Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Чай русских караванов

Кармолис » Блог » Это интересно » Чай русских караванов

Этот сорт чая в мире называется «русским», однако на российских прилавках его не видывали больше сотни лет, и сейчас можно встретить редко. Иногда в специализированных магазинах, торгующих продукцией известнейших чайных домов мира, встречается упаковка с надписью «Russian Caravan Tea».

Кто и когда из наших соотечественников первым завёз в Европу этот сорт чая, теперь не узнать. Известно, что у Оноре де Бальзака, который свою зависимость от кофе время от времени пытался перебить сигарами и крепким чаем, была коллекция очень дорогих сортов чая, преимущественно китайского, и среди них был «караванный чай», подаренный русским министром. Купить такой сорт в чайных салонах Парижа или Лондона тогда было невозможно!

Когда его распробовали (случилось это ближе к концу ХIX в.) сначала в Англии, законодательнице западных чайных мод, а потом и в остальных странах, то необычный «копчёный» аромат объясняли тем, что этот чай пропитывается дымом костров, которые жгут караванщики на долгом (больше года) пути из Китая в Москву и Петербург. Настолько крепок этот дым и настолько много костров горит с гружёными чаем верблюдами, что он проникает через все слои упаковки...

Надо заметить, что в караванах и обозах, отправлявшихся через всю Монголию и Россию («великий чайный путь» был длиной почти 9 тысяч вёрст!), об упаковке заботились особо. Герметичность чайного ящика-тюка (цыбика) обеспечивалась настолько полная, что у дыма не было бы никаких шансов, даже если бы ящик подвесили прямо над костром. И обычный китайский чай доставлялся в Москву без всяких лишних запахов. А вот «караванный», с дымком – это уже был особый сорт, и любители брали его сразу ящиками, если выпадал такой случай.

Почему случай? Потому что караванный чай появился на свет случайно и специально не готовился. Просто за время долгого пути время от времени груз падал с верблюдов и саней, цыбики разбивались, чай в них впитывал влагу из воздуха, подмокал в снегу и, чтобы товар не пропал, его тут же сушили у походных костров.

После этого чай приобретал особый аромат, который первым оценили сами караванщики и начали крепко даже не заваривать, а варить. Потом нашлись ценители и богаче, специально заказывавшие чай с дымком, и в 1865 г. в словаре иностранных слов Михельсона караванный чай уже описывается как «лучший сорт чёрного чая, доставляемый караванами через Маймачин или Кяхту и Азиатскую Россию». Почти весь такой чай раскупался в России, с европейцами делились буквально щепотками – как ценным подарком.

После открытия в 1869 г. Суэцкого канала чай в Россию начали завозить и через порты Чёрного моря. Такой чай доставлялся быстрее, был дешевле, появился выбор между китайским, индийским, цейлонским. Окончательно «добило» чайные караваны открытие Транссибирской железнодорожной магистрали – после 1905 г. из Манчжурии чай можно было возить вагонами. А специально «задымлённый» чай уже был не настоящий караванный...

Russian Caravan Tea, выпускаемый нынче и английскими, и французскими чайными домами – тоже не тот самый. Это даже не отдельный сорт, а купаж, смесь из нескольких сортов: в основе обычно китайский чёрный чай кимин (очень качественный, сам по себе дающий хороший красный настой), в него добавляют немного китайского же улуна или цейлонские сорта.

Самый лучший из караванных – с добавками китайского же чая лапсанг сушонг: этот сорт сушат в бамбуковых корзинах, подвешиваемых над костром из сосновых веток и шишек, «копчёный» запах у него – самый настоящий, такой же, как от костров русских караванщиков!

Облако тегов

простуда у школьника (1) фрукты (1) прорезывание зубиков (2) малина от простуды (1) Виктор Васнецов (1) кармелитская вода (1) от боли (1) ЕГЭ (1) мускатный орех (2) Диоскорид (1) нарушение сна (1) история стевии (1) парки Вены (1) славяне (1) ЗОЖ (1) монастырский сад (2) голос (1) Роберт Карлович Арескин (1) польза бани (1) профессор Эрисман (1) это интересно (349) иммунитет (20) любви и верности (1) аптеки России (1) День Святого Валентина (1) лечение простуды (3) экотропы (1) Пушкинские места (1) заповедная Россия (1) домовой (1) сбор трав (2) Крещенский сочельник (1) огнецвет (1) Иран (1) Рождественский чай (1) Всемирный день шоколада (1) открытия в медицине (1) средство от комаров (1) полезные растения (20) Асклепиад (1) Дальний Восток (1) бузина (1) свойства мёда (1) ботанический сад имени Демидова (1) история шалфея (1) миозит (1) первая женщина-врач (1) праздник весны (1) Бостонское чаепитие (1) от гриппа (1)