ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чай седого графа

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай седого графа

Под таким названием некоторые производители в 1990-х годах познакомили нас с одним из самых популярных на Западе сортов ароматного чая – чёрного с бергамотовым маслом. Он называется Earl Grey Tea, «чай графа Грея». О том, какой именно граф имелся в виду и имел ли он отношение к этому сорту, специалисты спорят до сих пор!

Самая распространенная версия названия «Эрл Грей» связывает этот чайный бренд с именем сэра Чарльза, 2-го графа Грей, британского премьер-министра в 1830-1834 г. Существует легенда, что рецепт чая с необыкновенным ароматом выслал в Лондон китайский вельможа, сына которого спасли в море английские моряки.

Однако бергамот, с маслом которого делается этот чай, в Китае не растёт. К тому же сэр Чарльз был противником расширения торговли с Поднебесной и вообще ко всему китайскому относился неодобрительно, так что другая версия легенды говорит уже о сыне индийского раджи, которого британцы спасли от тигра.

Более прозаичная история рассказывает о бочках (или бутылях) с беграмотовым маслом, которые в шторм разбились и пролились на лежавшие в трюме шедшего из Индии корабля тюки с чаем. Не выбрасывать же было ценный груз! Попробовали, насколько изменился вкус. Понравилось. Преподнесли премьер-министру, тот презентовал новый сорт чая королеве...

Первое упоминание об использовании масла бергамота (которое поставлялось в основном из стран Средиземноморья, куда до открытия Суэцкого канала корабли из Индии не заходили) в качества ароматизатора для чая датируется 1824 г. В 1837 г. одна из британских торговых компаний даже попала под суд за то, что добавляла бергамот к низкосортному чаю, чтобы продавать его по завышенной цене. Так что репутация чая с бергамотом была подмочена отнюдь не в шторм.

Торговая же марка «Эрл Грей» впервые отмечается в 1867 г. как «смесь графа Грея» (впоследствии в рекламе стали обязательно добавлять «знаменитая»). Связывали её тогда с именем уже 3-го графа Грея, Генри – государственного секретаря по делам колоний при королеве Виктории.

Он, в отличие от своего отца, выступал за развитие отношений с Китаем и расширение торговли, а в «настоящем» чае «Эрл Грей» (право на который оспаривают две ведущие английские чайные компании) используются китайские сорта. Впрочем, на наших полках чаще всего можно встретить «Эрл Грей» на основе цейлонского крупнолистового чая – по уверению знатоков, он ничем не хуже «фирменных». Если, конечно, его правильно заваривать.

Заливают «Эрл Грей» горячей водой дважды. Первая порция выдерживается всего 5 секунд и тут же сливается, она предназначена для удаления чайной пыли и «разогрева» листьев, пропитанных эфирным маслом. Вторая заливка настаивается 3-5 минут, не дольше, иначе аромат изменится! Если это настоящий крупнолистовой продукт цейлонских плантаций, то заваривать его можно до 7 раз без потери свойств напитка.

Считается, что чай с бергамотом хорошо помогает при простуде, тонизирует в ходе рабочего дня и расслабляет после него. Подобные свойства – а что важнее, и профилактические от простудных заболеваний – есть и у чая, в который добавили Кармолис Капли!

Облако тегов

знаменитые врачи России (1) свойства гвоздики (2) Галичья гора (1) репа (1) святые вечера (1) история рукколы (1) розовые пилюли (1) Алексей Матвеевич Филомафитский (1) от простуды (9) Доплер (1) польза ромашки (1) Купала (1) альпийские растения (2) Терлецкая дубрава (1) полезная пища (1) медицина Российской империи (6) полезные пряности (1) Матрёна зимняя (1) леденцы с мёдом (1) укрепление иммунитета (1) княжеские врачи (1) Новогодние запахи (1) Индия (2) Владимир Иванович Даль (1) Персия (1) цветы (1) монастырь кармелитов (1) Омельян (1) свойства воды (1) легендарные деревья (2) артрит (3) майские праздники (4) мустанги (1) медицина на Руси (4) аспирин (1) босоногие кармелиты (1) Архангельское (1) профилактика простуды (8) фармацевтика (4) сбор трав (2) отдых на природе (1) леденцы от укачивания (1) блины (1) отёки (1) растения (33) Теофраст (1) усадьба Разумовского (1) Санкт-Петербург (1) смех (1) грипп у детей (1)