Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Добрая слава доктора Доброславина

Кармолис » Блог » Это интересно » Добрая слава доктора Доброславина

В советское время журнал «Здоровье» был известен всем, кто интересовался медициной, и на каждом экземпляре было указано: «издаётся с 1955 г.». Его предшественник, выходивший с 1874 г., был почти забыт – как и первый редактор, профессор А.П. Доброславин, основатель российской школы научной гигиены.

Алексей Петрович Доброславин унаследовал фамилию от прадеда, которому её пожаловали в семинарии за прилежание в учебё как более благозвучную для русского священника, чем литовская Вартас. Фамилия оказалась вполне «говорящей», но прославили её не священники, а медики.

Не только Алексей пошёл по стопам отца, доктора медицины, работавшего в провинциальном Дятькове Орловской губернии, но и обе его сестры – Мария Доброславина стала одной из первых русских женщин-врачей, а Ольга – сестрой милосердия в госпиталях русско-турецкой войны.

Наследник фамилии по совету отца поступил в петербургскую Медико-хирургическую академию, в 1866 г. успешно её закончил и через три года был отправлен в командировку по странам Европы. По возвращении в марте 1872 года возглавил первую в России самостоятельную кафедру гигиены.

До этого изучение гигиены проводилось на кафедре «медицинской полиции», поскольку за санитарное состояние городов отвечало министерство внутренних дел. Гигиена на этой кафедре была дисциплиной второстепенной, основное внимание уделялось судебно-медицинской экспертизе.

Доброславину пришлось организовывать изучение гигиены и обучение ей с нуля – создавать экспериментальную лабораторию, проводить исследования. Некоторые из которых очень не понравились части столичного общества, особенно контроль качества пищевых продуктов.

В «аналитическую пищевую станцию» каждый житель Петербурга мог прислать (даже анонимно) показавшийся подозрительным товар на исследование с указанием места приобретения или продавца. Хлеб, сухари, рыба, капуста, грибы, растительное масло – через станцию проходила в основном «простая» еда, зачастую с различными опасными добавками и фальсификатами.

Это не нравилось ни продавцам, ни опекавшим их чиновникам – но именно с этого началась в России настоящая, поставленная на научную основу забота о потребителях. По инициативе Доброславина Русское общество охранения народного здравия создало комиссию по изучению питания населения, были выдвинуты требования к обязательному снабжению городских водопроводов фильтрующими станциями, появились санитарно-гигиенические требования к обустройству школ, жилищ для рабочих, военных казарм, даже тюрем и транспорта для перевозки каторжан.

Большое внимание Алексей Петрович уделял медицинскому просвещению и пропаганде здорового образа жизни. Два года потребовалось, чтобы пробиться через сопротивление чиновников и получить разрешение на издание журнала «Здоровье». Журнал выходил то ежемесячно, то дважды в месяц, потом и вовсе стал еженедельной газетой, популярно освещавшей разные вопросы медицины, гигиены, обустройства домашнего быта.

В 1884 г. Доброславину пришлось уйти с поста редактора – всё его время отнимали наука, преподавание и обязанности главного санитарного врача российской столицы. Новое руководство сделало журнал из просветительского литературно-политическим, и через год «Здоровье» было закрыто на 70 лет, до возрождения уже в советское время.

Облако тегов

Борис Кустодиев (1) праздники в честь природы (1) зимние виды спорта (1) Московский Кремль (2) мацерация (1) ананас (1) спорт (1) Щедрец (1) Кармолис Гель (8) Рыбинское море (1) купцы (1) ГБС (1) Камчатка (1) заболевания суставов (1) Древняя Греция (1) советы родителям (11) придворные врачи (1) воспаления суставов (2) актуальные советы (40) польза розмарина (1) применение чеснока (1) экзаменационный стресс (1) польза картофеля (1) профилактика гриппа (15) День Деда Мороза и Снегурочки (1) баня (3) Всемирный день (1) Знаменитые австрийцы (1) польза чеснока (1) Сретенье (1) история (334) чудо-доктор (1) артрит (3) Англия (1) Персия (1) усадьба Кусково (1) ОРВИ (25) редкий чай (1) сладкие растения (1) народные рецепты (1) история пандемий (1) Надежда Прокофьевна Суслова (1) Вена (9) польза бани (1) Фёдор Васильев (1) нервы (2) силуэты (1) Терлецкий парк (1) банный веник (1) Тимирязев (1)