Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чёрные земли

Кармолис » Блог » Это интересно » Чёрные земли

Несмотря на мрачное название, этот заповедный участок калмыцких степей может быть зелёным, цветущим и полным жизни. А охраняют в нём пустыню!

Пустыня для нас – что-то далёкое, в Африке, в Средней Азии... Но есть свои пустыни и в Европейской части РФ, самые настоящие – с барханами, солончаками, верблюжьей колючкой, змеями и черепахами. Одна из самых больших пустынь России – Чёрные земли в Калмыкии, на Прикаспийской низменности. Эта пустыня одна из самых молодых: появилась она не в результате природного катаклизма, а из-за неразумной деятельности людей.

К плодородному чернозёму Чёрные земли не имеют никакого отношения: почвы здесь в основном бурые, местами и вовсе серый песок сдувается ветром в постепенно движущиеся барханы. «Чёрные» – из-за бесснежности зимой, чёрной полыни и негостеприимности для людей – здесь нет рек и ручьёв, негде спрятаться от солнца и ветра, стада пасти негде.

Уже негде: именно выпас обширных отар и распашка песчаных почв нарушили хрупкое природное равновесие этого участка сухой степи. Ведь на этих землях когда-то хватало пищи и мамонтам, и огромным стадам сайгаков, и множеству людей. Сотрудники заповедника то и дело находят в песке каменные наконечники стрел первобытных племён, бронзовые сосуды более поздних кочевников, железную утварь русских поселенцев.

В 1950-х годах пустыня и полупустыня составляли только 3,5% территории Чёрных земель. В начале 1970-х – уже больше трети, к концу 1980-х – больше 90%. Пустыня отвоевывала земли у степи, занося песками всё новые и новые участки – пока не была принята программа по борьбе с ней.

Борьба эта с переменным успехом ведётся до сих пор, но не везде. Природа не терпит пустоты, и в новой пустыне уже сложилась своя собственная экологическая система, за развитием которой с большим интересом наблюдают российские учёные. Процессы, которые обычно в природе занимают не один век, здесь происходят буквально «на глазах»! Появляются новые виды растений и животных (в основном из полупустынь Казахстана и Закавказья), но остались и былые «хозяева».

С тех пор, как в 1990 г. был создан государственный заповедник «Чёрные земли», на его степном участке удалось частично восстановить популяцию сайгака, в ХХ в. почти выбитого охотниками. Для охраны перелётных птиц к заповеднику был присоединён участок пойменных террас озера Маныч-Гудило. Сейчас там не только кормятся, но и гнездятся тысячи водоплавающих птиц, в том числе розовые и кудрявые пеликаны.

Весной на короткое, но запоминающееся время Чёрные земли становятся красными, жёлтыми, лиловыми! Это цветут тюльпаны, один из видов которых (тюльпан Шренка) занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

И сам заповедник в 1993 г. получил от ЮНЕСКО статус биосферного резервата мирового значения: здесь охраняются и виды, уцелевшие при опустынивании, и вселившиеся в процессе. Сотрудники-биологи продолжают наблюдать за развитием экосистем и в охраняемой зоне, и вокруг неё – там, где продолжается борьба между людьми и пустыней.

Облако тегов

придворные врачи (1) от кашля (1) история чая (21) День защиты детей (1) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) лекарственные растения (78) чай в Иране (1) сады (1) Кармолис Капли (40) Крым (3) 14 февраля (1) сладкий корень (1) барвинок (1) сады в Измайлово (1) кармелитская вода (1) ботанический сад (2) легенды о растениях (4) священные растения (1) история медицины (3) заповедная Россия (1) боль в пояснице (1) Холи (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) усадьба Пушкина (1) здоровье ребёнка (8) история имбиря (2) пуэр (1) аптекарские огороды (1) Крещенская вода (1) польза солодки (1) после праздников (1) стандарт GMP (1) Нострадамус (1) редкий чай (1) первые аптеки (1) свойства помидоров (1) тайны почерка (1) мустанги (1) врачи (2) Сергей Петрович Боткин (1) знаменитые художники (2) научные открытия (1) источники витамина С (1) Персия (1) изобретения (1) знаменитые доктора (1) польза лаванды (1) Командорский заповедник (1) старинные книги (1) отёки (1)