Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чей он, болгарский перец?

Кармолис » Блог » Это интересно » Чей он, болгарский перец?

У нас этот овощ часто называют «болгарским перцем». Соседняя с Болгарией страна, Венгрия, считает паприку одной из основных приправ в своей национальной кухне. Само название заимствовано из сербско-хорватского языка... А где же родина болгарского перца?

Сладкий перец относится к тому же виду, что и жгучий перец чили – Capsicum annuum, перец стручковый (или овощной). К чёрному перцу (Píper nígrum) стручковые не имеют почти никакого отношения. «Почти» – потому что именно в поисках кратчайшего пути к Островам пряностей, в Юго-Восточную Азию, Колумб доплыл до родины совершенно новой для тогдашней Европы приправы.

Родина у всех разновидностей стручкового перца одна – тропический пояс Америки, больше нигде не встречаются его дикие предки. Культивировать его начали индейцы: самые древние сорта сейчас известны как «кайенский перец», они мелкоплодные и обладают очень жгучим вкусом. В высушенном виде острота частично теряется, и поначалу индейскую приправу «аги» (порошок сушёного кайенского перца) Колумб назвал «красной индейской солью». А разузнав, из чего её получают, прихватил с собой в Европу зрелые стручки с семенами.

Выяснилось, что стручковый перец прекрасно растёт в Средиземноморье. Особое рвение в возделывании перца проявляли испанские монахи, они же приготовили из стручков новую пряность. Оказалось, что если зрелые перцы не просто сушить, а коптить в дыму три недели, порошок из них приобретает особый сладковато-пряный вкус. А потом появились новые, специально выведенные сладкие сорта, у которых алкалоид капсаицин, придающий стручкам остроту, остался только в семенах.

Где это впервые произошло, остаётся гадать, зато точно известно, что к середине XIX в. почти вся Европа называла сладкие перцы по-венгерски – паприка. Само это название было заимствовано венграми у хорватов, где оно звучало как «папирка». Хорваты, в свою очередь, заимствовали итальянское «пепе», которым называют и стручковый, и чёрный перец. Так что первые сладкие перцы выросли, скорее всего, где-то на берегах Северной Адриатики.

Но венгры быстро признали новую пряность исконно своей, стручки стали не только сушить, но и добавлять в разные блюда (в паприкаш, лечо) в свежем, варёном, маринованном виде. И Европа «сдалась», признав за Венгрией приоритет как минимум в потреблении этого овоща.

Со временем у венгров появились даже легенды о паприке. До сих пор можно найти упоминания о том, что сладкий перец был любимым блюдом Матьяша I Корвина, знаменитейшего и сильнейшего из венгерских королей. Тот якобы даже часть жалования войску платил паприкой. Правда, король Матьяш стручковым перцем не мог лакомиться: он умер за 2 года до плавания Колумба.

Почему же у нас этот перец называют болгарским? В СССР его изначально завозили именно из Болгарии. А с появлением новых, холодоустойчивых сортов потомки тропических кустов расселились не только по теплицам, но и по огородам почти всей России: сейчас сладкий перец выращивается даже на Урале и в Сибири!