Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Дело об отравлении Моцарта

Кармолис » Блог » Это интересно » Дело об отравлении Моцарта

Что мы знаем о жизни великого австрийского композитора Моцарта? Даже далёкие от музыки люди припомнят: «Его убил Сальери!». Одна из маленьких трагедий Пушкина, о Гении и Злодействе, накрепко приучила нас к такому ответу со школьных лет. Гений Моцарта сомнений не вызывает, а было ли злодейство?

Потерпевший: Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт. Дата рождения: 27 января 1756 г. Место рождения: г. Зальцбург, Священная Римская империя. Родители: Леопольд Моцарт, скрипач и придворный композитор князя-архиепископа Зальцбургского, и Анна-Мария Моцарт, урожденная Пертль. Образование домашнее: самостоятельно учился музыке с 3 лет, наблюдая за уроками игры на клавесине, которые отец давал сестре, к 6 годам играл на скрипке, тогда же поразил монахов феноменальной игрой на органе, который увидел впервые в жизни.

В 1762 году был вместе с сестрой представлен ко двору в Вене, где маленькие вундеркинды поразили высший свет. В 1763-1766 гг. семья совершила большое путешествие по Европе – Франция, Голландия, Англия. В Лондоне, в возрасте 8 лет, Моцарт написал свою первую симфонию и начал профессиональный рост в качестве композитора.

Квалификация – гений. Подтверждалась всеми, включая Болонскую филармоническую академию, в 16 лет принявшую Моцарта как полноправного члена – самого молодого за её историю. Долгое время писал духовную музыку по заказу своего сюзерена, архиепископа Зальцбургского, но в 1781 году впал в немилость из-за резкого характера, в свою очередь был оскорблён, что с ним обращались как со слугой, и отбыл в Вену. Но пост придворного композитора уже занимал итальянец Сальери...

Подозреваемый: Антонио Сальери, 1750 г.р. уроженец Леньяго (Венецианская республика), придворный композитор императора Иосифа II. С Моцартом был хорошо знаком и даже дружен. Конкурентами они никогда не были, поскольку работали в разных жанрах: Сальери почти не писал симфоническую музыку, зато своими операми прославился на всю Европу. Своими соперниками он считал итальянцев Джузеппе Сарти и Джованни Паизиелло.

Обстоятельства смерти: явное ухудшение здоровья у Моцарта началось в сентябре 1791 г., во время поездки в Прагу. По возвращении в Вену он чувствовал себя всё хуже, говорил, что «Реквием» пишет для себя, жаловался, что его отравили. Впрочем, не в первый раз – как многие творческие люди, композитор был ипохондриком. 20 ноября у Моцарта воспалились суставы, он не мог двигаться из-за сильной боли, появились сильные отёки. К моменту смерти (5 декабря 1791 года) тело опухло настолько, что больной не мог ни сидеть в постели, ни двигаться без посторонней помощи.

Диагноз лечащего врача, доктора Николауса Клоссета: «острая просовидная лихорадка». По современным предположениям – ревматическая инфекция, распространившаяся на суставы, сердце, почки и, возможно, мозг.

Моцарт с детства отличался слабым здоровьем, чему способствовал его образ жизни с постоянными переездами,  недосыпанием, напряжённой работой. К сожалению, врачи, к которым он обращался, не назначали «кармелитскую воду» (уже производившуюся в Австрии) – тогда никто не подозревал, что она, как и её современные «наследники», препараты Кармолис, могла бы поспособствовать улучшению иммунитета.

Обычное для того времени лечение с холодными компрессами, постоянным назначением рвотных средств и кровопусканий как раз и могло «добить» Моцарта – за время болезни врачи «выцедили» из ослабленного пациента около 2 л крови!

Вердикт суда, состоявшегося в Австрии в 1997 г.: Антонио Сальери считать полностью оправданным. Слухи о том, что он отравил Моцарта, признать клеветой, распространявшейся завистниками и подхваченной досужими сплетниками.

Облако тегов

свойства шалфея (1) зима (13) праздник любования кленовыми листьями (1) Святки (2) иммунитет (27) Тимирязев (1) польза клюквы (1) бузина (2) День защиты детей (1) от вирусов (1) Валентинов день (1) маття (1) вирус (1) легенды о чае (1) Кармолис Капли (42) лечение петрушкой (1) эко-праздники (1) Даниил Самойлович (1) Лизелотта (1) летние простуды (2) гололёд (1) Астрахань (1) Рыбинское море (1) Надежда Прокофьевна Суслова (1) свойства имбиря (2) профессор Эрисман (1) усадьба Мелихово (1) заповедник Чёрные земли (1) стресс (11) Новогодние запахи (1) ребёнка (1) странствующие монахи (1) Австрия (12) растения в истории (1) Герард ван Свитен (1) лечение гриппа (1) заповедная Россия (1) свойства картофеля (1) Кармолис Гель (8) чай (20) музыка (3) после праздников (1) Алексей Петрович Доброславин (1) усадьба Кусково (1) фенхель (1) Диоскорид (1) отдых на природе (1) мифы и правда о простуде (1) Мария Терезия (1) А.Т. Болотов (1)