Поиск Написать нам

До обеда осень, после обеда зима

Кармолис » Блог » Это интересно » До обеда осень, после обеда зима

14 октября православная церковь отмечает день Покрова Пресвятой Богородицы — один из особенно любимых на старой Руси праздников. Правда, если церковь при этом отмечает чудо, случившееся в 910 году при осаде Константинополя сарацинами, то в русском народе первый день октября (по старому стилю) наполняли иным смыслом.

Богородице в этот день, разумеется, молились и ставили свечки и в церкви, и дома, просили о покровительстве и защите. Но сама традиция «защитного» и при этом женского праздника уходит своими корнями в куда более далёкое прошлое.

Примерно в это время опустевшие поля и огороды припорашивает первый снег: зима уже не просто близко, а впервые навещает людей, проверяет, всё ли готово. «До обеда на Покров осень, после обеда зима», «Покров зиму встречает» — было у этого праздника и ещё одно название: Зазимье.

К зиме на Покров готовились по-разному. Мужчины конопатили все щели в доме. Женщины же творили разные обряды под руководством самых старших и опытных хозяек. Огонь в печи в этот день разводился из веток плодовых деревьев — яблонь, вишен - для будущего урожая и богатства.

Обязательным блюдом на праздничном столе были блины. Как и на Масленицу, блин символизировал солнце, которое не должно было совсем оставить людей на зиму. Первым блином «запекали углы»: делили его на 4 части и раскладывали по 4 главным углам дома в подношение домовому — чтобы зимой в жилище сохранялись тепло, уют и покой. Можно было порадовать «дедушку-соседушку» и грибами, собранными перед Покровом и высушенными в печке — они закладывались в укромное место на весь год до следующего праздника.

Название "Покров" применялось и к ещё одной стороне жизни — к свадьбам. Этот праздник считался "девичьим": незамужние девицы бежали в церковь с самого утра и ставили свечки, приговаривая: "Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!" — какая раньше успеет зажечь огонёк, ту и раньше замуж возьмут.

Устраивались девичьи смотрины, потому ещё одно название Покрова — Засидки: с этого дня девушки и женщины начинали "засиживаться" друг у друга, садиться вместе за пряжу и вести долгие зимние разговоры. А те, кто "сговорился" заранее — на Покров играли свадьбы, этот день считался весьма благоприятным для начала новой семьи и вообще для начала любых добрых дел.

Чтобы на весь год остаться "под покровом", в этот день помогали соседям, дарили старые вещи беднякам, обильно подавали милостыню у церкви. 

Заботились и о том, чтобы зимой не болела скотина в хлеву: загодя готовили последние снопы с поля, перевязывали красными лентами и ставили в красном углу, под иконами, а на Покров этими снопами "закармливали" животных. И, разумеется, не могли не позаботиться о здоровье детей: старшие женщины семьи купали малышей на улице, под солнышком, да не просто в корытце, а обязательно поливая водой через сито или решето.

О пользе для здоровья такого экстремального душа можно и поспорить: кого-то закалит, а кто-то может и простыть. Но сама идея начинать в межсезонье профилактику самых разных зимних заболеваний весьма здравая, можно ей и последовать. Тем более что искать для этого решето в наши дни совсем не обязательно — можно просто достать Кармолис Капли и добавить их в горячий чай на праздничном столе, подышать немного ароматом пряных трав.

Можно добавить Кармолис Капли в аромалампу, можно в увлажнитель воздуха — и в том, и в другом случае целебная атмосфера пойдёт на пользу всей семье, поможет защитить её от подступающих зимних проблем со здоровьем.

Облако тегов