Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Чай со слоном»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Чай со слоном»

Многие наверняка помнят те времена, когда в нашей стране индийский чай считался лучшим, практически эталоном чайного вкуса и запаха. Чай делился на «индийский, со слоном» и все остальные сорта. Индия для нас во многом была страной крепкого чёрного чая. А какой чай пьют в самой Индии?

В отношении сортов этого напитка вкусы россиян и индийцев почти совпадают: в Индии чаще всего используют чёрный чай с выраженным терпким вкусом. Самый «чайный» штат Индии – Ассам, здесь в XIX-м веке англичанами были разбиты первые плантации чая. «Чайная» история Индии настолько тесно связана с британской колонизацией, что в некоторых источниках утверждается, будто до завоевания в Индии чая не пили вообще.

Между тем, чай упоминается ещё в «Рамаяне» - поэме, написанной больше 2 500 лет назад, и в Средние века чай на Индостане уже выращивали. В Ассаме англичанам встретились и одичавшие чайные деревья. Просто этот напиток не был популярным, чай тогда ценился как лекарство, и пили его в основном буддийские монахи – считается, что они первыми завезли чайное дерево из соседнего Китая. Широкому распространению чаепитий Индия и впрямь обязана английским «сахибам», и от них же остался обычай пить чай непременно с молоком или сливками.

В Индии, стране множества народов и традиций, не могли не появиться самые разные рецепты чая. Традиционная индийская кухня предполагает обилие пряностей и специй, так что масала (индийский чай с молоком) заваривается с имбирём, кардамоном, корицей, перцем. Секретные ингредиенты в каждой местности свои, но получившийся напиток обязательно должен быть сладким и с несколькими пряностями сразу. Есть и «замороженный» чай, который пьют в самую жару, добавляя сахар, лимон, мяту и лёд.

Чай в Индии пьют везде: дома, в кафе, среди базара, в поезде или просто на улице можно встретить чайвала – разносчика с большим чайником и стопкой куллархов – глиняных стаканчиков. Если вы выпьете чай и не попросите добавки, кулларх тут же будет разбит – из соображений не столько гигиенических, сколько религиозных. Индийская традиция запрещает есть и пить из посуды, которой пользовался представитель другой касты и тем более религии, так что одноразовость куллархов – это признак уважения к клиентам, «чистота» которых чайвалу дороже стакана.

Для домашних чаепитий в индийском стиле можно обогатить вкус и аромат напитка, добавив в чай Кармолис Капли. Душистый, пряный, с изысканными растительными нотами – такой чай настроит на приятный отдых и укрепит ваш иммунитет!