Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Дерево ста ароматов

Кармолис » Блог » Это интересно » Дерево ста ароматов

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum) – тропическое растение, высотой до 20 метров, которое относится к семейству Миртовые, и в естественных условиях встречается только на островах Малайского архипелага.

На своей родине гвоздика носит «говорящее» название – «дерево ста ароматов». Все части растения содержат большое количество душистых веществ и широко используются местными жителями в быту – каждая часть по-своему, в соответствии с запахом.

В мире наиболее широкую известность приобрели бутоны гвоздичного дерева, которые собирают до того, как цветок раскроется. По форме они действительно напоминают гвоздь, что и послужило причиной появления русского названия. Впрочем, и в других языках сравнение сухих бутонов этого дерева с гвоздями или шпильками встречается нередко. Эта часть растения сохраняет главную особенность – богатство оттенков запаха: у «шляпок» он нежный и сладковатый, а ножки бутонов обладают более резким, острым вкусом и ароматом.

Долгое время гвоздика больше использовалась не в кулинарии, а в качестве лекарственного растения. 2,5 тысячи лет назад её активно закупали Китай и Древний Египет, где гвоздику применяли как болеутоляющее и противовоспалительное, как средство от инфекций, назначали для улучшения аппетита и пищеварения.

Когда в ХХ веке появилась возможность изучить химический состав гвоздики, выяснилось, что высушенные цветочные бутоны содержат большое количество эфирного масла, основными компонентами которого являются эвгенол, ацетил-эвгенол и кариофиллен, благодаря которым растение и обладает многочисленными полезными свойствами.

Хотя в древности таких подробностей не знали, гвоздику ценили очень высоко – дороже золота! Особенно в европейских странах, куда эта пряность попадала сложным путём – через Цейлон, Индию и арабских торговцев. Так что когда в Испанию вернулись уцелевшие корабли экспедиции Магеллана, 380 мешков с гвоздикой хватило, чтобы полностью окупить кругосветное плавание!

В течение многих веков гвоздика оставалась одной из самых популярных пряностей: она входила в состав лекарственных прописей – в том числе, в рецепт «кармелитской воды».

Гвоздику использовали как ароматизатор для напитков, приготовления благовоний для окуривания помещений, жевали для освежения дыхания. Последний способ был особенно популярен при дворе китайского императора и английской королевы Елизаветы I.

Во время многочисленных эпидемий чумы и холеры из гвоздики готовили отвары «для изгнания болезнетворных миазмов» и носили бутоны в виде ожерелья. С началом эпохи Возрождения гвоздика стала важной частью не только азиатской, но и европейской кухни. Её добавляли в маринады, мясные и овощные блюда, выпечку и кондитерские изделия.

Своего значения гвоздика не потеряла и сегодня. Её можно найти практически в каждом доме – не только в наборе специй и приправ, но и в аптечке. Экстракты гвоздики и полученное из бутонов эфирное масло используются при производстве лекарственных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Без гвоздики не обходятся и натуральные препараты Кармолис, наследники знаменитого лекарства монахов-кармелитов!