Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Цветочные символы Китая

Кармолис » Блог » Это интересно » Цветочные символы Китая

Рассказывая о символическом значении тех или иных растений, никак нельзя обойти стороной Китай. В его культуре цветам отводилось особое значение с древности: больше 3 тысяч лет назад садовники Поднебесной начали соревноваться, выводя новые сорта, а философы – составлять язык цветов. Один из китайских императоров составил целый трактат – «Книгу Цветов», где среди прочего были и такие строки: «Любованию цветами более всего благоприятствует чай, за ним следует тихая беседа. А наихудший тому спутник – вино. Хотя чарка доброго вина приятнее нашим желудкам, чем чашка чаю, душа цветов чурается всего пошлого и грубого. Лучше довольствоваться сушёными фруктами, чем делать что-либо противное цветам».

Из всех цветов в Китае особым почетом пользуется пион древовидный – он выращивается в Китае больше 1500 лет, а в наши дни изображается на монетах и банкнотах. Размещение цветка на деньгах связано с определённым символическим значением. Пион -  символ и пожелание богатства, счастья, великолепия. Кроме того, пион считается национальным символом Китая.

Очень часто можно увидеть в Китае изображения бамбука, сосны и местной сливы — мэйхуа. Мэйхуа – тоже одно из национальных растений Китая: это дерево расцветает ранней весной, может цвести даже при таких заморозках, которые губят другие растения и при этом цветущая китайская слива распространяет вокруг себя чудесный аромат. Цветы сливы – это и стойкость, и выносливость, и красота с очарованием, и почёт за все эти свойства.

Бамбук, всегда прямой и ровный, зеленеющий даже зимой – символ честности и стойкости. Сосна, способная выдержать самые сильные ветра и расти сотни лет даже на скалах – символ долголетия, силы духа, верности. Все три растения – слива, бамбук и сосна – считаются верными друзьями, способными вместе справиться с любыми невзгодами: их совместное изображение означает прочную дружбу.

С цветения мэйхуа начинается китайский год, и первый месяц цветочного календаря посвящён именно сливе. За ней следуют персик, пион, вишня, магнолия, гранат, лотос, груша, мальва, хризантема, гардения и мак. Сезоны тоже расписаны по цветам: весенний цветок – пион, три летних месяца отданы лотосу, хризантема – символ осени, зима – время сливы мэйхуа.

Каждый цветок имеет значение, а символических сочетаний гораздо больше: если цветок посчитать иероглифом, то даже обычный букет может стать «словом», а цветник в парке или растительный орнамент – целой книгой! Прочесть её сможет не каждый, а только истинный знаток и ценитель.

Облако тегов