Чай с ошибкой

Название «Ice Tea» в наши дни знакомо всем, многие успели полюбить напиток, освежающий в жару. Но если уж это «ледяной чай», то по-английски он должен называться «iced tea». Кто же допустил ошибку – и почему она не исправлена?

Для спасения от жары чай использовали веками – но горячий: на его родине, в тропической Азии, лёд можно было найти разве что на вершинах гор, и даже охлажденные вода или молоко были доступны не всегда. Европейцы сохраняли лёд с зимы в погребах-ледниках, но и там в жару запасы быстро истощались. Лёд был дорог, на его доставке с гор предприимчивые дельцы зарабатывали огромные деньги. Всё изменилось в середине XIX века, когда появились первые холодильники.

Считается, что первыми оценили по достоинству ледяной чай жители южных штатов Америки. Правда, у них он назывался «sweet tea» и был действительно очень сладким и очень крепким. Потом американцы распробовали освежающий эффект кислой дольки лимона. В 1870-х годах «ледяной чай» - «iced tea» - уже продавался на железнодорожных станциях: после долгого переезда в жарком вагоне пассажиры пили его литрами!

Постепенно появлялись новые рецепты – с фруктами, ягодами, травами. В 1904 году, на Всемирной выставке в Сент-Луисе, о бодрящем эффекте ледяного чая узнали и европейцы. Больше всего его полюбили не в жарких странах Средиземноморья, а там, где со льдом и снегом если и бывали проблемы, то только из-за избытка.

По потреблению ледяного чая рекорд Европы принадлежит Швейцарии – в среднем каждый житель этой страны выпивает в год от 25 до 29 литров в разных видах и упаковках! И сама ошибка в названии со склонов Альп: по-немецки «ледяной чай» - «Eistee», и при оформлении прав на торговую марку как произносили, так и записали, а потом уже поздно было менять. Да и не нужно: чай под таким названием с успехом продавался не только в Швейцарии, но и по всему миру. Швейцарская компания Bina в 1945 году первой стала выпускать соки в картонной упаковке и включила в ассортимент своих прохладительных напитков ледяной чай с разными вкусами.

Классикой Ice Tea считаются два рецепта – оба с лимоном и сахаром, но один на основе чёрного чая, другой – зелёного. В Швейцарии сейчас предпочитают чай с лимоном и лемонграссом. Можно встретить ледяной чай с лаймом, малиной, персиком, альпийскими травами. Новые времена – новые требования: сейчас в ассортименте разных производителей есть низкокалорийный ледяной чай, чай с пониженной кислотностью, чай, безопасный для зубов... Крупнейший производитель напитков Нестле производит ледяной чай с 1947 года под своей торговой маркой Nestea.

У британского чайного гиганта название такого продукта грамматически правильное – Lipton Iced Tea. Впрочем, в некоторых странах можно встретить и Lipton Ice Tea – местный потребитель узнаёт ледяной чай именно в таком написании. Оно настолько распространилось по миру, что в 2012 году «сдался» даже Большой Оксфордский словарь: среди новых слов появилось и ice tea.

Облако тегов

День мореплавателя (1) применение корицы (1) лимон (1) любовь (1) Ильин день (1) великие врачи (1) праздники осени (3) сон (1) ананас (1) лечение петрушкой (1) ценные растения (1) это интересно (258) 12 мая (1) язык цветов (1) фармацевтика (4) Борис Кустодиев (1) медицина (14) учеба (1) применение мёда (1) народная медицина (4) лечение картофелем (1) А.Т. Болотов (1) аптека на грядке (4) Большой Арктический заповедник (1) свойства горчицы (1) святые вечера (1) школа (1) тыква (1) свойства мёда (1) кинетоз (1) Кивач (1) чай в Иране (1) День российской мультипликации (1) ушибы (1) Константин Иванович Щепин (1) Международный день акушерки (1) праздник урожая (1) синдром весенней усталости (1) польза ромашки (1) обряды (1) стандарт GMP (1) овощи для иммунитета (1) 2 августа (1) первые мультфильмы (1) Всемирный день здоровья (1) февраль (1) свойства огурца (1) эвкалипт (1) натуральные средства (9) Николай Бидлоо (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: