Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Доплер: человек и эффект

Кармолис » Блог » Это интересно » Доплер: человек и эффект

Австрия – страна, где удивительным образом сходятся старинные традиции и передовые открытия. Препараты Кармолис, например, производят по самым современным технологиям, но на основе рецепта средневековых монахов. Неудивительно, что мальчик, помогавший делать алтари для церквей, смог распахнуть перед наукой путь к познанию тайн Вселенной...

Когда в семье зальцбургского каменотеса Иоганна Доплера в 1803 г. родился четвертый ребёнок, Кристиан Андреас, никто не мог предположить, насколько он прославит фамилию. Мальчик рос, как его сверстники: помогал отцу, осваивал фамильное ремесло, учился в начальной школе, затем пошёл в среднюю – уже в Линце, куда переехала семья.

Способности к математике у него оказались куда выше средних, и в 19 лет молодой Доплер получил рекомендательное письмо для поступления в Венский политехнический институт. Потом работал учителем в колледже Зальцбурга, вернулся в Вену, изучал высшую математику, механику, астрономию. Тогда математики были не слишком востребованы, приходилось подрабатывать в конторе ткацкой фабрики. Доплер уже собрался эмигрировать в Америку, когда для него нашлось место и в Австро-Венгрии – в Праге, в школе, потом и в политехническом институте.

Там Доплер и увлёкся оптикой. Он разрабатывал теорию микроскопа и конструировал оптический дальномер, предложил использовать фотографию в астрономии – астрономические изыскания и принесли ему самую большую, во многом неожиданную славу!

В 1842 г. Доплер на заседании Королевского научного общества Богемии представляет свой труд «О цветном свете двойных звёзд и некоторых других звёзд на небесах». В нём теоретически обоснован эффект – зависимость частоты волн, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения их источника относительно наблюдателя.

С этим эффектом мы сталкиваемся, когда мимо нас на большой скорости проносится машина: сначала мы слышим шум более высокого тона, чем издает двигатель, затем – нормальный звук работающего мотора, потом удаляющееся гудение становится более басовитым.

В те времена автомобилей не было, и учёным, решившим подтвердить или опровергнуть теорию Доплера, приходилось ставить довольно забавные эксперименты. Например, сажать оркестр на самый быстрый поезд и сравнивать тональность доносящейся музыки с точно такой же, игравшейся на перроне. Это даже символично – ведь Австрия славилась на весь мир и своими музыкантами!

В 1848 году за своё открытие Доплер становится членом Австрийской академии наук и возвращается в Вену – сначала преподавателем математики, а затем, по именному императорскому указу – директором созданного в 1850 г. Института физики при Венском университете. Примечательно, что одним из его учеников в то время становится будущий «отец генетики» Грегор Мендель. Увы, но к тому времени Доплера уже одолевает туберкулез, полученный в Праге. В 1852 г. учёный переезжает в Венецию, но болезнь прогрессирует, и в марте 1853 г. его земной путь заканчивается.

Но слава со временем только увеличивается. Именно эффект Доплера и его предположения о движении звёзд привели к созданию теории Большого Взрыва. На доплеровском эффекте основана работа многих радио- и гидролокаторов, измеряется скорость движения планет и предсказывается погода, контролируются термоядерные реакции и проводятся медицинские ультразвуковые исследования – доплерография позволяет, не нанося вреда организму, отследить даже движение клеток крови по сосудам головного мозга!