Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Долина священных бобров

Кармолис » Блог » Это интересно » Долина священных бобров

Многие места, ныне объявленные заповедниками, сохранили свою природу нетронутой только благодаря тому, что с древних времён считались священными. Чтобы не прогневить богов или духов, в таких лесах и долинах не охотились, не рубили лес, не распахивали луга. В горной Туве, у верховьев Большого Енисея, таким местом была Тоджинская котловина с озером Азас.

Озеро это высокогорное, лежит на высоте 944 м над уровнем мирового океана, и с начала ноября по начало мая покрыто льдом. Летом же озеро снова белеет – но уже от кувшинок, которых здесь несколько видов, желтеет от кубышек и зеленеет на отмелях от бурно разрастающихся водорослей: возле берега под солнцем вода нагревается до 26оС! Вокруг озера раскинулись леса, в которых преобладают хвойные, сибирский кедр и лиственница, но много и берёзы. В низовьях котловины встречаются степные участки с ковылём, в высокогорьях (перепад высот в этих местах больше 1500 м!) – раскинулась тундра, в которой выживают только самые морозостойкие растения.

Изобилие рыбы и зверя, большие стаи перелётных птиц, ягодники и множество грибов – всё это должно было бы привлекать в долину множество охотников, рыбаков и собирателей. Однако у тувинцев озеро Азас и ближайшие реки считались заповедными испокон веку: здесь водились «сарыг кундус» - бобры. Да такие, которых нет больше нигде по всей Сибири!

Вода вообще считается у тувинцев стихией жизни, и убивать зверя в воде (или около воды) было запрещено. Бобры с их особым образом жизни как нельзя лучше подходили на роль священных животных этой стихии, и ни один местный житель не поднял бы на этого зверя руку. Так что популяция хвостатых строителей в Тоджинской котловине до сих пор не боится человека, подпускает людей близко и не проявляет агрессии. А за пределами священной долины к началу ХХ века в Сибири, исторической родине бобров, эти животные были практически уничтожены.

Тувинский бобр постепенно стал отдельным подвидом, не встречающимся нигде, кроме Тоджинской котловины. Внешне от родичей его отличают золотисто-рыжий мех и белые усы-вибриссы (у остальных бобров они тёмные), но есть и генетические отличия, найденные научными сотрудниками заповедника «Азас», созданного в 1985 году на базе бобрового заказника.

Впрочем, не одним только бобрам долина обязана своим заповедным статусом. Уникальные природные условия – несколько климатических поясов на площади чуть больше 3 000 кв.км – привели к исключительному разнообразию флоры заповедника. Только высших сосудистых растений в этих местах уже насчитали почти 950 видов, а кроме того – 217 видов мхов (несколько из которых были открыты именно здесь и больше нигде пока не встречаются), больше 130 видов лишайников, не все из которых ещё изучены.

К озеру Азас с древних пор приходили лекари и больные: в заповедной долине бьют минеральные источники, вода которых считается целебной, а еще вокруг раскинулась уникальная по своему разнообразию «зелёная аптека» - больше 200 видов лекарственных растений! Среди них – два вида спиреи, иглистый шиповник, толстолистый бадан («монгольский чай», которым пользовались травники не только Китая и Тибета, но и Руси), сибирская рябина, можжевельники, черника, брусника, черемша... Даже чёрная смородина здесь не просто встречается в диком виде, а вырастает до 3 метров в высоту: такое уж это место – настоящая «долина жизни»!

Облако тегов