Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Доплер: человек и эффект

Кармолис » Блог » Это интересно » Доплер: человек и эффект

Австрия – страна, где удивительным образом сходятся старинные традиции и передовые открытия. Препараты Кармолис, например, производят по самым современным технологиям, но на основе рецепта средневековых монахов. Неудивительно, что мальчик, помогавший делать алтари для церквей, смог распахнуть перед наукой путь к познанию тайн Вселенной...

Когда в семье зальцбургского каменотеса Иоганна Доплера в 1803 г. родился четвертый ребёнок, Кристиан Андреас, никто не мог предположить, насколько он прославит фамилию. Мальчик рос, как его сверстники: помогал отцу, осваивал фамильное ремесло, учился в начальной школе, затем пошёл в среднюю – уже в Линце, куда переехала семья.

Способности к математике у него оказались куда выше средних, и в 19 лет молодой Доплер получил рекомендательное письмо для поступления в Венский политехнический институт. Потом работал учителем в колледже Зальцбурга, вернулся в Вену, изучал высшую математику, механику, астрономию. Тогда математики были не слишком востребованы, приходилось подрабатывать в конторе ткацкой фабрики. Доплер уже собрался эмигрировать в Америку, когда для него нашлось место и в Австро-Венгрии – в Праге, в школе, потом и в политехническом институте.

Там Доплер и увлёкся оптикой. Он разрабатывал теорию микроскопа и конструировал оптический дальномер, предложил использовать фотографию в астрономии – астрономические изыскания и принесли ему самую большую, во многом неожиданную славу!

В 1842 г. Доплер на заседании Королевского научного общества Богемии представляет свой труд «О цветном свете двойных звёзд и некоторых других звёзд на небесах». В нём теоретически обоснован эффект – зависимость частоты волн, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения их источника относительно наблюдателя.

С этим эффектом мы сталкиваемся, когда мимо нас на большой скорости проносится машина: сначала мы слышим шум более высокого тона, чем издает двигатель, затем – нормальный звук работающего мотора, потом удаляющееся гудение становится более басовитым.

В те времена автомобилей не было, и учёным, решившим подтвердить или опровергнуть теорию Доплера, приходилось ставить довольно забавные эксперименты. Например, сажать оркестр на самый быстрый поезд и сравнивать тональность доносящейся музыки с точно такой же, игравшейся на перроне. Это даже символично – ведь Австрия славилась на весь мир и своими музыкантами!

В 1848 году за своё открытие Доплер становится членом Австрийской академии наук и возвращается в Вену – сначала преподавателем математики, а затем, по именному императорскому указу – директором созданного в 1850 г. Института физики при Венском университете. Примечательно, что одним из его учеников в то время становится будущий «отец генетики» Грегор Мендель. Увы, но к тому времени Доплера уже одолевает туберкулез, полученный в Праге. В 1852 г. учёный переезжает в Венецию, но болезнь прогрессирует, и в марте 1853 г. его земной путь заканчивается.

Но слава со временем только увеличивается. Именно эффект Доплера и его предположения о движении звёзд привели к созданию теории Большого Взрыва. На доплеровском эффекте основана работа многих радио- и гидролокаторов, измеряется скорость движения планет и предсказывается погода, контролируются термоядерные реакции и проводятся медицинские ультразвуковые исследования – доплерография позволяет, не нанося вреда организму, отследить даже движение клеток крови по сосудам головного мозга!

Облако тегов

Кармолис Жидкость (3) Санкт-Петербург (1) медицина Российской империи (6) эфтоное масло сосны (1) Международный день акушерки (1) Вишерский государственный заповедник (1) Международный день семей (1) Российская империя (1) Фёдор Иванович Иноземцев (1) заповедники России (28) боль в суставах (3) народные рецепты (1) символы цветов (1) мацерация (1) фенхель (1) античная медицина (1) Бостонское чаепитие (1) подорожник ланцетный (1) масло барвинка (1) Китайский Новый год (1) эфирное масло розы (1) отдых (3) здоровье ребёнка (8) семейные традиции (1) одолень-трава (1) благотворительность в России (1) НИИ Гигиены (1) польза редьки (1) эфирное масло мелиссы (1) Вена (10) эфирное масло шалфея (1) польза ромашки (1) малина (2) свойства огурца (1) Петр Первый (1) монастырская медицина (8) Айвазовский (1) чай в Японии (2) радикулит (1) День родителей (1) А.Т. Болотов (1) отёк (2) праздники марта (1) чай сентя (1) укачивание (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) растения на орбите (1) Новолетие (1) Пётр Елисеев (1) ананас (1)