ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Двери в год»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Двери в год»

Как и все месяцы нашего нынешнего календаря, январь своё название принёс из Древнего Рима. "Януарис" в переводе — "посвящённый Янусу", двуликому богу времени, а также всевозможных дверей и ворот. Дверь на латыни — тоже "януа", так что сейчас "январь" можно перевести и как "двери в год" — ведь именно он нынче открывает весь годовой цикл. И начинается январь, разумеется, с праздников.

О наших новогодних традициях сейчас можно и не говорить — все только что отпраздновали, у всех еще дома стоит ёлка, ждёт второго Нового года, Старого. Вот такой он, наш российский январь — двуликий, как Янус: именно в этом месяце наш двойной календарь, "новый" (григорианский) и "старый" (юлианский) особенно заметен: и Рождество мы празднуем 7 января, а не 25 декабря, как повелось раньше, и Новый год два раза, и остальные праздники смещены по времени по сравнению с другими странами.

Впрочем, в чём мы едины, например, с британцами (и много с кем еще по всему миру) — так это в страданиях после излишеств новогодней ночи. Именно в Британии 1 января впервые отметили День похмелья, а там уж и дальше покатилось... Поговаривают, что такую памятную (и чувствительную) дату предложили закрепить в календаре фармацевты и аптекари — ведь именно в этот день таблетки, порошки и капли для снятия похмелья особенно популярны. Впрочем, многие англичане, как и наши соотечественники, предпочитают "подлечиться" тем же средством, что и вызвало болезнь — только, по средневековым заветам, в малых дозах.

А вот 6 января в мире отмечается праздник куда более серьезный — Эпифания, или Богоявление. И здесь опять-таки заметно расхождение календарей: у нас те же события приурочены к празднику Крещения, 19 января. Впрочем, если у нас отмечают именно крещение Христа в реке Иордан, купаясь в прорубях-иорданях, то в западных церквях больше внимания обращают на пришествие трёх волхвов с дарами.

В этот день во многих странах принято дарить подарки, иногда более пышные и дорогие, чем на Рождество. А у некоторых католических народов проводится забавный "математический" обряд защиты дома: освящённым в этот день мелом  на стене (обычно над дверью) пишутся инициалы трёх волхвов (С+М+В — Каспар, Мельхиор и Балтасар) и цифры года. Считается, что никакая нечистая сила не способна пройти под такой надписью — а значит, весь год беды и горести останутся за порогом.

Завершатся праздники января в этом году опять-таки Новым годом, китайским. Впрочем, лунный календарь с 12-летним циклом принят у многих народов Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Тот самый Год Огненного Петуха, который мы все уже успели встретить, начнётся только 28 января. Вот тогда-то в азиатских странах и развернётся настоящее новогоднее веселье, с обильными угощениями и обязательными фейерверками, чей грохот и огонь должен отпугнуть злых духов на весь год.  Кстати, в Китае этот праздник отмечается как первый день весны: ведь зимнее солнцестояние уже прошло, и первое новолуние после него уже символизирует поворот года к весне.

А у нас, как водится, январь — середина зимы, начало самых крепких морозов: "Солнце на лето, зима на мороз"!

Облако тегов

язык цветов (1) Весеннее Равноденствие (1) режим дня школьника (3) заболевания суставов (1) Российская империя (1) польза алтея (1) свойства клюквы (1) чудо-доктор (1) День парков (1) легенды о растениях (4) растения в космосе (1) Аптекарский огород (2) овощи с историей (1) витамин С (2) Владимир Иванович Даль (1) масала (1) общий иммунитет (1) детская аптечка (1) Международный день счастья (1) чай Таиланда (1) фестиваль лаванды (1) Кивач (1) полезные растения (25) Главный Ботанический сад (1) стевия (1) история часов (1) символы растений (1) нервы (2) Командорский заповедник (1) Альбрехт 3 (1) английское чаепитие (1) польза чая (1) фрукты (1) Починки (1) здоровье суставов (1) инфекция (1) лечение (1) 2 августа (1) аптеки России (1) Асклепиад (1) лето (8) семейные традиции (1) Центрально-Лесной заповедник (1) Крым (3) напитки от простуды (1) Крещение (2) простуда (19) травма (1) купцы (1) Иван Шишкин (1)