Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Цветок весны, любви и волшебства

Кармолис » Блог » Это интересно » Цветок весны, любви и волшебства

Май – особый месяц. Это время древнего природного волшебства, которое наполняет жизненной силой всё вокруг! Как символ этого праздника жизни под зелёным пологом леса зацветает один из самых романтичных весенних цветов – ландыш.

Легенды о ландыше есть у многих народов, и большинство из них посвящены двум вечным темам: любви и разлуке. В одном из новгородских сказаний о гусляре Садко ландыш появился из слёз, которые пролила влюблённая дочь морского царя, когда поняла, что Садко предпочёл ей земную девушку.

По другой версии, ландыш родился из смеха лесной русалки – Мавки, которая впервые в жизни полюбила человека. Но со слезами белые цветы сравнивали гораздо чаще...

Одну из самых странных легенд о ландыше придумали древние греки. По их версии, он расцвёл из душистых капель пота богини Артемиды, которая вспотела, убегая от сатиров. Древние кельты и германцы считали, что цветки ландыша – это фонарики, которые загораются там, где на землю попадают солнечные зайчики. А по ночам фейри («Малый Народ») украшают ими свои праздники – так что там, где цветут ландыши, человеку в это время лучше не гулять!

Другие, напротив, советовали всем, кто хочет разбогатеть, в майскую ночь обязательно отправиться в лес и собирать ландыши, так как в это время эльфы превращают их цветки в жемчужины. Главное – успеть собрать до рассвета!

Посвящали ландышу и праздники. Одним из самых древних можно считать праздник Остары – богини утренней зари и весеннего пробуждения природы. В этот день молодые парни и девушки собирались вместе, украшали одежду цветущими ландышами и зажигали костры, вокруг которых танцевали до самого утра. На рассвете увядшие цветы бросали в догорающее пламя – в жертву светлой богине.

Во Франции до сих пор первое майское воскресенье считается Днём Ландыша и отмечается как один из любимых народных праздников – с обильным застольем и массовыми гуляниями, во время которых нужно обязательно собрать в лесу хотя бы небольшой букет белых цветов.

Во время танцев, которые завершают праздничный вечер, молодые люди преподносят эти букеты своим возлюбленным, и если девушка принимает подарок – значит, согласна на более серьёзные отношения.

Этим праздником французы обязаны королю Карлу IX, который в один из майских дней получил в порок ароматный букет ландышей с пожеланиями счастья, любви и процветания. Неожиданный подарок привёл короля в прекрасное настроение, и он немедленно заказал несколько букетов ландышей – для своих придворных дам!

Красивая традиция пережила не только самого короля и его придворных, но даже Великую французскую революцию. Так что и нынче все желающие, и не только французы, могут испытать свою судьбу и подарить букет майских ландышей предмету своей любви!

Облако тегов

Международный день семей (1) ландыш (1) детское здоровье (1) гранат (1) Даниил Самойлович (1) семейные ценности (1) наука (1) Тыва (1) коричник китайский (1) Григорий Антонович Захарьин (1) медицина Российской Империи (13) праздники зимы (1) Весеннее Равноденствие (1) легендарные растения (8) Медицинский сад (1) октябрь (1) символ розы (3) полезные овощи (7) Кармолис Жидкость (3) копорский чай (1) Всемирный день здоровья (1) Святая Параскева (1) детская аптечка (1) средства для детей (1) придворные врачи (1) Щедрый вечер (1) берёза в истории (1) сентя (1) мифы и правда о простуде (1) польза аниса (2) почерк (1) кассия (1) масло фенхеля (1) сладкий перец (1) праздники августа (1) 25 июня (1) Всемирный день (1) советы родителям (11) весна (3) Средняя Азия (1) Наум-грамотник (1) Аполлинарий Васнецов (1) фасоль (1) Фёдор Васильев (1) январь (2) ботанический сад (2) суставы (1) растения на гербах (1) Вольфганг Амадей Моцарт (1) растения в космосе (1)