ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чай с ошибкой

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай с ошибкой

Название «Ice Tea» в наши дни знакомо всем, многие успели полюбить напиток, освежающий в жару. Но если уж это «ледяной чай», то по-английски он должен называться «iced tea». Кто же допустил ошибку – и почему она не исправлена?

Для спасения от жары чай использовали веками – но горячий: на его родине, в тропической Азии, лёд можно было найти разве что на вершинах гор, и даже охлажденные вода или молоко были доступны не всегда. Европейцы сохраняли лёд с зимы в погребах-ледниках, но и там в жару запасы быстро истощались. Лёд был дорог, на его доставке с гор предприимчивые дельцы зарабатывали огромные деньги. Всё изменилось в середине XIX века, когда появились первые холодильники.

Считается, что первыми оценили по достоинству ледяной чай жители южных штатов Америки. Правда, у них он назывался «sweet tea» и был действительно очень сладким и очень крепким. Потом американцы распробовали освежающий эффект кислой дольки лимона. В 1870-х годах «ледяной чай» - «iced tea» - уже продавался на железнодорожных станциях: после долгого переезда в жарком вагоне пассажиры пили его литрами!

Постепенно появлялись новые рецепты – с фруктами, ягодами, травами. В 1904 году, на Всемирной выставке в Сент-Луисе, о бодрящем эффекте ледяного чая узнали и европейцы. Больше всего его полюбили не в жарких странах Средиземноморья, а там, где со льдом и снегом если и бывали проблемы, то только из-за избытка.

По потреблению ледяного чая рекорд Европы принадлежит Швейцарии – в среднем каждый житель этой страны выпивает в год от 25 до 29 литров в разных видах и упаковках! И сама ошибка в названии со склонов Альп: по-немецки «ледяной чай» - «Eistee», и при оформлении прав на торговую марку как произносили, так и записали, а потом уже поздно было менять. Да и не нужно: чай под таким названием с успехом продавался не только в Швейцарии, но и по всему миру. Швейцарская компания Bina в 1945 году первой стала выпускать соки в картонной упаковке и включила в ассортимент своих прохладительных напитков ледяной чай с разными вкусами.

Классикой Ice Tea считаются два рецепта – оба с лимоном и сахаром, но один на основе чёрного чая, другой – зелёного. В Швейцарии сейчас предпочитают чай с лимоном и лемонграссом. Можно встретить ледяной чай с лаймом, малиной, персиком, альпийскими травами. Новые времена – новые требования: сейчас в ассортименте разных производителей есть низкокалорийный ледяной чай, чай с пониженной кислотностью, чай, безопасный для зубов... Крупнейший производитель напитков Нестле производит ледяной чай с 1947 года под своей торговой маркой Nestea.

У британского чайного гиганта название такого продукта грамматически правильное – Lipton Iced Tea. Впрочем, в некоторых странах можно встретить и Lipton Ice Tea – местный потребитель узнаёт ледяной чай именно в таком написании. Оно настолько распространилось по миру, что в 2012 году «сдался» даже Большой Оксфордский словарь: среди новых слов появилось и ice tea.

Облако тегов

Аптекарский огород (2) сподвижники Петра (3) заводчики России (1) День защиты детей (1) Людовик XIV (1) для иммунитета (2) роза (5) солодка (1) готовимся к школе (1) Починки (1) Н.К. Рерих (1) как укрепить иммунитет (3) знаменитые австрийцы (9) 25 июня (1) стевия (1) Битцевский лес (1) гололёд (1) изобретения (1) виды иммунитета (1) леденцы от простуды (7) Масленица (3) Григорий Николаевич Минх (1) меценаты России (1) сладкий корень (1) история рукколы (1) лаванда (7) И.Е. Пепин (1) история применения (4) Англия (1) Оренбургский заповоденик (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) закаливание (1) Валентинов день (1) лабазник (1) швейцарский шоколад (1) история кабачка (1) Громница (1) счастье (1) Архангельское (1) подготовка к празднику (1) розы (1) зимние виды спорта (1) Герард ван Свитен (1) фестиваль лаванды (1) история картофеля (1) Крыша Мира (1) редкий чай (1) боб (1) семейное дерево (1) отдых на природе (1)