Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Эфирные масла: как появляется волшебство

Кармолис » Блог » Это интересно » Эфирные масла: как появляется волшебство

С древних времен человек не просто наслаждался ароматами цветов, плодов, листьев, но и пытался их удержать, не дать рассеяться в воздухе — и сохранить, чтобы использовать в нужный момент и в нужном месте. В том числе, и с лечебными целями: связь между запахом и лекарственными свойствами, казавшуюся тогда волшебной или божественной, заметили еще египтяне во времена пирамид и фараонов.

Они же одними из первых сумели "поймать запах", использовав такое свойство эфирных масел (именно эти вещества в большинстве случаев и определяют аромат, пряный вкус и полезные свойства многих растений), как способность растворяться в жирах. Способ этот иногда используется до сих пор и носит французское название "анфлераж": цветы (или листья, травы и т.д.) просто раскладываются на специальной основе, покрытой растопленным животным жиром. Проходит 3 дня, "выдохшиеся" цветы заменяют свежими, и так до 30 раз — то есть до окончания процесса может пройти 3 месяца! Недаром в античные времена благовония ценились буквально на вес золота и отмерялись по каплям...

Не менее древним считается и другой способ извлечения эфирных масел — мацерация: в этом случае ароматическое растительное сырье просто погружается в базовое масло, замачивается в нем. Многие наверняка сталкивались с подобным "бабушкиным рецептом" приготовления домашнего облепихового масла: ягоды просто заливаются теплым подсолнечным маслом и оставляются "дозревать". Увы, но при этом получается смесь самых разных веществ, содержащихся в растениях и растворимых в жирах, да и сама основа в некоторых случаях может оказаться лишней — и в парфюмерии (слишком уж чувствуется ее "посторонний" запах!), и, разумеется, в медицине, где точность в разделении веществ должна быть именно "как в аптеке".

Именно один из "отцов медицины", восточный мудрец и лекарь Авиценна (так записывалась на латыни последняя часть — "ибн Сина" - его длинного имени) еще в XI веке нашей эры описал другой способ получения эфирных масел — перегонку с водой (гидродистилляцию), при которой летучие соединения уносились из водяных настоев вместе с паром и потом охлаждались и осаждались. Таким способом арабы начали получать ароматную воду уже в VIII веке — а европейские алхимики, познакомившиеся с трудами Авиценны, усовершенствовали этот процесс, придумав т.н. "флорентийскую склянку" — специальный сосуд-приемник со сливными кранами на разной высоте, позволявшими сливать чистое масло, которое после долгого отстоя либо всплывало (если было легче воды), либо отделялось в тяжелый придонный слой.

Иногда температуры кипящей воды оказывалось недостаточно для полного извлечения нужного вещества. Однако в в XVII веке европейская наука решила и эту задачу: с повышением давления вода закипает при температурах выше 100oC, пар становится перегретым — и при прохождении через специально приготовленное сырье быстро и аккуратно уносит самые ценные, легкие фракции летучих растительных веществ.

Именно таким способом — аквадистилляцией перегретым паром — сейчас европейские производители получают самые чистые эфирные масла для препаратов "Кармолис". Ничего лишнего, только нужные для лечения вещества и вода. А значит — и ни одного лишнего шанса для аллергии на различные добавки и остатки, только целебная сила растений — в чем-то волшебная, в чем-то божественная...

Облако тегов