Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Цветок весны, любви и волшебства

Кармолис » Блог » Это интересно » Цветок весны, любви и волшебства

Май – особый месяц. Это время древнего природного волшебства, которое наполняет жизненной силой всё вокруг! Как символ этого праздника жизни под зелёным пологом леса зацветает один из самых романтичных весенних цветов – ландыш.

Легенды о ландыше есть у многих народов, и большинство из них посвящены двум вечным темам: любви и разлуке. В одном из новгородских сказаний о гусляре Садко ландыш появился из слёз, которые пролила влюблённая дочь морского царя, когда поняла, что Садко предпочёл ей земную девушку.

По другой версии, ландыш родился из смеха лесной русалки – Мавки, которая впервые в жизни полюбила человека. Но со слезами белые цветы сравнивали гораздо чаще...

Одну из самых странных легенд о ландыше придумали древние греки. По их версии, он расцвёл из душистых капель пота богини Артемиды, которая вспотела, убегая от сатиров. Древние кельты и германцы считали, что цветки ландыша – это фонарики, которые загораются там, где на землю попадают солнечные зайчики. А по ночам фейри («Малый Народ») украшают ими свои праздники – так что там, где цветут ландыши, человеку в это время лучше не гулять!

Другие, напротив, советовали всем, кто хочет разбогатеть, в майскую ночь обязательно отправиться в лес и собирать ландыши, так как в это время эльфы превращают их цветки в жемчужины. Главное – успеть собрать до рассвета!

Посвящали ландышу и праздники. Одним из самых древних можно считать праздник Остары – богини утренней зари и весеннего пробуждения природы. В этот день молодые парни и девушки собирались вместе, украшали одежду цветущими ландышами и зажигали костры, вокруг которых танцевали до самого утра. На рассвете увядшие цветы бросали в догорающее пламя – в жертву светлой богине.

Во Франции до сих пор первое майское воскресенье считается Днём Ландыша и отмечается как один из любимых народных праздников – с обильным застольем и массовыми гуляниями, во время которых нужно обязательно собрать в лесу хотя бы небольшой букет белых цветов.

Во время танцев, которые завершают праздничный вечер, молодые люди преподносят эти букеты своим возлюбленным, и если девушка принимает подарок – значит, согласна на более серьёзные отношения.

Этим праздником французы обязаны королю Карлу IX, который в один из майских дней получил в порок ароматный букет ландышей с пожеланиями счастья, любви и процветания. Неожиданный подарок привёл короля в прекрасное настроение, и он немедленно заказал несколько букетов ландышей – для своих придворных дам!

Красивая традиция пережила не только самого короля и его придворных, но даже Великую французскую революцию. Так что и нынче все желающие, и не только французы, могут испытать свою судьбу и подарить букет майских ландышей предмету своей любви!