Доктор Захарьин – гроза купечества

В истории медицины он остался как великий терапевт и гигиенист, в памяти современников – как грубиян и внимательный слушатель, сребролюбец и благотворитель, шарлатан и непревзойденный авторитет. Его имя обычно остаётся в тени современников – Пирогова, Боткина, Павлова, Мечникова – но среди московских больных конца XIX в. слова «Сам Захарьин прописал!» означали, что лечение просто-таки обязано быть успешным.

Григорий Антонович Захарьин родился в 1829 г. в семье столбового дворянина. Некоторые биографы указывают местом его рождения Саратовскую губернию, однако это неверно: первые 10 лет будущий великий терапевт провёл в Пензе, потом переехали в Саратов. Несмотря на знатное происхождение, семья жила бедно, денег не было даже на учебники, так что учившийся в гимназии Григорий делал домашние задания на переменах, заимствуя книги у товарищей. И всегда оказывался первым учеником!

Дальше были Московский университет, ординатура в факультетской терапевтической клинике, диссертация, стажировка за границей, научные труды, преподавание в альма матер. Необычными были взгляды на диагностику и лечение. Захарьин первым предложил включить в обследование не только расспросы о том, что где у пациента болит и как он себя чувствует, но и полный расспрос о том, как человек жил до болезни, чем хворал в детстве, как питался. Учитывались все факторы риска, что позволяло порой найти отдалённые, глубинные причины заболевания. Применяется этот метод и сейчас.

Лабораторные исследования Захарьин не любил, да и популярному в то время тщательному выслушиванию, обстукиванию и подсчёту пульса уделял очень мало времени и внимания. Подойдёт, потрогает лоб, потычет пальцем в разные места и скажет, у кого что болит. За это его считали чуть ли не колдуном...

Современная наука до сих пор не смогла полностью уточнить и объяснить механизм взаимосвязи разных участков кожи с внутренними органами. Явление самой взаимосвязи – когда в зависимости от состояния желудка или почек тот или иной участок кожи может покраснеть, стать горячим и т.п. – сейчас используется в рефлексотерапии, но впервые описал такие зоны Григорий Антонович в 1883 году.

Методы лечения, применявшиеся Захарьиным, порой называли колдовством. В самом деле, какая же это медицина, когда, например, почтенного купца, вызвавшего доктора, запрягают вместо лошади в повозку и заставляют её таскать по двору. И помогало! А ещё – громко и прилюдно бранит за то, что в спальне слишком жарко (тогда духота, как и избыток веса, считались у московского купечества признаками зажиточности – мол, можем себе позволить, не в голоде и холоде живём!), что нет света и свежего воздуха, не прибрано, пыльно. Приходилось открывать окна, переносить кровати, выкидывать накопившийся хлам: «Захарьин прописал!».

Захарьин был не только популярным, но и очень дорогим доктором – мог, например, взять с объевшегося купца 500 рублей за то, что осмотрел и прописал слабительное. За это недоброжелатели называли Григория Антоновича сребролюбцем, не замечая, что почти весь заработанный таким образом капитал идёт на стипендии студентам-медикам, поддержку музеев и журналов, обустройство больниц и школ для крестьян. По завещанию только Саратовская губерния получила на эти цели 500 тысяч рублей!

Недоброжелатели и свели Захарьина в могилу. После очередной размолвки со своими студентами Григорий Антонович подал в отставку, год терпел сплетни и нападки в прессе и в 1897 г. умер от инсульта.

Облако тегов

экзаменационный стресс (1) осенины (1) мелисса (2) первые зубики (2) Параскева Пятница (1) Медицинский сад (1) целитель Пантелеймон (1) польза барвинка (1) свойства помидоров (1) День парков (1) легенды о берёзе (1) свойства мёда (1) японское чаепитие (1) 2 августа (1) переедание (1) ММА (1) Жигулёвские горы (1) юбилей Пушкина (1) Василий Поленов (1) пуэр (1) усадьба Разумовского (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) ушибы (1) Нострадамус (1) 16 февраля (1) природа (64) Рождественский чай (1) акварель (1) День космонавтики (1) силуэты (1) как работает иммунитет (1) старинные книги (1) праздники в честь растений (1) томаты (1) история Москвы (1) отдых на природе (1) простуда у школьника (1) приметы октября (1) 1 марта (1) Главный ботанический сад (1) профессор Эрисман (1) символы растений (1) оранжереи в Подмосковье (3) Средняя Азия (1) Даниил Самойлович (1) Починки (1) легендарные деревья (1) Международный день счастья (1) природа на холсте (2) семейное чаепитие (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: