ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Чайные бомбы» и их наследники

Кармолис » Блог » Это интересно » «Чайные бомбы» и их наследники

Не так давно «настоящим» чаем признавался только рассыпной, требующий заварки, а чай в пакетиках брали, чтобы пить дороге, на работе. Многие ценители до сих пор придерживаются этой точки зрения, но ритм жизни диктует свои правила, чайных пакетиков становится всё больше, и покупают их всё активнее.

Изобретателем пакетиков для чая считается американский торговец Томас Салливан. В начале ХХ века чай продавался в больших жестяных банках и коробках, но Салливану в 1904 г. потребовалось провести рекламную акцию по нью-йоркским ресторанам, представив разные сорта имеющегося в его запасах чая. Отдавать сразу по большой банке каждого сорта? Дороговато... Расфасовка в небольшие, ровно на одну порцию чая, шёлковые мешочки, туго завязанные нитками, подошла как нельзя лучше: на нитку можно было повесить этикетку с указанием сорта.

История умалчивает, кто первым не стал развязывать нитку и опустил в кипяток весь мешочек сразу, произошло ли это случайно или кто-то просто не понял, как нужно было пользоваться такой необычной упаковкой. Однако идея заварки в своей собственной чашечке, и без плавающих чаинок покупателям понравилась, и у Салливана стали спрашивать именно чай «в мешочках». Особенно популярным он стал у клерков многочисленных нью-йоркских учреждений: время – деньги, а «чай Салливана» можно было пить, не отрываясь от работы.

Самую широкую популярность чайным пакетикам принесла Первая Мировая война. Дрезденская фирма Teekanne подхватила идею и стала поставлять такой чай для солдатских пайков. Вместо дорогого и дефицитного из-за войны шёлка немцы шили мешочки из марли, складывая её в несколько слоев. На фронте возможность быстро заварить себе чай прямо в жестяной кружке понравилась, а вот вкус марли «чайных бомб» (так солдаты прозвали пузатые мешочки), добавлявшийся к вкусу чая – не очень.

После войны Адольф Рамбольд, инженер компании Teekanne, придумал специальную машину, которая позволяла ускорить процесс расфасовки чая в несколько раз, а американец Фей Осборн – пакетики из специальной ткани, не имевшей запаха. До этого такая ткань, в основе которой были волокна манильской конопли, использовалась для заворачивания сигар (тоже весьма чувствительных к посторонним запахам), так что проблем с её производством не было – чайные пакетики стали массовыми и дешёвыми.

Во время Второй Мировой войны манильская конопля, «заморский» стратегический товар, тоже стала дорогой и недоступной, и пакетики стали делать из перфорированной бумаги. Состав её менялся: подбирали такое соотношение разных волокон, которое и обеспечивало бы достаточную пористость, и не позволяло бы пакетику расползаться в горячей воде. А после войны опять-таки фирма Teekanne запатентовала двойные пакетики с металлической скрепкой – очень популярные и сейчас, особенно в странах Европы.

Впрочем, англичане предпочитают круглые пакетики без ниток – они удобно ложатся на дно чашек, не оставляя посторонним взглядам ничего, что могло бы намекать на «нетрадиционный» способ заварки. Сейчас в мире большим спросом пользуются пакетики-пирамидки – считается, что у них больше поверхность и чай из них полнее отдаёт свой вкус и аромат.

Последнее зависит от сорта чая и добросовестности производителей: некоторые, чтобы сэкономить, фасуют в пакетики не только резаные листья, но и чайную пыль, оставшуюся при их измельчении. Другие предпочитают выигрывать на неизменности традиционных сортовых качеств, третьи добавляют в пакетики разные травы, кусочки ягод и фруктов, ароматизаторы... И у каждого из вариантов находятся свои любители и ценители, которых не смущает «неправильность» такой заварки.

Облако тегов

Купала (1) Ван Гельмонт (1) исследование Сибири (1) каникулы (5) "кармелитская вода" (2) 1 мая (2) Вишерский государственный заповедник (1) польза аниса (2) День комплиментов (1) история стевии (1) мифы об анисе (1) праздники марта (1) Ильин день (1) цветы (1) польза помидоров (1) Фёдор Иванович Иноземцев (1) польза стевии (1) Дубровицы (1) как работает иммунитет (1) масло сосны (1) чай с молоком (1) растения (33) Виктор Васнецов (1) история рукколы (1) Байкал (1) сонная одурь (1) Париж (1) усадьба Аксакова (1) растения с историей (2) баня от эпидемий (1) шампанское (1) ценные растения (1) первые зубки (2) ботанический сад (2) чабрец (3) Архангельское (1) эко-праздники (1) приобретённый иммунитет (1) Альбрехт 3 (1) польза лимона (2) День парков (1) Первый мед (1) таволга (2) здоровье ребёнка (8) чай в Японии (2) усадьба Пушкина (1) натуральные средства (9) масло горчицы (1) школьные простуды (1) первые витамины (1)