Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чай старого адмирала

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай старого адмирала

Уже не один век называют морским чаем или капитанским чаем такой горячительный во всех отношениях напиток, как грог – хотя в некоторые его рецепты чай и не входит. Но к флоту он имеет непосредственное отношение, и назван в честь адмирала!

В 1740 году вице-адмирал Британского Королевского флота Эдуард Вернон был недоволен жизнью. Война против Испании, которой он долго ждал, складывалась не самым удачным образом, а одной из причин этого была низкая дисциплина на кораблях. Для низкой дисциплины была веская причина, и с этим нужно было что-то делать...

Причиной была винная порция, полагавшаяся каждому английскому матросу и офицеру – полпинты (около 280 мл) в день. Рассчитана она была в Европе, и исходя из крепости именно вина – но флот пришёл в Вест-Индию, где самым распространённым спиртным напитком был ром.

Самый дешёвый ром, которым снабжались британские корабли, представлял собой фактически самогон из сахарного тростника и был куда крепче любого европейского вина и даже виски: содержание спирта доходило до 80%! Той порции, что доставалась морякам, хватало, чтобы в буквальном смысле свалить с ног, и ежедневные возлияния делали флот практически небоеспособным.

И адмирал нашёл решение: через парламент он провёл закон о том, что крепкие напитки в винной порции должны разбавляться вдвое. У себя на флоте Вернон приказал делить порцию на два приёма – утром и вечером. Теперь моряки выпивали за один присест только по 140 мл разбавленного до 15-20 градусов рома, в который для профилактики болезней добавлялся лимонный сок.

Матросы прозвали новый напиток «три воды», «пойло Старого Грога» или просто «грог». Именно такое прозвище, Old Grog, получил на флоте адмирал за свою любовь к шёлковому непромокаемому плащу – grogram cloak.

Это недовольство быстро прошло, особенно когда грог стали выдавать не только в Вест-Индии, но и в более холодных водах, и разбавляли уже горячей водой. Выяснилось, что такой «коктейль» хорошо согревает после вахты и защищает от простуды, а когда по примеру самого адмирала ром стали разводить не в воде, а в крепком чёрном чае, у грога появились и бодрящие свойства.

Именно такой напиток (крепкий чай пополам с ромом, и пол-лимона на пинту смеси) и стал «морским чаем». Сахар, корица, гвоздика, имбирь и прочие пряности добавились уже потом, по вкусу и возможностям. А классический грог одно время даже официально прописывался на британском флоте для лечения гриппа наряду с аспирином, и подавался морякам каждый день в холодное время года, если температура воздуха падала ниже +12оС.

Отменили ежедневный грог только в 1970 году – через 230 лет после того, как он был введён! За это время его рецепт успели перенять у британцев моряки всего мира, да и не только моряки – такое простое и заманчивое для многих противопростудное средство пришлось по вкусу и на берегу. И пусть адмирал Вернон не снискал славы флотоводца, война сложилась для него неудачно – зато его прозвище осталось в истории и морского дела, и согревающих напитков!

Облако тегов

применение редьки (1) священные растения (1) Тибет (1) польза мяты (1) орден кармелитов (1) дисфория (1) барвинок (1) польза горчицы (1) качество (1) цветы для женщины (1) иммунитет (20) тибетский чай (1) Константин Сомов (1) ушиб (1) придворные врачи (1) применение корицы (1) майские праздники (4) земляная груша (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) свойства шалфея (1) история применения (4) Кристиан Андреас Доплер (1) ботанический сад (2) Остров Врангеля (1) усадьба Пушкина (1) фундук (1) музыка (3) праздник весны (1) август (1) кайенский (1) кувшинка (1) Василий Поленов (1) баня от эпидемий (1) озеро Азас (1) Наумов день (1) пикник (2) чай в Англии (1) приобретённый иммунитет (1) здоровье студента (1) открытие витаминов (1) болят мышцы (1) Фёдор Иванович Иноземцев (1) фрукты (1) мята (1) редкий чай (1) средства для детей (1) Кармолис Леденцы детские (8) брюква (1) прогулки (2) странствующие монахи (1)