом случае ароматическое растительное сырье просто погружается в базовое масло, замачивается в нем. Многие наверняка сталкивались с подобным "бабушкиным рецептом" приготовления домашнего облепихового масла: ягоды просто заливаются теплым подсолнечным маслом и оставляются "дозревать". Увы, но при этом получается смесь самых разных веществ, содержащихся в растениях и растворимых в жирах, да и сама основа в некоторых случаях может оказаться лишней — и в парфюмерии (слишком уж чувствуется ее "посторонний" запах!), и, разумеется, в медицине, где точность в разделении веществ должна быть именно "как в аптеке".

Именно один из "отцов медицины", восточный мудрец и лекарь Авиценна (так записывалась на латыни последняя часть — "ибн Сина" - его длинного имени) еще в XI веке нашей эры описал другой способ получения эфирных масел — перегонку с водой (гидродистилляцию), при которой летучие соединения уносились из водяных настоев вместе с паром и потом охлаждались и осаждались. Таким способом арабы начали получать ароматную воду уже в VIII веке — а европейские алхимики, познакомившиеся с трудами Авиценны, усовершенствовали этот процесс, придумав т.н. "флорентийскую склянку" — специальный сосуд-приемник со сливными кранами на разной высоте, позволявшими сливать чистое масло, которое после долгого отстоя либо всплывало (если было легче воды), либо отделялось в тяжелый придонный слой.

Иногда температуры кипящей воды оказывалось недостаточно для полного извлечения нужного вещества. Однако в в XVII веке европейская наука решила и эту задачу: с повышением давления вода закипает при температурах выше 100oC, пар становится перегретым — и при прохождении через специально приготовленное сырье быстро и аккуратно уносит самые ценные, легкие фракции летучих растительных веществ.

Именно таким способом — аквадистилляцией перегретым паром — сейчас европейские производители получают самые чистые эфирные масла для препаратов "Кармолис". Ничего лишнего, только нужные для лечения вещества и вода. А значит — и ни одного лишнего шанса для аллергии на различные добавки и остатки, только целебная сила растений — в чем-то волшебная, в чем-то божественная...

Облако тегов

заповедная природа (4) усадьба Юсуповых (1) Борис Кустодиев (1) ледяной чай (1) Доплер (1) усадьба Большие Вязёмы (1) Асклепиад (1) весна (3) Байкал (1) 12 апреля (1) малина от простуды (1) Москва (2) средства от комаров (1) природа России (1) здоровье семьи (38) Сихотэ-Алинь (1) Кроноцкий заповедник (1) первые зубики (2) Вена (10) польза солодки (1) праздники зимы (1) первые аптеки (1) день мытья рук (1) Наумов день (1) лечение морковью (1) наука (1) эфирное масло корицы (1) детское здоровье (1) Яков Брюс (1) детский отдых (1) прорезывание зубиков (2) Пётр I (1) Америка (1) Древняя Греция (1) сладкий корень (1) эфирное масло розы (1) свобориное дерево (1) Тунгусский государственный заповедник (1) брюква (1) праздники сентября (2) День российской мультипликации (1) ландыш (1) Кивач (1) история пандемий (1) витамин С (2) гололёд (1) свойства чеснока (1) И.Е. Пепин (1) Ильменский заповедник (1) режим дня школьника (3)