Древний, древний салат

При слове «салат» большинству из нас сразу вспоминаются различные блюда, и только потом – зелень с таким же названием. А что было первым – листовой салат или салат из овощей, пряных трав, различных добавок и заправок?

Листовой салат в нашей стране стал популярным относительно недавно – на советских столах он был редкостью. Дело в том, что сохранить салат куда сложнее, чем петрушку, укроп или щавель – он быстро вянет, теряет и товарный вид, и сочность, и вкус. Приходится идти на всякие ухищрения с упаковкой и заморозкой, даже поставлять растения «живьём», но дело того вполне стоит: свежий салат очень вкусен и полезен.

Это оценили ещё древние египтяне: они начали культивировать латук (к этому роду семейства астровых относится листовой или кочанный салат) несколько тысяч лет назад. Первые письменные упоминания о культурном латуке в Греции относятся к VII в. до н.э., а век спустя, по свидетельству Геродота, стебли этого растения (вначале в пищу употреблялись именно они) подавались к столу персидских царей.

По Великому Шёлковому Пути латук добрался до Китая, а в Европе его особенно ценили римляне – к началу нашей эры они уже вывели множество сортов с листьями разного цвета и курчавости. Латук в разных видах подавался и как закуска, возбуждающая аппетит, и как десерт, его мариновали с мёдом и консервировали с уксусом, использовали как приправу и как основную зелень для самого первого в мире салата.

Римляне создали и первый рецепт салата, хотя блюда из рубленных овощей встречались у разных народов. Само слово «салат» происходит от итальянского «salato», «солёный». Изначально им обозначалась унаследованная из римской кухни смесь измельчённых трав – латука, эндивия (салатного цикория) и лука, заправлявшаяся оливковым маслом, бульоном, уксусом и мёдом и обильно солившаяся.

В средневековые салаты добавились петрушка, мята, чеснок, сыр – но они оставались прежде всего закуской небогатых жителей Средиземноморья. И только в эпоху Возрождения, когда в высшем европейском обществе возник горячий интерес ко всему античному, салат стал изысканным блюдом, а латук стали выращивать даже поставщики королевских дворов. Тогда же латук и получил своё «салатное» имя.

В России салат-латук не приживался долго, в XVII веке в Москве его сажали только «немцы» – иностранцы, над страстью которых «есть траву» открыто потешались. Моду на салат, как и на многое другое из европейского быта, завёл Пётр I. Сохранились упоминания, что на придворных обедах «съесть салату» приходилось заставлять даже высокопоставленных соратников императора.

Однако листовая зелень вошла и в русскую кухню, и на русский огород – салат без проблем выращивался в парниках даже в Архангельской и Олонецкой губерниях, а в Одессе огородники снимали по четыре урожая в год. В начале ХХ в. салат-латук можно было встретить под Санкт-Петербургом, в Поволжье, в Сибири, на Кавказе.

В наше время интерес к листовому салату возродили сторонники здорового образа жизни. Листья салата богаты витаминами, солями калия, железа, фосфора, органическими кислотами, при этом малокалорийны и вкусны. Их можно есть сырыми, добавлять в разные блюда, готовить с ними вегетарианские супы – и, конечно же, самые разные салаты!

Облако тегов

живопись (23) аптечка (19) В.И. Суриков (1) Чаир (1) от гриппа (1) Аполлинарий Васнецов (1) почерк (1) средство от стресса (2) Холи (1) полезные советы (14) малина (2) спорт (1) усадьбы России (1) День Сурка (1) Добродея (1) Наумов день (1) средства для детей (1) простуда (15) кармелитская вода (1) продукты для иммунитета (1) лечение травами (12) горы (1) святой доктор (1) горчица (2) первый чай (1) виды блинов (1) запретные книги (1) язык цветов (1) Камчатка (1) чабрец (2) корица (3) детский отдых (1) исследование Сибири (1) здоровье младенца (2) Новогодний стол (1) Гиппократ (1) лотосы (1) февраль (1) силуэты (1) Перов (1) Антон Павлович Чехов (1) природа Арктики (1) боль в пояснице (1) лечение редькой (1) вред мёда (1) вилар (1) Лизелотта (1) таволга (2) здоровье детей (1) Виктор Борисов-Мусатов (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: