Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Цветок божественного врача

Кармолис » Блог » Это интересно » Цветок божественного врача

О том, что пионы – лекарственные растения, знают многие. А о том, что даже их название связано с историей медицины, с самых легендарных времён – вряд ли.

Латинское название рода этих цветов (Paeonia) произошло от древнегреческого paionios (врачующий, исцеляющий). Пионом (в других прочтениях – Пеоном) звали ученика Асклепия-Эскулапа, божественного покровителя медицины.

Асклепий был богом врачей, а Пион – врачом богов, лечившим и Арея-Марса, и владыку подземного мира Аида-Плутона, когда того ранил Геракл. И настолько успешным оказалось врачевание Пиона, что ему позавидовал даже сам Асклепий и задумал убить своего ученика. Однако благодарный Аид не дал умереть своему целителю и превратил его в прекрасный цветок – один из самых прекрасных на земле, и помогающий заболевшим!

С тех пор самых умелых врачей в Греции называли «пиониями», а все лекарственные растения – «травами пионий». Бытовало поверьеземные потомки врача богов поселились в Египте – мол, поэтому здешние врачи превосходили своим искусством греческих: они владели секретами, которых простым смертным знать не дано, да и покровительство богов – существенная помощь!

Кусочки сушеных корней пиона нанизывали на нити и носили на шее как талисманы для защиты от наваждений и злых духов. Настойки и отвары из этого корня используют как успокоительное и противосудорожное средство до сих пор.

На Востоке пион ценили за величественную красоту и пышность цветов. 1 500 лет назад пионы считались лучшим украшением императорских садов, и никто из простолюдинов не имел права их выращивать или носить одежду с изображением этого цветка – разве что, по особому дозволению императора.

По легенде, пионы в своём саду тайком выращивал простой садовник. Растения были так прекрасны, что увидевший их сын местного мандарина позавидовал и решил уничтожить все цветущие кусты. Но как только он взялся их ломать, в саду появилась пионовая фея и своим волшебством не только восстановила все цветы, но и сделала их ещё великолепнее. Аристократ приказал казнить садовода, и тогда все цветы пионов превратились в девушек – взмахнули рукавами и подняли ветер, который унёс завистника и сбросил со скалы в пропасть. А садовник продолжил ухаживать за своими пионами.

В Японии пион тоже был одним из любимых растений, но символизировал не роскошь, а мужество, способность принимать рискованные решения и сохранять спокойствие перед лицом смерти. Пион со временем стал цветком самураев – как символ Пути воина (Бусидо).

Самураи же занимались выведением новых сортов пионов. У каждого клана были свои представления о том, каким должен быть идеальный цветок – так было выведено множество сортов этого цветка.

Сегодня всё цветочное великолепие можно увидеть на пионовых фестивалях, которые ежегодно проводятся во многих провинциях Японии. Самый грандиозный фестиваль проходит в Китае, в городе Лоян – «пионовой столице». По легенде, в Лоян императрица династии Тан повелела «сослать» кусты пиона из дворцового сада – они отказались цвести по её приказу. С тех пор прошло много лет, стали историей и сама императрица, и династия, а пионы продолжают цвести и покорять мир своей красотой!