Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Дерево из сада Зевса»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Дерево из сада Зевса»

«Дерево из сада Зевса», «Дерево ста ароматов» – так почтительно называли гвоздику в разные века. И такое отношение гвоздика заслуживает – особенно за свои лечебные качества! Столетиями эта привычная сегодня пряность ценилась дороже, чем золото. Показателен такой пример из истории: когда в Испанию вернулись уцелевшие корабли экспедиции Магеллана, всего 380 мешков с гвоздикой хватило, чтобы полностью окупить кругосветное плавание!

Долгое время щепотка резко пахнущих и пряных, чуть жгучих на вкус бутонов была царской, императорской привилегией. В Китае существовал обычай: любой чиновник, слуга, каждый человек, приближающийся к царственным персонам, обязан был жевать гвоздику, чтобы радовать императора своим дыханием. Гораздо позже и на другом краю земли этот обычай вновь появился – при дворе английской королевы Елизаветы I гвоздика считалась «пряностью для бесед с Её Величеством», и каждый придворный носил с собой коробочку с измельчённой гвоздикой.

Обычай, весьма способствующий здоровью!

Во время многочисленных эпидемий чумы и холеры из гвоздики готовили отвары «для изгнания болезнетворных миазмов» и носили бутоны в виде ожерелья. С началом эпохи Возрождения гвоздика стала важной частью не только азиатской, но и европейской кухни и особенно – медицины.

На Руси гвоздика как лекарство употреблялась уже в X-XI веках, и гвоздичное масло, завозившееся в богатую Москву из Персии, быстро стало достаточно привычным средством.

По наблюдениям современных учёных, эфирное масло гвоздичного дерева обладает противовирусным, противомикробным, болеутоляющим (особенно выраженным при зубной боли) действием, помогает унять тошноту, возбудить аппетит.

Натуральные препараты Кармолис Капли и Кармолис Леденцы содержат чистое эфирное масло гвоздики – чтобы всё богатство качеств это растения пошло на пользу вашему здоровью!