ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чёрные земли

Кармолис » Блог » Это интересно » Чёрные земли

Несмотря на мрачное название, этот заповедный участок калмыцких степей может быть зелёным, цветущим и полным жизни. А охраняют в нём пустыню!

Пустыня для нас – что-то далёкое, в Африке, в Средней Азии... Но есть свои пустыни и в Европейской части РФ, самые настоящие – с барханами, солончаками, верблюжьей колючкой, змеями и черепахами. Одна из самых больших пустынь России – Чёрные земли в Калмыкии, на Прикаспийской низменности. Эта пустыня одна из самых молодых: появилась она не в результате природного катаклизма, а из-за неразумной деятельности людей.

К плодородному чернозёму Чёрные земли не имеют никакого отношения: почвы здесь в основном бурые, местами и вовсе серый песок сдувается ветром в постепенно движущиеся барханы. «Чёрные» – из-за бесснежности зимой, чёрной полыни и негостеприимности для людей – здесь нет рек и ручьёв, негде спрятаться от солнца и ветра, стада пасти негде.

Уже негде: именно выпас обширных отар и распашка песчаных почв нарушили хрупкое природное равновесие этого участка сухой степи. Ведь на этих землях когда-то хватало пищи и мамонтам, и огромным стадам сайгаков, и множеству людей. Сотрудники заповедника то и дело находят в песке каменные наконечники стрел первобытных племён, бронзовые сосуды более поздних кочевников, железную утварь русских поселенцев.

В 1950-х годах пустыня и полупустыня составляли только 3,5% территории Чёрных земель. В начале 1970-х – уже больше трети, к концу 1980-х – больше 90%. Пустыня отвоевывала земли у степи, занося песками всё новые и новые участки – пока не была принята программа по борьбе с ней.

Борьба эта с переменным успехом ведётся до сих пор, но не везде. Природа не терпит пустоты, и в новой пустыне уже сложилась своя собственная экологическая система, за развитием которой с большим интересом наблюдают российские учёные. Процессы, которые обычно в природе занимают не один век, здесь происходят буквально «на глазах»! Появляются новые виды растений и животных (в основном из полупустынь Казахстана и Закавказья), но остались и былые «хозяева».

С тех пор, как в 1990 г. был создан государственный заповедник «Чёрные земли», на его степном участке удалось частично восстановить популяцию сайгака, в ХХ в. почти выбитого охотниками. Для охраны перелётных птиц к заповеднику был присоединён участок пойменных террас озера Маныч-Гудило. Сейчас там не только кормятся, но и гнездятся тысячи водоплавающих птиц, в том числе розовые и кудрявые пеликаны.

Весной на короткое, но запоминающееся время Чёрные земли становятся красными, жёлтыми, лиловыми! Это цветут тюльпаны, один из видов которых (тюльпан Шренка) занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

И сам заповедник в 1993 г. получил от ЮНЕСКО статус биосферного резервата мирового значения: здесь охраняются и виды, уцелевшие при опустынивании, и вселившиеся в процессе. Сотрудники-биологи продолжают наблюдать за развитием экосистем и в охраняемой зоне, и вокруг неё – там, где продолжается борьба между людьми и пустыней.

Облако тегов