Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Дерево богов и духов

Кармолис » Блог » Это интересно » Дерево богов и духов

Какое дерево на Руси было самым-самым почитаемым и священным? Многие подумают о берёзе – её образ в нашей культуре очень распространён, настолько, что она «заслонила» собой другие деревья. Даже такого былинного великана, как дуб – а ведь именно на нём держался мир наших предков!

Дуб черешчатый – самое могучее дерево русских лесов: его ствол может достигать 3 м в диаметре, при этом верхние ветви поднимаются на высоту 30-40 м, до крыши 10-16-этажного дома! Крона может достигать нескольких десятков метров в диаметре: дуб – дерево раскидистое, с мощными и толстыми ветвями.

Дубовая древесина очень твердая, с трудом поддаётся даже современным топорам и пилам, очень прочная и тяжёлая – недаром именно из нее делали богатырское вооружение. Как и самые прочные детали ладей, рычаги-ваги для подъёма тяжестей, дверные засовы и даже крепостные стены. Везде, где нужна была повышенная надёжность, использовался дуб.

У дуба есть ещё одно замечательное свойство: его древесина в воде не гниёт, как у большинства деревьев, а только набирает прочность, и дубовые срубы могут простоять сотни лет под дождём и солнцем. Такой морёный дуб высоко ценится и в наше время.

Ещё большее почтение вызывал у наших предков возраст лесных великанов. Дубы считались вечными деревьями, они стояли на тех же самых местах и были такими же огромными и при дедах, и при прадедах – сколько могли припомнить жившие около них люди. Человеческий век был короток, а для дуба 100 лет – возраст, когда только-только закончилась молодость. В 40-60 лет дуб только начинает цвести, а в 100-200 лет перестаёт расти в высоту, а ствол и ветки понемногу прибавляют толщину.

Если дерево не срубят, не повалит ураган, не сожжёт молния, не засушит истощение грунтовых вод и не подточат болезни и вредители, дуб может прожить 300-400 лет, хотя встречаются и 500-700-летние, а уникальные, древнейшие представители этого вида доживают до 2000 лет!

Недаром именно дуб считался у славян «мировым древом» – таким же, как, например, ясень у скандинавов. С ветвистым дубом сравнивали дороги, была даже загадка: «Когда свет зародился, тогда дуб повалился, и теперь лежит». Другая загадка: «Стоит дуб, на дубу 12 сучьев, на каждом сучке по 4 гнезда» – связывала с «осью мира» не только пространство, но и время. Дуб – год, ветви – месяцы и т.д.

Неизменным оставалось одно: на дубе держался весь мир, и даже боги приходили отдыхать на его ветви. Поэтому и молиться наши предки приходили чаще всего в дубравы, а там, где дубов не было, ставили вытесанные из дубовых стволов идолы.

Дубом лечили, и не только дубовой корой, которую и сейчас прописывают как закрепляющее средство, но и распаренными дубовыми вениками в бане. Измельчёнными свежими листьями присыпали раны или делали припарки на гнойники, дубовый отвар использовали при потливости, отравлениях, ожогах, обморожениях. И обязательно с заговорами, в которых зачастую упоминался мировой дуб, стоящий на море-окияне, на острове Буяне, на Алатырь-камне...

Вариантов было множество. Помогали, скорее всего, вещества, входившие в состав коры и листьев: противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающие, дубильные – само их название происходит от старинного способа выделывания кожи в отваре дубовой коры.

Отдавали должное дубу не только боги, но и духи поменьше чином – кроме злобных: нечисть и нежить «честного дуба» боялась. А вот леших именно у дубов следовало искать, да и не только их: недаром на Лукоморье у Пушкина русалка (обитательница отнюдь не только водоёмов) сидела на дубовых ветвях, наблюдая за ходящим по золотой цепи котом-Баюном, песенником и сказочником…