Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

День парков

Кармолис » Блог » Это интересно » День парков

В конце мая, когда деревья полностью покрываются листвой, и в воздухе разносится благоухание множества цветов, Европа отмечает День парков. Учредила его в 1999 году международная федерация «Европарк» в память о знаменательном событии: 24 мая 1909 года в Швеции были основаны первые национальные парки, причём сразу девять.

Именно национальным паркам, заповедникам и другим охраняемым природным территориям посвящено большинство мероприятий этого праздника. Постепенно в эти акции начали включать не только заповедные, удалённые от городов места, но и обычные пригородные лесопарковые зоны и даже городские парки — ведь именно в «зелёных лёгких городов» чаще всего и отдыхает большинство европейского населения.

«Зелёной столицей Европы», славящейся своими парками, по праву считается Вена. Один из национальных парков Австрии начинается прямо от её окраин и тянется на 36 км — это Донау-Ауэн, «пойма Дуная». Здесь можно встретить около 60 видов рыб, редких птиц (включая зимородка и орлана-белохвоста), пресноводных черепах и бобров.

Вдоль Дуная расположен и самый большой парк Вены — Пратер, протянувшийся на 15 км. Площадки с аттракционами чередуются с музеями. Некоторые аттракционы и сами по себе являются историческими достопримечательностями — например, колесо обозрения было построено в конце XIX века. Сам же парк гораздо старше — он был открыт в 1766 году. За долгую историю в Пратере появились места, связанные с прославившими Вену композиторами: Моцартом, Бетховеном, Брамсом, Штраусом.

Если уж упомянули о Штраусе, нельзя не вспомнить один из самых длинных его вальсов, знаменитые «Сказки Венского леса». Сейчас Венский лес тоже входит в зелёную зону австрийской столицы: её предместья уже дотянулись до этого любимого места загородного отдыха горожан.

Памятник Штраусу стоит в Городском парке (Штадтпарк), открытом в 1862 году. Именно здесь для прогуливающейся и танцующей публики впервые прозвучали многие произведения композитора.

Штадтпарк был не первым общедоступным местом отдыха среди зелени и цветов, открытым для жителей Вены. Высшее сословие с конца XVIII в. гуляло по «Прекрасному Источнику» — дворцово-парковому комплексу Шёнбрунн, летней резиденции австро-венгерских императоров.

Ещё одна летняя «зелёная резиденция» — дворцовый парк Бельведер, разбитый в 1714-1723 гг. Как и Шёнбрунн, этот парковый ансамбль признан объектом мирового культурного наследия.

Для публики попроще в 1812-1823 годах был разбит парк Фольксгартен, «Народный сад». Сначала он числился собственностью императора и входил в комплекс дворца Хофбург, но в 1820 году был открыт для свободного посещения.

Любители барокко могут полюбоваться Аугартеном, старейшим в Европе парком, разбитом в этом стиле, по французским традициям регулярной планировки — с большим партером, цветочным ландшафтом, тенистыми аллеями. Площадь этого парка - 52 гектара, есть где насладиться искусством садовников, а заодно музыкантов: в Аугартене часто проводятся музыкальные представления и симфонические концерты с произведениями австрийских композиторов.

Есть в Вене зелёные уголки поскромнее — скверы, садики. Один из них можно различить на плане австрийской столицы издания 1830 года в районе Леопольдштадт: на площади церковь, рядом с ней — прямоугольное здание с двумя двориками, вокруг зелень. Это основанная в 1639 году церковь святого Иосифа и пристроенный к ней монастырь ордена кармелитов.

Садики эти использовались монахами не только для отдыха, но и для выращивания лекарственных растений. В венском монастыре был свой рецепт знаменитой «кармелитской воды», популярнейшего в Европе лекарства — и именно он был продан в конце XIX века, перед закрытием обители, семье Шмидгалл, по сей день владеющей заводами по производству препаратов «Кармолис». Когда будете ими пользоваться — вспомните и о зелени парков австрийской столицы, и о сказках Венского леса, и о других заповедных местах Австрии — в «Кармолисе» есть частица силы их богатейшей и бережно охраняемой природы.

Облако тегов