Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чай седого графа

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай седого графа

Под таким названием некоторые производители в 1990-х годах познакомили нас с одним из самых популярных на Западе сортов ароматного чая – чёрного с бергамотовым маслом. Он называется Earl Grey Tea, «чай графа Грея». О том, какой именно граф имелся в виду и имел ли он отношение к этому сорту, специалисты спорят до сих пор!

Самая распространенная версия названия «Эрл Грей» связывает этот чайный бренд с именем сэра Чарльза, 2-го графа Грей, британского премьер-министра в 1830-1834 г. Существует легенда, что рецепт чая с необыкновенным ароматом выслал в Лондон китайский вельможа, сына которого спасли в море английские моряки.

Однако бергамот, с маслом которого делается этот чай, в Китае не растёт. К тому же сэр Чарльз был противником расширения торговли с Поднебесной и вообще ко всему китайскому относился неодобрительно, так что другая версия легенды говорит уже о сыне индийского раджи, которого британцы спасли от тигра.

Более прозаичная история рассказывает о бочках (или бутылях) с беграмотовым маслом, которые в шторм разбились и пролились на лежавшие в трюме шедшего из Индии корабля тюки с чаем. Не выбрасывать же было ценный груз! Попробовали, насколько изменился вкус. Понравилось. Преподнесли премьер-министру, тот презентовал новый сорт чая королеве...

Первое упоминание об использовании масла бергамота (которое поставлялось в основном из стран Средиземноморья, куда до открытия Суэцкого канала корабли из Индии не заходили) в качества ароматизатора для чая датируется 1824 г. В 1837 г. одна из британских торговых компаний даже попала под суд за то, что добавляла бергамот к низкосортному чаю, чтобы продавать его по завышенной цене. Так что репутация чая с бергамотом была подмочена отнюдь не в шторм.

Торговая же марка «Эрл Грей» впервые отмечается в 1867 г. как «смесь графа Грея» (впоследствии в рекламе стали обязательно добавлять «знаменитая»). Связывали её тогда с именем уже 3-го графа Грея, Генри – государственного секретаря по делам колоний при королеве Виктории.

Он, в отличие от своего отца, выступал за развитие отношений с Китаем и расширение торговли, а в «настоящем» чае «Эрл Грей» (право на который оспаривают две ведущие английские чайные компании) используются китайские сорта. Впрочем, на наших полках чаще всего можно встретить «Эрл Грей» на основе цейлонского крупнолистового чая – по уверению знатоков, он ничем не хуже «фирменных». Если, конечно, его правильно заваривать.

Заливают «Эрл Грей» горячей водой дважды. Первая порция выдерживается всего 5 секунд и тут же сливается, она предназначена для удаления чайной пыли и «разогрева» листьев, пропитанных эфирным маслом. Вторая заливка настаивается 3-5 минут, не дольше, иначе аромат изменится! Если это настоящий крупнолистовой продукт цейлонских плантаций, то заваривать его можно до 7 раз без потери свойств напитка.

Считается, что чай с бергамотом хорошо помогает при простуде, тонизирует в ходе рабочего дня и расслабляет после него. Подобные свойства – а что важнее, и профилактические от простудных заболеваний – есть и у чая, в который добавили Кармолис Капли!