Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чайные легенды Китая

Кармолис » Блог » Это интересно » Чайные легенды Китая

Чай в жизни китайцев имеет огромное значение. Сразу даже и не подобрать напиток или блюдо в Европе, которому уделялось бы такое же внимание. Разве что вино во Франции: в каждой местности свой сорт, знатоки по виду и запаху могут определить год урожая, каждый сорт хорош с каким-то блюдом или по особым случаям – от семейных праздников до священных церемоний.

С Китая началась мировая чайная история. Легенды по-разному рассказывают, как и когда это произошло. По одной – в 2737 г. до н.э. «огненный император» (и покровитель земледелия и медицины) Шень-нун кипятил воду для лечебных отваров под чайным деревом, и в котёл упало несколько листочков. Вкус и бодрящее действие так понравились лекарю, что он внёс чай в свой «Трактат Шень-нуна о корнях и травах», первое в мире наставление по фармакологии.

По другой легенде, буддистский проповедник и основатель течения «чань» (у нас более известного под японским названием «дзен») Бодхидхарма в 519 г. н.э. заснул во время медитации и после этого в гневе на «предавшие» его ресницы вырвал их и бросил на землю. На следующий день на этом месте вырос куст, отвар из листьев которого обладал свойством отгонять сон.

А что же говорят историки?

Версию с Бодхидхармой придётся отбросить: чай был известен в Китае задолго до рождения чаньского патриарха, ещё до нашей эры. Изначально отвар чайных листьев использовался именно как лекарство. А вот как напиток чай становится популярным только с VII в. н.э. Тогда чайные листья не заваривали, а варили, добавляя к ним соль, так что вкус первого чая – зелёного, вываренного и солёного – нам вряд ли понравился бы.

Первый трактат, в котором описывалось искусство правильно заваривать чай, написал в 760 г. н.э. поэт и философ Лу Юй. «Чайный канон» принёс ему славу великого мудреца. Там описаны не только рецепты заварки, но и нужная для этого утварь, разные сорта чая, особенности их выращивания и т.д.

Словом «ча» называют чайное дерево и напиток из его листьев в основном в северных китайских диалектах. На юге тот же самый иероглиф читается как «те». По этой особенности можно выяснить, из какой части Китая чай пришёл в разные страны и каким путём до них прошёл.

Из северных регионов чай везли караванами, и вдоль этого направления оставалось название «ча», «чай» и т.д. - как в русском языке (к нам чайный лист везли через Кяхту в Сибири), так и в Индии, и в языках среднеазиатских народов, где чайхана – одно из самых любимых заведений и в наши дни. Из Южного Китая чай вывозили через океанские порты и привозили вместе с ним название «те», как в английском tea, немецком Tee, французском thé и т.д.

Точно так же разными путями распространялись и различные сорта чая, и рецепты их приготовления – кое-где до сих пор пьют солёный чай или варят его, как суп, с маслом, молоком. У каждого народа появляется своя чайная история, свои чайные легенды, свои чайные традиции и церемонии…