Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чей он, болгарский перец?

Кармолис » Блог » Это интересно » Чей он, болгарский перец?

У нас этот овощ часто называют «болгарским перцем». Соседняя с Болгарией страна, Венгрия, считает паприку одной из основных приправ в своей национальной кухне. Само название заимствовано из сербско-хорватского языка... А где же родина болгарского перца?

Сладкий перец относится к тому же виду, что и жгучий перец чили – Capsicum annuum, перец стручковый (или овощной). К чёрному перцу (Píper nígrum) стручковые не имеют почти никакого отношения. «Почти» – потому что именно в поисках кратчайшего пути к Островам пряностей, в Юго-Восточную Азию, Колумб доплыл до родины совершенно новой для тогдашней Европы приправы.

Родина у всех разновидностей стручкового перца одна – тропический пояс Америки, больше нигде не встречаются его дикие предки. Культивировать его начали индейцы: самые древние сорта сейчас известны как «кайенский перец», они мелкоплодные и обладают очень жгучим вкусом. В высушенном виде острота частично теряется, и поначалу индейскую приправу «аги» (порошок сушёного кайенского перца) Колумб назвал «красной индейской солью». А разузнав, из чего её получают, прихватил с собой в Европу зрелые стручки с семенами.

Выяснилось, что стручковый перец прекрасно растёт в Средиземноморье. Особое рвение в возделывании перца проявляли испанские монахи, они же приготовили из стручков новую пряность. Оказалось, что если зрелые перцы не просто сушить, а коптить в дыму три недели, порошок из них приобретает особый сладковато-пряный вкус. А потом появились новые, специально выведенные сладкие сорта, у которых алкалоид капсаицин, придающий стручкам остроту, остался только в семенах.

Где это впервые произошло, остаётся гадать, зато точно известно, что к середине XIX в. почти вся Европа называла сладкие перцы по-венгерски – паприка. Само это название было заимствовано венграми у хорватов, где оно звучало как «папирка». Хорваты, в свою очередь, заимствовали итальянское «пепе», которым называют и стручковый, и чёрный перец. Так что первые сладкие перцы выросли, скорее всего, где-то на берегах Северной Адриатики.

Но венгры быстро признали новую пряность исконно своей, стручки стали не только сушить, но и добавлять в разные блюда (в паприкаш, лечо) в свежем, варёном, маринованном виде. И Европа «сдалась», признав за Венгрией приоритет как минимум в потреблении этого овоща.

Со временем у венгров появились даже легенды о паприке. До сих пор можно найти упоминания о том, что сладкий перец был любимым блюдом Матьяша I Корвина, знаменитейшего и сильнейшего из венгерских королей. Тот якобы даже часть жалования войску платил паприкой. Правда, король Матьяш стручковым перцем не мог лакомиться: он умер за 2 года до плавания Колумба.

Почему же у нас этот перец называют болгарским? В СССР его изначально завозили именно из Болгарии. А с появлением новых, холодоустойчивых сортов потомки тропических кустов расселились не только по теплицам, но и по огородам почти всей России: сейчас сладкий перец выращивается даже на Урале и в Сибири!

Облако тегов

День Святого Валентина (1) ананас (1) первые оранжереи (1) лекарственные травы (45) творчество Пушкина (1) День юнната (1) средства для детей (1) здоровье детей (1) полезные советы (15) ОРВИ (25) Алексей Петрович Доброславин (1) мёд (3) польза мяты (1) Кристиан Андреас Доплер (1) Кармолис Капли (40) зелёные лекарства (1) важность сна (1) английское чаепитие (1) кармелиты (4) семейные ценности (1) врачи (2) Сухарева башня (1) серотонин (1) стиль сада (1) царский овощ (1) польза розмарина (1) домовой (1) осень (10) Покров (1) польза бузины (1) готовимся к школе (1) В.И. Суриков (1) традиции Руси (1) обряды (1) сады (1) растения с историей (2) аконит (1) насекомые (1) фундук (1) любви и верности (1) живопись (25) Российская империя (1) аптеки России (1) Тунгусский метеорит (1) День российской мультипликации (1) лечение чесноком (1) Святая Параскева (1) травмы суставов (2) история растений (7) чай в Индонезии (1)