Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Дерево богов и духов

Кармолис » Блог » Это интересно » Дерево богов и духов

Какое дерево на Руси было самым-самым почитаемым и священным? Многие подумают о берёзе – её образ в нашей культуре очень распространён, настолько, что она «заслонила» собой другие деревья. Даже такого былинного великана, как дуб – а ведь именно на нём держался мир наших предков!

Дуб черешчатый – самое могучее дерево русских лесов: его ствол может достигать 3 м в диаметре, при этом верхние ветви поднимаются на высоту 30-40 м, до крыши 10-16-этажного дома! Крона может достигать нескольких десятков метров в диаметре: дуб – дерево раскидистое, с мощными и толстыми ветвями.

Дубовая древесина очень твердая, с трудом поддаётся даже современным топорам и пилам, очень прочная и тяжёлая – недаром именно из нее делали богатырское вооружение. Как и самые прочные детали ладей, рычаги-ваги для подъёма тяжестей, дверные засовы и даже крепостные стены. Везде, где нужна была повышенная надёжность, использовался дуб.

У дуба есть ещё одно замечательное свойство: его древесина в воде не гниёт, как у большинства деревьев, а только набирает прочность, и дубовые срубы могут простоять сотни лет под дождём и солнцем. Такой морёный дуб высоко ценится и в наше время.

Ещё большее почтение вызывал у наших предков возраст лесных великанов. Дубы считались вечными деревьями, они стояли на тех же самых местах и были такими же огромными и при дедах, и при прадедах – сколько могли припомнить жившие около них люди. Человеческий век был короток, а для дуба 100 лет – возраст, когда только-только закончилась молодость. В 40-60 лет дуб только начинает цвести, а в 100-200 лет перестаёт расти в высоту, а ствол и ветки понемногу прибавляют толщину.

Если дерево не срубят, не повалит ураган, не сожжёт молния, не засушит истощение грунтовых вод и не подточат болезни и вредители, дуб может прожить 300-400 лет, хотя встречаются и 500-700-летние, а уникальные, древнейшие представители этого вида доживают до 2000 лет!

Недаром именно дуб считался у славян «мировым древом» – таким же, как, например, ясень у скандинавов. С ветвистым дубом сравнивали дороги, была даже загадка: «Когда свет зародился, тогда дуб повалился, и теперь лежит». Другая загадка: «Стоит дуб, на дубу 12 сучьев, на каждом сучке по 4 гнезда» – связывала с «осью мира» не только пространство, но и время. Дуб – год, ветви – месяцы и т.д.

Неизменным оставалось одно: на дубе держался весь мир, и даже боги приходили отдыхать на его ветви. Поэтому и молиться наши предки приходили чаще всего в дубравы, а там, где дубов не было, ставили вытесанные из дубовых стволов идолы.

Дубом лечили, и не только дубовой корой, которую и сейчас прописывают как закрепляющее средство, но и распаренными дубовыми вениками в бане. Измельчёнными свежими листьями присыпали раны или делали припарки на гнойники, дубовый отвар использовали при потливости, отравлениях, ожогах, обморожениях. И обязательно с заговорами, в которых зачастую упоминался мировой дуб, стоящий на море-окияне, на острове Буяне, на Алатырь-камне...

Вариантов было множество. Помогали, скорее всего, вещества, входившие в состав коры и листьев: противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающие, дубильные – само их название происходит от старинного способа выделывания кожи в отваре дубовой коры.

Отдавали должное дубу не только боги, но и духи поменьше чином – кроме злобных: нечисть и нежить «честного дуба» боялась. А вот леших именно у дубов следовало искать, да и не только их: недаром на Лукоморье у Пушкина русалка (обитательница отнюдь не только водоёмов) сидела на дубовых ветвях, наблюдая за ходящим по золотой цепи котом-Баюном, песенником и сказочником…

Облако тегов

средства от комаров (1) желудок (1) польза помидоров (1) польза мяты (2) Марфино (1) польза шоколада (1) народные рецепты от простуды (2) Починки (1) средневековая медицина (4) зимнее солнцестояние (1) польза стевии (1) известные австрийцы (1) первая женщина-врач (1) польза шалфея (1) папоротник (2) Тулашор (1) пряные травы (7) Дарвинский государственный заповедник (1) репа (1) природа на холсте (2) история пандемий (1) легенды о берёзе (1) вакцинация (2) Григорий Николаевич Минх (1) врачи России (1) сады мира (1) иван-чай (1) лечение (1) натуральные препараты (3) Илья-громовержец (1) Всемирный день хлеба (1) приобретённый иммунитет (1) повитухи (1) Печоро-Илычский заповедник (1) медицина Российской империи (6) мацерация (1) Дубровицы (1) здоровье школьника (5) развитие науки (1) К.А. Коровин (1) Василий Поленов (1) символика растений (1) обряды (1) от комаров (1) открытие витаминов (1) польза ревеня (1) помидоры (1) предания (2) Гиппократ (1) Дальний Восток (1)