Чай великого императора

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай великого императора

Всего несколько сортов чая в Китае удостаивались специального титула, и один из них – Ши фен лунцзин, который знатоки считают лучшим из зелёных чаёв. У ценителей до сих пор есть возможность попробовать напиток из листьев, собранных с тех самых кустов, которые порадовали императора своим подношением.

Лунцзин в переводе – «колодец дракона». По легенде, в одной из деревушек был колодец, особо любимый повелителем вод – драконом. Иногда дракона видели в отблесках света от воды. Однажды случилась сильная засуха, колодец почти пересох, и всей деревне грозила голодная смерть – без большого количества воды невозможно вырастить рис. Один буддийский монах обратился с молитвой к дракону, и тотчас же хлынул дождь, напоивший землю. После этого дождя и выросли возле храма кусты, с которых собирали невероятно вкусный чай, утоляющий даже самую сильную жажду!

С тех пор подлинным чаем «колодца дракона» признаётся только изготовленный в провинции Чжэцзян, и все добросовестные производители на упаковках с лунцзином указывают, где именно он был собран. Для настоящего лунцзина годятся только молодые побеги с двумя первыми листьями, не раскрывшимися полностью, так что сухой чай похож на короткие сосновые иголки светло-зелёного цвета, с гладкой поверхностью, ни в коем случае не скрученные в процессе сушки и ферментации.

Тёмный цвет служит признаком низкого сорта, но даже такой лунцзин очень дорог – собирают его только вручную, а для получения 1 кг сухого чая нужно собрать до 100 тысяч листьев и побегов!

Главные чайные плантации Чжэцзяна раскинулись вокруг озера Сиху, поэтому самые дорогие сорта лунцзина так и помечаются – «Сиху лунцзин». Среди них идёт разделение по горам в окрестностях озера.

Ши фен лунцзин (чай «ветра с горы Льва») и в наше время ценится на аукционах дороже золота и носит особый титул – «императорский чай». Титул этот получили 18 кустов, растущих рядом с расположенным на горе монастырём: в XVIII в. молодой император Цяньлун, которому впоследствии суждено было стать одним из величайших правителей династии Цин, посетил монастырь и был поражён вкусом чая, который ему поднесли монахи. Это и был лунцзин ветра с горы Льва. Кусты до сих пор живы, за ними тщательно ухаживают и ежегодно собирают первые побеги.

Более дешёвые сорта Сиху лунцзина редки, продаются только на специальных аукционах для любителей, и цена килограмма может превышать 800 долларов. Если предлагают «настоящий лунцзин» намного дешевле – это наверняка подделка. Для получения императорского золотисто-зелёного цвета фальсификаторы просто поджаривают (вместо сушки и ферментации) мелкие чайные листья. Вкус будет совсем другой, да и целебные свойства (лунцзин превосходит все остальные чаи мира по содержанию природных антиоксидантов) будут не те.

Подлинный лунцзин для полного раскрытия его «императорского» вкуса и прочих ценных свойств нужно заваривать по-особому – в фарфоровой посуде, обязательно водой из монастырского источника, вскипячённой и чуть остывшей.

Если не удалось найти эту воду и китайский чайный фарфор, можно обойтись стеклянной посудой и чистой кипячёной водой, но обязательно с температурой не выше 80оС и c очень коротким временем заварки, не больше пары минут. Иначе многие ароматные и полезные вещества или разрушатся, или испарятся до того, как вы успеете выпить первую чашку.