Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Чай с ошибкой

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай с ошибкой

Название «Ice Tea» в наши дни знакомо всем, многие успели полюбить напиток, освежающий в жару. Но если уж это «ледяной чай», то по-английски он должен называться «iced tea». Кто же допустил ошибку – и почему она не исправлена?

Для спасения от жары чай использовали веками – но горячий: на его родине, в тропической Азии, лёд можно было найти разве что на вершинах гор, и даже охлажденные вода или молоко были доступны не всегда. Европейцы сохраняли лёд с зимы в погребах-ледниках, но и там в жару запасы быстро истощались. Лёд был дорог, на его доставке с гор предприимчивые дельцы зарабатывали огромные деньги. Всё изменилось в середине XIX века, когда появились первые холодильники.

Считается, что первыми оценили по достоинству ледяной чай жители южных штатов Америки. Правда, у них он назывался «sweet tea» и был действительно очень сладким и очень крепким. Потом американцы распробовали освежающий эффект кислой дольки лимона. В 1870-х годах «ледяной чай» - «iced tea» - уже продавался на железнодорожных станциях: после долгого переезда в жарком вагоне пассажиры пили его литрами!

Постепенно появлялись новые рецепты – с фруктами, ягодами, травами. В 1904 году, на Всемирной выставке в Сент-Луисе, о бодрящем эффекте ледяного чая узнали и европейцы. Больше всего его полюбили не в жарких странах Средиземноморья, а там, где со льдом и снегом если и бывали проблемы, то только из-за избытка.

По потреблению ледяного чая рекорд Европы принадлежит Швейцарии – в среднем каждый житель этой страны выпивает в год от 25 до 29 литров в разных видах и упаковках! И сама ошибка в названии со склонов Альп: по-немецки «ледяной чай» - «Eistee», и при оформлении прав на торговую марку как произносили, так и записали, а потом уже поздно было менять. Да и не нужно: чай под таким названием с успехом продавался не только в Швейцарии, но и по всему миру. Швейцарская компания Bina в 1945 году первой стала выпускать соки в картонной упаковке и включила в ассортимент своих прохладительных напитков ледяной чай с разными вкусами.

Классикой Ice Tea считаются два рецепта – оба с лимоном и сахаром, но один на основе чёрного чая, другой – зелёного. В Швейцарии сейчас предпочитают чай с лимоном и лемонграссом. Можно встретить ледяной чай с лаймом, малиной, персиком, альпийскими травами. Новые времена – новые требования: сейчас в ассортименте разных производителей есть низкокалорийный ледяной чай, чай с пониженной кислотностью, чай, безопасный для зубов... Крупнейший производитель напитков Нестле производит ледяной чай с 1947 года под своей торговой маркой Nestea.

У британского чайного гиганта название такого продукта грамматически правильное – Lipton Iced Tea. Впрочем, в некоторых странах можно встретить и Lipton Ice Tea – местный потребитель узнаёт ледяной чай именно в таком написании. Оно настолько распространилось по миру, что в 2012 году «сдался» даже Большой Оксфордский словарь: среди новых слов появилось и ice tea.