Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Дело об отравлении Моцарта

Кармолис » Блог » Это интересно » Дело об отравлении Моцарта

Что мы знаем о жизни великого австрийского композитора Моцарта? Даже далёкие от музыки люди припомнят: «Его убил Сальери!». Одна из маленьких трагедий Пушкина, о Гении и Злодействе, накрепко приучила нас к такому ответу со школьных лет. Гений Моцарта сомнений не вызывает, а было ли злодейство?

Потерпевший: Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт. Дата рождения: 27 января 1756 г. Место рождения: г. Зальцбург, Священная Римская империя. Родители: Леопольд Моцарт, скрипач и придворный композитор князя-архиепископа Зальцбургского, и Анна-Мария Моцарт, урожденная Пертль. Образование домашнее: самостоятельно учился музыке с 3 лет, наблюдая за уроками игры на клавесине, которые отец давал сестре, к 6 годам играл на скрипке, тогда же поразил монахов феноменальной игрой на органе, который увидел впервые в жизни.

В 1762 году был вместе с сестрой представлен ко двору в Вене, где маленькие вундеркинды поразили высший свет. В 1763-1766 гг. семья совершила большое путешествие по Европе – Франция, Голландия, Англия. В Лондоне, в возрасте 8 лет, Моцарт написал свою первую симфонию и начал профессиональный рост в качестве композитора.

Квалификация – гений. Подтверждалась всеми, включая Болонскую филармоническую академию, в 16 лет принявшую Моцарта как полноправного члена – самого молодого за её историю. Долгое время писал духовную музыку по заказу своего сюзерена, архиепископа Зальцбургского, но в 1781 году впал в немилость из-за резкого характера, в свою очередь был оскорблён, что с ним обращались как со слугой, и отбыл в Вену. Но пост придворного композитора уже занимал итальянец Сальери...

Подозреваемый: Антонио Сальери, 1750 г.р. уроженец Леньяго (Венецианская республика), придворный композитор императора Иосифа II. С Моцартом был хорошо знаком и даже дружен. Конкурентами они никогда не были, поскольку работали в разных жанрах: Сальери почти не писал симфоническую музыку, зато своими операми прославился на всю Европу. Своими соперниками он считал итальянцев Джузеппе Сарти и Джованни Паизиелло.

Обстоятельства смерти: явное ухудшение здоровья у Моцарта началось в сентябре 1791 г., во время поездки в Прагу. По возвращении в Вену он чувствовал себя всё хуже, говорил, что «Реквием» пишет для себя, жаловался, что его отравили. Впрочем, не в первый раз – как многие творческие люди, композитор был ипохондриком. 20 ноября у Моцарта воспалились суставы, он не мог двигаться из-за сильной боли, появились сильные отёки. К моменту смерти (5 декабря 1791 года) тело опухло настолько, что больной не мог ни сидеть в постели, ни двигаться без посторонней помощи.

Диагноз лечащего врача, доктора Николауса Клоссета: «острая просовидная лихорадка». По современным предположениям – ревматическая инфекция, распространившаяся на суставы, сердце, почки и, возможно, мозг.

Моцарт с детства отличался слабым здоровьем, чему способствовал его образ жизни с постоянными переездами,  недосыпанием, напряжённой работой. К сожалению, врачи, к которым он обращался, не назначали «кармелитскую воду» (уже производившуюся в Австрии) – тогда никто не подозревал, что она, как и её современные «наследники», препараты Кармолис, могла бы поспособствовать улучшению иммунитета.

Обычное для того времени лечение с холодными компрессами, постоянным назначением рвотных средств и кровопусканий как раз и могло «добить» Моцарта – за время болезни врачи «выцедили» из ослабленного пациента около 2 л крови!

Вердикт суда, состоявшегося в Австрии в 1997 г.: Антонио Сальери считать полностью оправданным. Слухи о том, что он отравил Моцарта, признать клеветой, распространявшейся завистниками и подхваченной досужими сплетниками.