Чай тёмного дракона

Улун – древнейшая разновидность китайского чая, насчитывающая сейчас около 30 сортов. Некоторые улуны исчезают или остаются только в музеях, другие – очень дороги и редки, но есть и массовые сорта, и регулярно появляются новые. Улун сам по себе ценится как самый ароматный чай. И, пожалуй, как самый китайский.

Название «улун» – попытка воспроизвести на русском английские названия, заимствованные из китайского. Китайское же произношение можно записать как «улунг», «оолонг», а в некоторых диалектах – «ву лонг». Значение же одно и то же: «Тёмный дракон». Так прозвали этот чай за то, что листья, изначально зелёные, при заварке темнеют вплоть до чёрного, чего у других разновидностей зелёного чая почти не наблюдается.

Да и к зелёным чаям улун отнести сложно: его ферментацию останавливают ровно на половине процесса, так, чтобы края листа уже потемнели, а середина оставалась зелёной. В результате заваренный напиток сохраняет яркий аромат зелёного чая и приобретает насыщенный вкус красного (который у нас называют чёрным).

Если у других разновидностей чая лучшими для сбора считаются только что проросшие верхние листья или нераскрывшиеся почки, то для улуна собирают полностью выросшие, большие и мясистые листья, и ферментируют в несколько этапов.

Ни на одной стадии обработки лист не должен повреждаться, крошиться! Подлинный улун никогда не содержит ломанных и мелко посечённых листьев, чайной пыли, лист его всегда выглядит скрученным и смятым, а после заварки в чайнике раскрывается и становится характерного цвета – зелёного с чёрными прожилками. За такой цвет в Китае улун называют «цин ча» – бирюзовый чай.

Название имеет двойной смысл: в китайских поверьях бирюза – камень здоровья и долголетия. Улун – самый бодрящий из китайских чаёв, с большим количеством кофеина и эфирных масел, витаминов и минеральных элементов, учёные насчитали больше 400 полезных для человека веществ! В традиционной китайской медицине улуны прописывают при разных заболеваниях, а в современной – прежде всего в тех случаях, когда требуется укрепление стенок сосудов и иммунной системы.

Самый редкий сорт улуна сегодня – Да Хун Пао, «большой красный халат»: он собирался только на одном склоне единственной горы, и тех кустов уже не осталось – последний урожай с них был передан в китайский Музей чая. С потомков этих кустов и сейчас собирают листья, но считается, что аромат у них уже другой.

«Фениксовый улун» – Фэн Хуан Дань Цун – в отличие от других сортов, делают из молодых листьев, собираются они только в высокогорье. Главная его особенность – очень большое содержание кофеина и других веществ, воздействующих на нервную систему, крепко заваренный «фениксовый улун» даёт эффект опьянения и даже может вызвать галлюцинации.

Те Гуань Инь, названный в честь самой почитаемой в Китае богини, сильно бодрит и имеет очень насыщенный вкус, а при правильном приготовлении способен выдержать до 20 заварок без потери аромата! Этот сорт раньше был дорогим и редким, и сейчас такой улун классической, ручной выделки стоит недёшево, но на рынке чаще встречаются его современные аналоги, которые производятся по упрощённой технологии. Как говорят знатоки, нынешний чай уже не тот, что раньше...

Сильно изменился и «молочный улун» – один из самых популярных сортов чая в Юго-Восточной Азии. Раньше его нежный сливочный привкус достигался за счёт особых способов выращивания и ферментации, сейчас некоторые производители добавляют ароматизаторы. Впрочем, большинство покупателей охотно пьёт и такой чай, а также улуны с ароматическими добавками из различных цветов и плодов, от целебного женьшеня до медовой дыни. Ведь главное в чае – сам чай, а оттенки вкуса – это на любителя!

Облако тегов

Оренбургский заповоденик (1) эфирное масло шалфея (1) польза чая (1) первый хлеб (1) здоровье детей (1) Московский Кремль (2) применение корицы (1) первые мультфильмы (1) спаржа (1) средство от стресса (2) лечение гриппа (1) история хлеба (1) парадиз (1) усадьба (1) Кроноцкий заповедник (1) история огурца (1) Полистовский заповедник (1) польза чеснока (1) Марфино (1) детское здоровье (1) Урал (3) младенец (1) Дальний Восток (1) знания (1) Бостонское чаепитие (1) Зинаида Серебрякова (1) Всемирный день шоколада (1) корица (3) гвоздика (1) чудо-доктор (1) Царское Село (1) натуральные средства (9) Медицинский сад (1) лечение чабрецом (1) коляска (1) баня от эпидемий (1) вилар (1) Камчатка (1) Наумов день (1) Тоджинская котловина (1) праздники марта (1) ушиб (1) вирус (1) 16 февраля (1) босоногие кармелиты (1) новый год (1) Макошь (1) источники витамина С (1) пейзажисты (2) режутся зубки (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: